Кыргызстан может стать центром логистики и электронной коммерции в Центральной Азии – замминистра экономики

Кыргызстан может стать центром логистики и электронной коммерции в Центральной Азии – замминистра экономики

Кыргызская Республика имеет возможность стать центром логистики и электронной коммерции для стран Центральной Азии при условии развития инновационных центров логистики. Об этом на форуме по электронной коммерции E-Commerce EXPO 2023 в Бишкеке заявил заместитель министра экономики и коммерции КР Назарбек Малаев.

"Мы стремимся позиционировать страну в качестве цифрового центра Центральной Азии, и с точки зрения политики и регулирования мы добились значительных успехов, — отметил замминистра. — Министерство экономики и коммерции КР ведет активную работу, направленную на оптимизацию государственного регулирования, улучшения качества институциональной среды и создания благоприятных условий для развития электронной коммерции в КР".

По словам Малаева, современная экономика КР тесно взаимосвязана с электронной коммерцией.

"Постоянно разрастающаяся сфера охвата электронной коммерцией разнородных видов бизнеса и неуклонно растущие ее объемы становятся нормой жизни для многих стран мира, включая Кыргызскую Республику. Электронная коммерция является главным драйвером роста цифровой экономики страны, поэтому необходимо очертить границы электронной коммерции для Кыргызской Республики и определить параметры для аналитической оценки данного рынка, — заявил замминистра экономики. — За последние годы наблюдалось ускорение активности в сфере электронной торговли и электронного бизнеса. Несмотря на то, что этот сектор еще не получил широкого распространения в Кыргызской Республике, он быстро развивается благодаря энергичной предпринимательской базе, относительно надежной Интернет сети и сильному государственно-частному диалогу в сфере цифровой торговли".

В качестве примера Назарбек Малаев привет статистику по маркетплейсу Wildberries. С его слов, общее количество поставщиков из Кыргызской Республики на данной торговой площадке за период с января по август 2023 года составило 5275, индивидуальных предпринимателей — 4882, юридических лиц — 393. А общее количество реализованных товаров за этот период достигло 2 млн 885 тысяч 627 единиц. Экспорт товаров за 2023 год превысил сумму в 2.6 млрд сомов.

"Одной из важных проблем на пути развития устойчивой электронной коммерции в Кыргызской Республике является мнение о том, что товары, купленные через Интернет, могут быть более низкого качества, и что об услугах лучше договориться лично. Однако в последние годы на местном уровне произошел значительный прогресс в мобильных платежных системах и коммерческих платформах на основе приложений. Сейчас существует больше интернет-магазинов, чем несколько лет назад, а спектр коммерческих услуг, доступных через Интернет, значительно расширился. Вместе с тем, для нас очень важно повышение доверия потребителей к финансовым учреждениям и мобильным платежным системам, и в данной сфере также ведутся соответствующие работы", — проинформировал замминистра.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.