Кыргызстан выиграл арбитраж против казахской газовой компании на $35 млн

Кыргызстан выиграл арбитраж против казахской газовой компании на $35 млн

Кыргызстан выиграл процесс в деле против казахской газовой компании в международном арбитраже в Париже. Об этом сообщили в пресс-службе Минюста.

Согласно информации, в 2020 году казахская компания инициировала арбитражное разбирательство против Кыргызстана и потребовала компенсацию в размере до $35 млн. Впоследствии требования снизились до $15 млн вследствие отказа от требований по упущенной выгоде.

Исковые требования к Кыргызстану были заявлены в связи с якобы нарушениями прав истца относительно инвестиций, вложенных в совместное предприятие ОсОО «КырКазГаз». Казахская компания учредила его в 2004 году совместно с кыргызстанским национальным газовым оператором АО «Кыргызгаз» (в настоящее время – ОсОО «Газпром Кыргызстан»).

СП было создано для модернизации и эксплуатации кыргызского участка магистрального газопровода «Бухарский газоносный район Ташкент – Бишкек – Алматы». «Кыргызгаз» передал активы магистрального газопровода предприятию на основании договора доверительного управления, который позднее был расторгнут по соглашению сторон. Проект модернизации газопровода также регулировался инвестиционным соглашением, заключенным между истцом, «Кыргызгазом», совместным предприятием и Кыргызстаном.

Состав арбитража согласился с аргументом Кыргызстана об истечении срока исковой давности по требованиям истца, вытекающим из закона 2003 года «Об инвестициях в КР», и счел их недопустимыми. А также согласился с аргументом о том, что действия «Кыргызгаза», которые якобы нарушили права истца, не могут быть присвоены всему Кыргызстану согласно нормам международного права об ответственности государств.

Кроме того, состав арбитража постановил, что Кыргызстан не может нести ответственность за действия «Кыргызгаза», в частности за якобы неправомерное расторжение договора доверительного управления. Аргументы истца о том, что госорганы КР каким-либо образом повлияли на процесс расторжения договора, не были приняты. Так как договор был расторгнут правомерно и по соглашению сторон.

Арбитры также постановили, что истец не имел каких-либо законных ожиданий по международному праву на возвращение ему инвестиций, якобы вложенных в развитие и функционирование совместного предприятия.

В заключение состав арбитража обязал истца возместить Кыргызстану 60% его арбитражных расходов, на сумму которых будут начислены сложные проценты с ежегодной капитализацией. У истца есть один месяц для того, чтобы попытаться обжаловать арбитражное решение по очень ограниченному кругу оснований.

В Минюсте подчеркнули, что Кыргызстан представляли адвокаты парижского офиса юридической фирмы Willkie Farr & Gallagher LLP и привлеченные кыргызские адвокаты.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.