Цифровой сом – что он будет собой представлять и как изменит Кыргызстан?

Цифровой сом – что он будет собой представлять и как изменит Кыргызстан?

Цифровой сом, новая форма национальной валюты Кыргызстана, обещает преобразить финансовую систему страны. Внедрение цифровой валюты будет полезно для населения, бизнеса, финансового сектора и государства, в том числе в сфере контроля за расходованием бюджетных средств. Ожидается, что цифровой сом будет внедрен в период со второго по четвертый квартал 2026 года.

Что такое цифровой сом и как он будет работать? 

Цифровой сом – это новый вид национальной валюты Кыргызстана, который будет дополнять, а не заменять, традиционные формы валюты.

В отличие от наличных сомов, которые выпускают в виде банкнот и монет, и безналичных, которые подразумевают записи на банковских счетах, цифровой сом будет представлять собой уникальный цифровой код. Он будет храниться в специальном цифровом кошельке.

Передача цифровых сомов будет осуществляться через банковскую инфраструктуру Кыргызстана, позволяя пользователям без проблем переводить средства с одного цифрового кошелька на другой. По сути, цифровой сом станет гибким инструментом, облегчающим повседневные финансовые операции.

Какую пользу может принести цифровой сом? 

Его внедрение принесет ряд преимуществ для населения, бизнеса, финансового сектора и государства в целом:

  • Для населения и бизнеса. Цифровой сом Кыргызстана обещает увеличить доступность и проникновение финансовых услуг по всей стране, включая отдаленные регионы. Этого можно будет добиться благодаря особенности цифровой валюты – возможности осуществлять расчеты и оплату товаров и услуг без доступа к интернету, в офлайн-режиме. Клиенты смогут получить доступ к своему цифровому кошельку через любой коммерческий банк, где у них открыт счет. Также предусмотрена возможность создания нового цифрового кошелька.
  • Для финансового сектора. Внедрение цифрового сома должно стать новой ступенью в развитии финсервисов. По технологии распределенных реестров участники рынка смогут создавать и предлагать клиентам новые технологичные продукты и услуги, включая маркировку платежей, использование смарт-контрактов и другие функции. Также стоит отметить, что цифровой сом будет способствовать развитию платежной инфраструктуры для участников финансового рынка – платежи станут удобнее, взаимодействие между участниками рынка – легче и оперативнее, а финансовые операции – прозрачнее и безопаснее.
  • Для государства. Одним из ключевых преимуществ новой цифровой валюты является возможность более эффективного контроля за целевым расходованием бюджетных средств. Мониторинг предполагается осуществлять через платформу цифрового сома как инструмента прозрачности и отслеживаемости финансовых потоков. Кроме того, использование цифровых сомов может значительно снизить издержки на администрирование бюджетных платежей. Ожидается, что это минимизирует бюрократические препятствия и повысит эффективность бюджетного процесса.

Когда планируется внедрение цифровой валюты в Кыргызстане?

По плану, цифровой сом будет внедрен в период со второго по четвертый квартал 2026 года. Нацбанк будет проводить тесты и пилотные работы по различным кейсам, начиная с эмиссии цифрового сома и завершая более сложными тестами в ограниченной среде для апробирования цифрового сома.

«Этот этап позволит выбрать наилучшее решение, соответствующее высоким стандартам безопасности и эффективности, для успешного внедрения цифрового сома», – рассказали в Нацбанке.

Каким образом будет взаимодействовать цифровой сом с традиционной формой национальной валюты?

Цифровой сом будет сочетаться с обычными формами валюты – наличной и безналом. Комбанкам, подключенным к системе, будет зачислен определенный объем цифровых сомов – путем списания соответствующей суммы с их корреспондентских счетов в Нацбанке и зачисления цифрового эквивалента на цифровые кошельки.

«Этот процесс будет доступен через мобильное приложение, что обеспечит клиентам простой и бескомиссионный доступ к цифровым финансовым возможностям. Цифровой сом дополнит традиционную валюту и предоставит дополнительные современные и удобные инструменты управления финансами», – заключил регулятор.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.