Financial Times подозревает стейблкоин из КР в обходе санкций и связях с Иланом Шором

Financial Times подозревает стейблкоин из КР в обходе санкций и связях с Иланом Шором
Photo by Matthew Guay / Unsplash

Запущенный в Кыргызстане криптотокен A7A5, привязанный к российскому рублю, провел транзакции на $9.3 млрд за четыре месяца с момента старта. Об этом пишет британская деловая газета Financial Times, ссылаясь на данные об объемах торгов на платформе Grinex, запущенной одновременно с самим токеном.

Издание утверждает, что разработкой A7A5 занимается компания A7, контролируемая молдавским банкиром Иланом Шором, находящимся под санкциями США, ЕС и Великобритании. По версии FT, новый инструмент создан для обхода санкций и трансграничных расчетов с Россией, несмотря на ограничения.

«Токен обеспечен депозитами в российском Промсвязьбанке — банке, обслуживающем оборонную отрасль и находящемся под международными санкциями», — отмечает Financial Times.

При этом, по данным журналистов, пользователи из России приобретают A7A5 на блокчейнах Tron и Ethereum, далее обменивают на USDT и выводят в разных странах.

В FT предполагают, что Grinex может быть связана с ранее заблокированной в США биржей Garantex — часть активов с нее, как утверждает издание, была быстро переведена в A7A5. Однако сама платформа Grinex отрицает какую-либо преемственность и заявляет, что работает только с «чистыми клиентами».

Официальная позиция: эмитент — Old Vector, токен зарегистрирован в КР

Редакция Economist.kg изучила документы о деятельности A7A5 и установила, что стейблкоин, также именуемый «первым цифровым рублем», официально выпускается компанией Old Vector, зарегистрированной в Кыргызстане под номером 311479-3301-OOO. На официальном сайте актива подчеркивается: выпуск и работа A7A5 полностью соответствуют законодательству КР о цифровых активах.

«A7A5 выпускается в полном соответствии с криптовалютными законами Кыргызстана. Это обеспечивает прозрачность, юридическую определенность и институциональную поддержку», — говорится в заявлении разработчиков.

По данным платформы, токен:

  • обеспечен рублевыми депозитами в банках с корреспондентскими счетами, связанными с Кыргызстаном;
  • еженедельно публикует отчеты о резервах;
  • проходит независимый аудит каждые полгода.

Также в официальных материалах подчеркивается, что эмиссия A7A5 осуществляется через лицензированных брокеров, зарегистрированных в КР:

  • ОсОО «Даймонд Капитал» (ИНН 02310202410528),
  • ОсОО «Бит Юни Брокер» (ИНН 00912202410148),
  • ОсОО «Эльвес» (ИНН 02905202310041).

Компания указывает, что юридическая структура токена обеспечивает высокий уровень защиты интересов клиентов.

«Новый стейблкоин A7A5 станет еще одним инструментом, который можно эффективно использовать во внешнеторговой деятельности», — говорится в пресс-релизе эмитента.

Финансовые показатели

Согласно официальным данным, на 24 июня 2025 года объем токенов в обращении составил 12 млрд рублей (RUB). При этом при запуске объем равнялся 5 млрд. Полные отчеты доступны на сайте A7A5 в разделе «Прозрачность».

Отметим также, что, согласно данным Минюста КР, компанию Old Vector (ОсОО «Олд Вектор») официально возглавляет Татьяна Меньшикова.

При этом в регистрационных данных указано иностранное участие. Основной вид деятельности — оптовая неспециализированная торговля.

Еще статьи из категории

Еще статьи из категории