Когда кыргызстанцам ждать Apple Pay на рынке оплаты? Ответ Нацбанка

Когда кыргызстанцам ждать Apple Pay на рынке оплаты? Ответ Нацбанка

Apple Pay в Кыргызстане: реальность или ожидание? Вопрос о запуске этого мобильного платежного сервиса остается открытым. Ранее Нацбанк КР выразил заинтересованность в сотрудничестве с данной системой мобильных платежей. Однако официального ответа от Apple регулятор не может получить на протяжении долгого времени. Economist.kg проанализировал факторы, которые мешают выходу сервиса на рынок КР, и оценил перспективы пользователей, если система платежей все же объявит о намерениях начать работу в Кыргызстане.

Необходимые условия для внедрения Apple Pay в Кыргызстане

В Нацбанке говорят, что перед внедрением Apple Pay важно учесть ряд ключевых факторов. В их числе:

  • популярность устройств Apple: успешное внедрение Apple Pay требует наличия среди пользователей достаточного количества устройств, поддерживаемых Apple, включая iPhone, iPad, Apple Watch и другие мобильные устройства;
  • поддержка технологии бесконтактных платежей: технологии бесконтактных платежей, включая NFC, играют важную роль в функционировании Apple Pay. Для успешного запуска сервиса необходимо наличие соответствующего оборудования, поддерживающего эту технологию;
  • инфраструктура для быстрой и удобной оплаты: Apple Pay предоставляет возможность быстрой и удобной оплаты с помощью мобильных устройств. Для внедрения сервиса необходима соответствующая инфраструктура, обеспечивающая возможность проведения бесконтактных платежей.

Преграды и ограничения при внедрении Apple Pay

Регулятор отмечает, что внедрение Apple Pay – не быстрый процесс, поскольку КР может столкнуться с несколькими препятствиями. В их числе:

  • технические аспекты: обновление и модернизация существующей платежной инфраструктуры потребует значительных инвестиций и усилий;
  • безопасность и конфиденциальность: новые платежные технологии требуют особого внимания к безопасности и защите данных пользователей;
  • привлечение партнеров: для успешного запуска Apple Pay необходимо установить сотрудничество с банками, платежными системами и другими участниками платежной экосистемы.

Преимущества и возможности Apple Pay для пользователей в Кыргызстане

Внедрение Apple Pay открывает пользователями ряд преимуществ:

  • бесконтактные платежи: мобильные устройства Apple позволят производить оплату в магазинах и других местах без необходимости физического контакта с платежным терминалом;
  • удобство использования: интеграция с мобильными устройствами Apple сделают процесс оплаты быстрым и простым;
  • безопасность: Apple Pay использует передовые технологии безопасности для защиты данных пользователей;
  • интеграция с другими сервисами: Apple Pay может быть интегрирован с различными приложениями и сервисами для удобства пользователей.

Планы и заявления о запуске Apple Pay в Кыргызстане

Впервые о намерении сервиса Apple Pay начать работу в Кыргызстане заявил в январе 2020 года на тот момент действующий председатель НБ КР Толкунбек Абдыгулов.

Со слов главы регулятора, с представителями данных сервисов были проведены соответствующие переговоры, по итогам которых и Samsung Pay, и Apple Pay выразили заинтересованность во вхождении на рынок Кыргызской Республики в течение двух-трех лет при условии роста количества локальных пользователей карт.

«На данный момент нет официальных заявлений от Apple или местных организаций о запуске платежного сервиса Apple Pay в Кыргызстане. Нацбанк не получал официального уведомления от корпорации Apple Inc о внедрении сервиса в КР», – заключили в регуляторе.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.