Начальник экспертного отдела управления денежной наличности Нацбанка Дана Сайфуллина рассказала, как отличить настоящую купюру от фальшивки и куда обращаться, если вам попалась подделка.
Какие банкноты подделывают чаще всего?
Наиболее подделываемыми банкнотами национальной валюты являются средние и высокие номиналы. Однако нельзя сказать, что количество подделок носит угрожающий характер и они наносят серьезный урон экономике страны. Уровень фальшивомонетничества в Кыргызстане классифицируется как минимальный — это значит, что на 1 млн подлинных банкнот в стране находится менее 10 поддельных.
Как отличить подлинную банкноту от поддельной?
Как правило, отличительными признаками поддельной банкноты являются:
- нечеткость изображения;
- отсутствие рельефа в области надписей и портрета;
- плохое качество водяного знака или его отсутствие;
- защитная нить на просвет не образует сплошную полосу;
- отсутствие скрытого изображения цифрового номинала в прямоугольнике, расположенном в правом нижнем углу банкноты;
- отсутствие визуальных эффектов на голографической полосе (100, 200, 500 и 1000 сомов);
- отсутствие визуального эффекта цветопеременной краски (5000 сомов).
Что делать, если кажется, что купюра фальшивая? Куда с ней идти?
Необходимо сравнить сомнительную банкноту с настоящей, в подлинности которой вы не сомневаетесь. Но не стоит доверять наличию только одного признака, нужно проверить как минимум три-четыре известных вам защитных признака подлинности банкноты. Сомнительные банкноты необходимо передать в ближайший отдел правоохранительных органов или в Национальный банк, где специалисты проведут экспертизу подлинности банкноты.
Прием на экспертизу сомнительных банкнот и монет национальной валюты производится Нацбанком каждый день с понедельника по пятницу с 9.00 до 15.00. Плата за проведение экспертизы не взимается. Срок экспертизы – не более пяти рабочих дней.
При сдаче сомнительной банкноты в Нацбанк на экспертизу заполняется заявление, в котором указываются данные заявителя, а также обстоятельства обнаружения сомнительной банкноты.
Какая ответственность предусмотрена за подделку денег?
В соответствии со статьей 233 УК КР изготовление поддельных банкнот с целью сбыта либо хранение с целью сбыта наказывается штрафом от 1000 до 2000 расчетных показателей (от 1 млн до 2 млн сомов) или лишением свободы на срок до пяти лет.
Те же деяния, совершенные в крупном размере или группой лиц, или группой лиц по предварительному сговору, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.
Деяния, предусмотренные выше, совершенные организованной группой или в составе преступного сообщества, наказываются лишением свободы на срок от восьми до десяти лет с конфискацией имущества.
Что будет с человеком, который принес сомнительные деньги в Нацбанк?
Если банкнота или монета поддельная, то она передается в правоохранительные органы для проведения следственно-розыскных мероприятий.
Вопрос, привлекать ли человека к ответственности, входит в компетенцию правоохранительных органов.
А фальшивые деньги на настоящие поменяют?
В соответствии с нормативными документами Нацбанка поддельные банкноты и монеты не обмениваются. Они подлежат обязательной передаче в правоохранительные органы для проведения следственно-разыскных мероприятий.
Можно ли использовать изображение банкнот в рекламных и других целях?
Использование изображения банкнот национальной валюты КР, которые по своим свойствам (размеру, цвету, изображению) могут быть приняты в платежном обороте за подлинные банкноты Кыргызстана, запрещено и является административным правонарушением.
При этом — допускается воспроизведение изображения банкнот (монет) национальной валюты КР в одном или нескольких цветах без официального разрешения уполномоченного государственного органа, если изображение банкноты дано в сильно увеличенном (не менее 150%) или сильно уменьшенном (менее 50%) масштабе, а также в виде световой рекламы.