Кыргызстанский шоколад «Aлa-Too» нуждается в инвесторах – беседа с основателем Бекболотом Шапиевым

Кыргызстанский шоколад «Aлa-Too» нуждается в инвесторах – беседа с основателем Бекболотом Шапиевым

Бекболот Шакиев наладил цепочку производства шоколада, спрос на его продукцию растет и бизнес требует увеличения мощностей. О том, что предприятие ищет инвесторов бизнесмен рассказал в беседе с ИШКЕР MEDIA. По его словам, для финансирования со стороны доноров ему необходимо обеспечить залог в банке, а для молодых инвестор это становится главной проблемой.

— Расскажите о своем образовании и как вы пришли в шоколадный бизнес.

— Я родился в Тонском районе, окончил Медакадемию на бюджетной основе, после окончания интернатуры работал врачом во второй резиденции [президента] в Чолпон-Ате, а далее врачом в Караколе. Проект по шоколаду готовил два года. Мой родной младший брат в Москве четыре года проработал в этой отрасли, получил сертификат и стал мастером. В первый год подготовили проект и своими силами вложили 600 тысяч сомов. закупили оборудование, отлили формы [шоколада], начали продавать на рынке в Боконбаево и вся продукция быстро закончилась.

Мы поняли, что нам не хватает мощностей и стали искать инвесторов, потом перевезли производство в Бишкек. Так как это было новое направление три месяца бегали за документами. Согласно регламенту ЕАЭС готовили документы – 021-производство продуктов питания и 002-маркировка, прошли сертификацию. Сертификат дает нам право производить [продукцию] в семи государствах.

— Сколько человек работает в цехе по производству шоколада?

— Сейчас работаем втроем: младшие брат и сестра, я. Иногда дополнительно приходят помощники, но у нас нет возможности платить им зарплату. Мой неравнодушный брат оказал поддержку и вместо 3-килограммогово оборудования купил 10-килограммовый. Это меланжер, похожий на кыргызские жернова, для перемалывания шоколада.

— Расскажите о процессе производства шоколада.

— Bean to bar — это технология впервые применяется в Кыргызстане, она включает в себя все от [обработки] какао-бобов до производства шоколада. В России она появилась менее 10 лет назад. Какао-бобы первоначально обрабатываются в стране-производителе, а [шоколад] полностью производится у нас.

Если говорить о сырье, то последний тростниковый сахар был привезен из Индонезии и Малайзии. Шоколад производится на основе какао масла, а не порошка. Некоторые наши производители покупают готовый шоколад из Бельгии или России, отливают формы и продают в другой обертке. А мы производим все, начиная от какао-бобов.

Наша технология близка к темперированию (прим. ред. – доведение шоколада до нужной рабочей температуры и одновременно поддержание кристаллической структуры какао-масла). Так как у нас нет машины для темперирования, то растаявший шоколад мы готовим на мраморной поверхности.

При выборе сырья мы проверяем его на [стандарты] халал и состав. Есть и те, кто говорит, что какао в Кыргызстане не растет и как [шоколад] будет нашим, но хоть мы и привозим сырье из-за рубежа, молоко, вода и воздух наши же.

— Вы варите с добавлением какао-масла и других продуктов?

— Нет, смешиваем. Этот самый меланжер доводит [продукт] до нужной температуры. Мы должны следить за этим. Если температура превысит 50 градусов, то потеряется полезное качество и шоколад сгорит. [Шоколад] перемалывается трое суток, после того как отстоится три дня, раскладываем по формочкам, оборачиваем фольгой и оставляем.

Сейчас нам не хватает 3 млн сомов, и мы в поисках инвестора. Меланжер у нас 10-килограммовый и он производит 200 плиток шоколада. Наша максимальная мощность в неделю составляет 400 плиток или 20 кг шоколада. Этого мало. Мы даже перестали рекламировать [продукцию], потому что жители южных регионов и других областей жалуются, что мы даем рекламу, а [в магазинах] говорят, что нет [шоколада]. В Бишкеке продаем в 4 магазинах и через Instagram.

— Не пробовали продавать через крупные магазины как «Глобус»?

— Для этого у нас не хватит мощности, они просят в больших объемах. Спрос большой, из других областей нам переводят деньги, и мы отправляем им.

После подготовки проекта я обращался в Фонд развития Иссык-кульской области, но там засомневались над тем, как «будут производить кыргызский шоколад» и завалили во время конкурса. Позднее мы сделали шоколад и показали комиссии, тогда нам оказали помощь в 500 тысяч сомов и в этом году также выделили 500 тысяч сомов.

Но этой суммы не хватило на все оборудование, потому что по проекту у нас была кондитерская выпечка, эту сумму мы направили туда, вскоре начнем производить булочки. Мы с технологом разработали три вида печенья, они будут с добавлением шоколада.

Человек, попробовавший нашу продукцию, просит еще. Есть те, кто любит шоколад, в белом шоколаде какао составляет 33%, молочном шоколаде – 43%, черном шоколаде – 60%. Особенность нашего шоколада в чистоте и классическом вкусе.

— Сколько стоит один шоколад?

— Один плиточный шоколад стоит 80 сомов. В эко упаковке, производим по европейским требованиям.

Мы готовы выйти на большие объемы, но нам не хватает оборудования. Я бы хотел сказать, что мы готовы работать с инвестором и активно ищем его. Если закупим оборудование, то готовы производить в день до 100 килограммов [шоколада].

Мы хотели назвать [шоколад] «Кыргызстан», но подумали, что обертка, как и у «Казахстана» будет валяться и наш флаг будут топтать. Поэтому мы посоветовались с нашим бизнес-наставником и назвали «Ала-Тоо», потому что живем на вершине гор. В продажах нет проблем, если рекламировать, то будет продаваться. Если выйдем в магазины Кыргызстана, то займем внутренний рынок. Также отправляем в кыргызские магазины в Москве, там хорошо продается.

— Выросли ли расходы с переводом производства в Бишкек?

— Конечно, расходы большие, мы арендуем помещение, иногда бегаем, чтобы выплатить ее, в то же время в столице больше возможностей.

— Какие трудности возникли при финансировании?

— Сейчас ищу финансирование. Оказывается, что такие доноры как Всемирный банк не могут вмешиваться в кредитную политику банков.

Многие банки требуют недвижимость для залогового обеспечения. А я предлагаю оставить в залоге оборудование, которое будет закуплено в будущем. К примеру, «Бакай банк» просит в залог дом, но мы еще не доросли до покупки дома, все средства вкладываем в производство.

Сейчас я обращаюсь в другие банки. Это большая проблема, поэтому молодежь сталкивается с проблемой залога при начинании бизнеса. Если бы государство предоставило гарантию для молодых предпринимателей-производителей при выдаче кредитов от 3 млн до 10 млн сомов, то для малого и среднего бизнеса это было бы хорошей помощью.

Оригинальную версию материала читайте на ИШКЕР MEDIA по ссылке:

Кыргызстандын bean to bar "Aлa-Too" шоколады инвестор издейт — негиздөөчүсү Бекболот Шапиев менен маек

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.