Компания Top Notch Distribution начислила бывшим сотрудникам долги, забрала у них машину и угрожает забрать дом

Компания Top Notch Distribution начислила бывшим сотрудникам долги, забрала у них машину и угрожает забрать дом

Бывшие сотрудники одного из крупных дистрибьюторов продуктов и напитков ОсОО Top Notch Distribution («Топ Нотч Дистрибьюшен»), который также является производителем воды Corona Ice, обвинили компанию в необоснованном начислении долга в размере почти 700 тысяч сомов. Об этом они рассказали Economist.kg.

Обратившиеся в редакцию бывшие сотрудники Top Notch Distribution сообщили, что компания необоснованно предъявляет им долги и даже конфисковала их машину Mercedes-Benz Sprinter. Этот автомобиль они брали под выкуп и полностью выплатили его стоимость. Сейчас супружеской паре еще и не возвращают документы на дом, которые они оставляли в качестве залога по выкупу машины. Ко всему этому выяснилось, что компания за 10 лет работы не делала отчисления в Соцфонд и отказывается возвращать трудовые книжки.

С чего все началось?

Первым из супружеской пары в этой компании начал работать муж, устроившись на работу в августе 2010 года. Помимо основной должности, а именно водителя-экспедитора, он выполнял другие обязанности: завсклада, торгового агента и кассира. В сентябре 2012 года в Top Notch Distribution также устроилась его жена – на должность торгового агента.

По словам обратившихся в редакцию людей, за время их работы от фирмы не поступали какие-либо замечания. Но спустя 10 лет, в конце осени 2021 года, в компании сменилось руководство.

Читательница рассказала, что ее супруга уволили из компании в декабре 2021 года. Причиной увольнения назвали недостачу денежных средств в кассе, которую фирма в итоге записала на него. После компания уволила и женщину. Стоит отметить, что ей не назвали причину увольнения. А она сама находилась в декретном отпуске.

"Произошла смена начальства, новый руководитель начал без повода придираться к моему мужу. Он сократил выдачу объемов месячного топлива от фирмы, урезал заработную плату. Говорил что, все равно нас уволит. Каждый раз оскорблял, при коллективе мог унизить или накричать", - рассказала бывшая работница компании.

Выкуп машины

Работая в компании, супруги взяли машину марки Mercedes-Benz Sprinter под выкуп у фирмы, что было распространенной практикой, и выплачивали ежемесячные платежи за нее. По документам, представленным бывшими сотрудниками, транспорт они начали выкупать с 2014 года, а закончили в 2021 году. Они заявляют, что выплатили полную сумму в размере 684.9 тысячи сомов.

В 2021 году руководство конфисковало машину и обосновало это решение тем, что они забирают транспорт, поскольку супруги не выплатили деньги за него. Руководство также сообщало, что машину забирают до выяснения обстоятельств погашения долга.

На момент конфискации машины, представители Top Notch Distribution озвучили примерную сумму задолженности в 400 тысяч сомов. Но в последующем задолженность по неизвестным причинам выросла до 680 тысяч сомов.

Хотя согласно документам, которые находятся в распоряжении супругов, машина уже была выкуплена согласно ежемесячным отчислениям в размере от 5 до 15 тысяч сомов. Всего, по их данным, была выплачена полная сумма в размере 684 949 сомов. Так, машина должна была остаться в собственности супругов, но ее забрала компания.

Компания "потеряла" выплаты за четыре года

После того, как фирма забрала машину, женщина поехала в головной офис компании. Там ей предъявили документы, в которых отсутствовало четыре года выплат супругов за эту машину.

Также в учетах компании значились ежемесячные платежи за машину по 5 тысяч сомов. Хотя супруги утверждают, что выплаты достигали 10 и даже 15 тысяч сомов в месяц.

Тогда же в компании предложили супругам решение: они должны закрыть недостачи магазинов за поставленные товары, которые образовывались из-за бардака в базе самой же компании, в размере порядка 600 тысяч сомов. И пообещали, что после возврата этой суммы они сделают перерасчет стоимость автомашины Mercedes-Benz Sprinter, а лишние средства вернут.

Обратившаяся в редакцию бывшая сотрудница также рассказала об условиях для трудоустройства в компанию. Как оказалось, для трудоустройства необходимо было внести залог в виде недвижимости. Документы на недвижимость фирма удерживала, пока семья работала на автомобиле, приобретенным в рассрочку у компании, и выплачивала стоимость авто.

Она добавила, что документы на дом в данный момент находятся в распоряжении фирмы. По ее словам, фирма возможно потеряла документы на недвижимость, так как за все время о них не упоминала. Но вскоре все-таки последовало сообщение от компании, в котором она потребовала закрыть долг, иначе конфискует и недвижимость, которая была в залоге.

Сомнительное трудоустройство

Во время разбирательств с компанией также выяснилось, что при трудоустройстве супруги заключили договор и отдали свои трудовые книжки, однако, фирма не выплачивала отчисления в Соцфонд, а трудовые книжки до сих пор им не вернули.

Отсутствие выплат следует из документов из Соцфонда. Так, у супруга были отчисления в размере 850 сомов ежемесячно при зарплате в 35-40 тысяч сомов. Во время работы в компании зарплата супруги составляла порядка 30-35 тысяч сомов, а в документе указано, что отчисления в Соцфонд вовсе отсутствовали начиная с 2012 года.

Судебные разбирательства

Бывшие сотрудники подали в суд на компанию. В октябре первое заседание не состоялось из-за отсутствия у адвоката фирмы доверенности. Второе заседание было в ноябре. Там Top Notch Distribution предъявила требование выплатить начисленный компанией долг в 681 тысячу сомов. Третье заседание прошло 21 ноября, а следующее было назначено на 5 декабря.

Стоит отметить, что супружеская пара – простые жители Иссык-Кульской области, и сейчас они могут лишиться дома. На протяжении нескольких лет они пытаются добиться справедливости в решении данного вопроса. Из-за этой ситуации супружеская пара влезла в долги, была вынуждена брать кредиты. На попечении пары два маленьких ребенка.
Семья просто хочет добиться справедливости и надеется, что суд поможет им в этом.

Economist.kg обратился за комментарием в Top Notch Distribution. В компании рассказали, что выдвинули против супруга читательницы встречный иск – его обвиняют в воровстве. По заявлению Top Notch в Чолпон-Атинском РОВД было возбуждено уголовное дело.

"Следственная служба доказала, должны были обвинение предъявить. Сам он уехал в Россию. Если сейчас предъявят обвинение, то потом он будет объявлен в федеральный розыск. По итогам предстоящего суда мы можем тоже дать информацию", - рассказали в компании.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.