Скотоводство тоже требует правильной технологии – Азамат Маданбеков

Животноводческое предприятие «Бермет» производит корма, завозит коров молочных пород и выпускает молочные продукты. Кроме собственного производства компания помогает другим фермерам Кыргызстана приобретать автоматизированное оборудование, закупать скот. Об этом в беседе с ИШКЕР MEDIA рассказал основатель фермы Азамат Маданбеков.

По его словам, скотоводческая отрасль Кыргызстана имеет высокий потенциал, однако в ней необходимо применять правильные технологии.

— Расскажите о своей молочной ферме и скотоводческой деятельности.

— Наше молочное и скотоводческое предприятие расположено в Ленинском районе Бишкека. У нас есть земля, где мы выращиваем траву и готовим корм для скота. Коров молочной породы кормим только своими органическими кормами. А из полученного молока производим органические молочные продукты. Если коротко, то нашу молочную продукцию мы производим с нуля. И это наш семейный бизнес.

— Где продается ваша продукция и какой у вас ассортимент?

— Мы производим турецкий айран, сметану и творог. В Кыргызстане нет такой сметаны, как наша. Если попробуешь нашу сметану с горячей лепешкой – это очень вкусно, словами не описать.

В 2005 году я с младшим братом [открыл] молочное дело. В начале мы не могли производить товар в больших объемах, потом поняли, что с малым количеством молока ничего не сделаешь. Мы посетили большие фермы за рубежом, много читали про молочные породы и начали изучать [эту тему]. Поняли, какое отношение должно быть к работе, производству и ферме.

Каждая работа требует правильной технологии. Если вы не производите с помощью этой технологии, [продукция] рискует быть утерянной. Циркуляция происходит только в том случае, если вы используете правильную технологию.

Мы к этому пришли в 2014 году. Отремонтировали ферму и привезли из Канады 27 коров голштинской породы. Но мы отказались от этой породы, потому что хоть она и является молочной породой №1 в мире, но содержать их очень трудно. Эта порода может жить только в исключительных условиях, коровник должен быть очень чистым, а кормовая база – сильной.

Хоть у нас корма и сильные, но некоторых компонентов – минералов и витаминов – недостаточно. Таких проблем очень много. Так как с этой породой было очень трудно работать, мы поехали в Европу, чтобы изучить другие, подходящие для Кыргызстана. Мы остановились на чешской породе симментал.

— Чем отличается симментал?

— Это сильная [порода], прибыльная в молочном и мясном плане. Если правильно кормить, то дает молоко, как и голштинская порода. Перед тем как их привезти, мы полностью автоматизировали ферму по европейским стандартам, закупили оборудование. У меня есть один скотовод, он успевает следить за 50 головами и отдыхать. Есть одна доярка, которая всех доит. Она подсоединяет дойный аппарат к коровам, после все убирает, а система полностью делает все сама. Это и называется технологией.

— Сколько коров вы привезли из Чехии?

— Для увеличения поголовья этой породы привезли 36 коров. Производство молока мы запланировали заранее. Клиенты сами ищут молоко такого количества. Производство собственной торговой марки – это особый азарт. Все это ты произвел, все это твое.

Мы засеиваем землю травой – производим корм, потом даем его скотине – она дает молоко, которое мы отправляем на производство – там производят продукт. Это действительно азарт. Происходит полный цикл. В итоге продукт получают на руки люди. Наша особенность в том, что мы можем от начала до конца наблюдать [за процессом] и контролировать его.

— Сколько человек работает на производстве молока?

— Всего три человека.

— Они успевают следить за таким количеством скота и производить молоко?

— Успевают даже отдыхать. Я слежу за качеством и кормом. Я учился и работал в Турции более 10 лет и мне нравилась их молочная продукция, поэтому мы закупили турецкое автоматизированное оборудование. Закваску тоже там купили, такая в Кыргызстане есть только у нас. Мы не добавляем другие вкусовые ферменты. Также привезли закваску – так как ее получают из бактерий в телячьих желудках, то она считается натуральной.

Поэтому я с уверенностью могу сказать, что на нашей ферме производится самое органическое молоко в Кыргызстане. Также я слежу за антибиотиками: когда мы начинаем лечить корову, то отделяем ее на другой базе и не добавляем ее молоко – оно непригодно к использованию. Кроме того, я из Турции доставляю фермерам такое же оборудование, которое стоит у нас на ферме. Знаю, у кого оно сколько стоит, где качественнее и дешевле.

— Кто занимается реализацией продукции, какова ваша прибыль?

— Я как руководитель сам контролирую [процесс]. Сам рассчитываюсь с магазинами. Большим плюсом стало то, что мы сами взяли в свои руки производство. Вместо того, чтобы просто сдавать молоко, лучше, когда производишь продукт, устанавливаешь цену и продаешь. Скотоводство – это только одно направление, мы еще готовим корма и продаем в отдаленные районы. Также [продаем] технологии фермерам, чтобы им было легче и комфортнее, кроме того, оно приносит нам прибыль.

Как я говорил выше, всю работу надо выполнять по технологии – только тогда ты выиграешь и получишь плоды. У нас как: услышал от кого-то, посмотрел видео и, даже не изучив, полностью начал действовать. А результат получается не такой, как ожидали. Работа фермеров тяжелая, надо обучиться технологии.

Добавлю, что я помогаю нашим фермерам закупать скот за рубежом. На YouTube у меня есть канал, где я бесплатно консультирую, у меня две тысячи подписчиков, это хорошие показатели, я не делаю рекламы, они сами интересуются и спрашивают. Я их обучаю. Например, в WhatsApp у меня есть группа, там тоже даю советы. После того как я доставляю им скот из других стран, держу с ними связь и информирую о том, как его содержать.

— Как вы доставляете скот из Европы?

— С помощью евроскотовоза, по мировым стандартам они сначала помещаются на карантин, после этого готовятся документы и медкарты. Сейчас у нас в дороге две фуры: одна поедет на Иссык-Куль, другая останется в Чуйской области.

— Сколько стоит одна корова?

— Покупка с доставкой стоит €2740. Туда входит транспортировка, страховка и документы. Коровы здесь телятся только после карантина и адаптации.

— Если скрещивать этих коров с местными быками, получится другая порода?

— Да, поэтому я заранее доставляю сюда семена их породы, и мы проводим искусственное осеменение. Я эту работу хорошо знаю, иначе можно потерять породу. После того как продашь эту породу другим, надо обучить людей.

— В каких условиях вы содержите скот?

— Раньше держали на открытом месте, потом по европейским стандартам стали содержать в закрытом [помещении]. В день одна корова дает 30 литров молока.

— Как вы пришли в эту отрасль, где обучались этому?

— Я окончил турецкий лицей. В Турции обучался по специальности "менеджмент", в аспирантуре изучал финансовое управление, позднее работал в международной компании. Дошел до руководящей должности, потом стал региональным менеджером. В то время мой младший брат работал в этой отрасли. Начал его финансировать еще во время учебы в университете, он начал свой бизнес с фермы.

Я знал, что рано или поздно вернусь туда, где родился. После возвращения думал, чтобы у меня была работа. В 2014 году я попал в аварию. Год не мог двигаться. На реабилитацию ушло три-четыре года, я не мог двигать ногами, стал посещать бассейн и восстановил их. Начал плавать в самом глубоком месте бассейна, потому что во время опасности у человека просыпается инстинкт самосохранения – чтобы не утонуть, в мозг поступает сигнал. Таким образом я научился работать ногами. С тех пор остался на Родине и стал работать в скотоводческой, молочной, кормовой и технологической отраслях.

Оригинальную версию материала читайте на ИШКЕР MEDIA по ссылке:

Мал чарбачылыгы да туура технологияны талап кылат — ишкер Азамат Маданбеков

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.