Аккредитация в ТПП поможет навести порядок среди множества бизнес-ассоциаций – Темир Сариев

Аккредитация в ТПП поможет навести порядок среди множества бизнес-ассоциаций – Темир Сариев

И правительству, и бизнесу выгодно иметь в стране крупную организацию, объединяющую всех в единую структуру. Об этом в эксклюзивном комментарии Economist.kg заявил глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) КР Темир Сариев.

По его словам, большинство ассоциаций в КР узконаправленные, они ориентированы на конкретные сферы и отрасли. В то время как ТПП обладает потенциалом объединить всех: частных предпринимателей, юрлица, союзы, ассоциации, компании.

Напомним, ранее стало известно, что ТПП намерены предоставить ряд особых полномочий для объединения всего бизнеса страны. Однако несколько бизнес-ассоциаций выступили против инициативы. Предприниматели заявили, что это приведет к монополии и принуждению вступать в ТПП, а также к ограничению прав бизнес-ассоциаций на свободу объединений.

Комментируя ситуацию, Сариев подчеркнул, что речь идет лишь о том, чтобы упорядочить работу и создание ассоциаций в Кыргызстане, так как в одной отрасли может возникнуть сразу несколько подобных структур. Это приводит к разобщенности, распылению идей и средств, а впоследствии – к конфликту интересов.

«Чтобы бизнес-ассоциации не стали подобием политических партий, где у каждого – своя шарманка, они должны соответствовать определенным требованиям. Для этого мы предлагаем проходить аккредитацию в ТПП. Сделать это смогут только те, кто соответствует критериям. В итоге мы создадим живой реестр ассоциаций, зарегистрированных в КР и аккредитованных в ТПП», – сказал он.

Economist.kg уточнил, значит ли это, что все ассоциации будут обязаны стать членами ТПП. На что Сариев подтвердил, что в таком случае они и правда станут ассоциированными членами. Оплачивать членский взнос в палату или нет – индивидуальное решение ассоциации. Главное – соответствовать стандартам при аккредитации.

«Некоторые ассоциации выступили против лишь потому, что не совсем хорошо понимали суть данного решения. Позже, когда им разъяснили, что да как, ассоциации поддержали инициативу и проблема была благополучно решена. Сейчас вопрос находится на проработке в правительстве», – поделился Сариев.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.