Давление на предпринимателей из КР в Алматы — генконсульство направило ноту в МИД РК

Давление на предпринимателей из КР в Алматы — генконсульство направило ноту в МИД РК

Министерство иностранных дел КР отреагировало на заявление депутата Жогорку Кенеша Жанара Акаева о том, что на кыргызских предпринимателей, работающих на рынке «Алтын Орда» в Алматы, оказывается давление. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По данным МИД, генеральным консульством Кыргызстана в городе Алматы предпринимаются соответствующие меры реагирования на поступившее коллективное заявление предпринимателей, граждан КР, об оказании содействия в защите их законных прав и интересов. 

«Генконсульством направлено соответствующее обращение (нота) в представительство Министерства иностранных дел Республики Казахстан в городе Алматы и в Карасайский районный отдел полиции Алматинской области. В ближайшие дни планируется встреча с руководством торгового комплекса «Алтын Орда», — пояснили во внешнеполитическом ведомстве.

В настоящее время казахстанской стороной рассматривается обращение генконсульства относительно урегулирования данной ситуации. Заявителям оказывают всестороннюю консульско-правовую помощь, даны рекомендации о найме адвоката для решения возникшего вопроса в рамках действующего законодательства РК.

Напомним, накануне, 14 февраля, депутат Жанар Акаев проинформировал, что десятки кыргызских предпринимателей в Алматы обратились за помощью в профильные инстанции, заявляя, что их заставляют давать ложные показания против Эрмека Маркабаева. Также предприниматели сообщили о том, что у них отобрали контейнеры с товаром.

Кто такой Эрмек Маркабаев?

Эрмек Маркабаев
Эрмек Маркабаев

Эрмек Маркабаев — гражданин Кыргызстана, заместитель директора рынка «Алтын Орда», которого в июне 2023 года задержали по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 287 («Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») и 296 («Незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами без цели сбыта») Уголовного кодекса Казахстана.

По некоторым данным, при прежнем руководстве РК Маркабаев лишился своего бизнеса в Алматы, но позже смог вернуть его через суд и проводил работы по обновлению рынка. В начале февраля 2024 года Карасайский районный суд приговорил Маркабаева к четырем годам лишения свободы.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.