Сладости из Узбекистана заняли рынок КР — основатель кондитерской компании «Барбол» Канатбек Акаев

Сладости из Узбекистана заняли рынок КР — основатель кондитерской компании «Барбол» Канатбек Акаев

Компания «Барбол» из Оша имеет на юге страны кондитерские цеха, более 20 фирменных магазинов и обеспечивает работой более 300 кыргызстанцев. Предприятие, где выпекают такие изделия, как торты, лепешки, кексы и печенье, вполне можно назвать ошским «Куликовским».

Об успехах и проблемах в бизнесе, причинах, почему сладости из Узбекистана заняли кыргызстанский рынок, о трудностях у отечественных предпринимателей и политике по отношению к бизнесу основатель компании «Барбол», предприниматель Канатбек Акаев побеседовал с ИШКЕР MEDIA.

— Канатбек, расскажите, где вы родились и учились?

— После окончания школы в Ноокате я обучался в Сербии по президентской программе «Кадры XXI века». С 2004 по 2010 годы я продавал кондитерскую продукцию в городе Ходжент (Таджикистан). В те годы один из моих таджикских друзей открыл цех по производству печенья. Я сам интересуюсь производством, и он меня научил многому. В 2008 годы с помощью приятеля я открыл в Оше кондитерский цех.

— С какой суммой вы начинали бизнес и сколько человек работало на производстве изначально?

— Стартовый капитал составил примерно $100 тысяч, изначально со мной работало около 30 человек.

— С какой проблемой вы столкнулись, когда ваш бизнес начал расширяться?

— У меня были трудности в вопросе подбора кадров – не мог найти в Кыргызстане хорошего технолога, а те, кого находил, не слишком хорошо разбирались в тонкостях кондитерского производства, и продукция продавалась плохо. Позднее мы стали сотрудничать с технологами из России, Украины и Голландии – они приезжали к нам в Ош помогать, в итоге здесь мы подготовили двух местных технологов.

— Сколько человек вы сейчас обеспечиваете работой?

— Сейчас количество работающих в «Барбол» превышает 300 человек.

— Какой продукт, на ваш взгляд, наиболее востребован среди ваших клиентов и каков ваш ассортимент? В производстве вы используете отечественные продукты или зарубежные?

— Мы производим пряники, кексы, печенье и торты. Сейчас расширяем существующий ассортимент. На все есть спрос, но если какая-нибудь продукция начинает плохо продаваться, то перестаем ее выпускать и переориентируем производство на другой продукт. Мы стараемся использовать отечественное сырье, к примеру, муку и сахар, произведенные в Кыргызстане. Маргарин покупаем у дистрибьютора из России.

— Когда на продукцию наблюдается наибольший спрос?

— Сезон на торты – под Новый год и 8 марта. В летний период сладости продаются слабо. Спрос на печенье мы наблюдаем осенью, зимой и поздней весной.

— Сколько фирменных магазинов входит в вашу сеть дистрибуции? И сколько цехов работает на данный момент?

— На сегодняшний день у нас функционирует 21 фирменный магазин. Есть цеха по производству тортов, кондитерских изделий и хлеба. Открытие цехов требует много средств. Несмотря на то что работаем уже 10 лет, мы все еще арендуем [помещения].

— Планируете ли вы открыть цех в Бишкеке?

— Мы планируем производить продукцию в Оше, а в Бишкеке – открыть склад. Двое ребят, которые у нас работали, поехали в Бишкек, зарегистрировались в налоговых органах и ведут соответствующую подготовительную работу. Когда все будет готово, мы отправим в столицу печенье, пряники и кексы. После того, как логистика будет налажена, начнем отправлять и торты.

— Составляет ли вам конкуренцию кондитерская продукция других стран?

— Все сладости, которые завозят из других стран, составляют огромную конкуренцию нашей продукции. Так, кондитерка из России и Узбекистана заняла существенную долю рынка в КР, поэтому нам практически невозможно конкурировать с данным зарубежными производителями.

Узбекистан весьма серьезно поддерживает отечественных производителей. К тому же, в РУз дешевая рабочая сила и доступные тарифы на газ, поэтому стоимость производимой в этой стране продукции низкая. Я мчасто ездил в Узбекистан, есть [продукция] плохого качества, но кондитерская отрасль ушла далеко вперед. В России тоже выросло количество сильных кондитеров. Есть опасения в отношении Узбекистана – их производители могут еще сильнее укрепиться на рынке Кыргызстана, окончательно заняв лидирующие позиции. К тому же, узбекские кондитерские компании сегодня активно заходят на рынки Казахстана и России.

Очень сильную конкуренцию составляют такие [компании], как «Яшкино» из России. Некоторые [клиенты] говорят, что наша продукция дорогая, поскольку из Узбекистана широкий ассортимент продукции импортируется в КР по более низкой цене. В РУз все дешевле, они быстрее развиваются, потому что государство предоставляет бизнесу земли и решает вопросы с помещениями.

В России сырье, такое как сахар – дешевле, поэтому себестоимость продукции ниже, в итоге они доставляют ее нам, что сказывается на наших конкурентных преимуществах. Мы не можем противостоять ценовой политике РФ. Если мы будем из-за россиян снижать стоимость, то эта мера не оправдает себя, и предприятие может закрыться.

— Расскажите, что вы делаете с просроченными тортами?

— Для правильного хранения тортов дается пять дней, на четвертый день мы проводим для клиентов акцию, предоставляя 20-процентные скидки на продукцию. Если и в этом случае товар не получается реализовать, мы распространяем его среди наших 300 сотрудников со скидкой 50%.

— Задумывались ли об экспорте? Или это нерентабельно?

— Да, есть такие планы, но для начала нам нужно выйти на рынок Бишкека. При этом мы понимаем, что если мы возьмем курс на экспорт – это скажется на росте себестоимости [продукции].

Как отметил выше, Узбекистан обогнал нас на 10 лет вперед, [предприятия] установили современное оборудование. Они уже давно выпускают продукцию, которую мы намереваемся производить через пять лет. Но я все же считаю, что у нас есть потенциал для экспорта тортов. Потому что сметана своя в Кыргызстане, и она вкусная, поэтому мы можем продавать сладости в Казахстане и Узбекистане. Однако наша [продукция] может оказаться дороже для Узбекистана.

У нас есть проблема с кадрами – многие уехали в Россию. Бизнес я открывал по примеру друга. Если бы я сейчас начинал бизнес, то создал бы его в швейной отрасли. Потому что в этой сфере больше экспортного потенциала.

Важно понимать, что производство продуктов питания требует особого внимания. Также существуют особые требования к срокам и нормам безопасности.

— Вообще, насколько это прибыльный бизнес? Есть ли проблемы с налогами или со стороны государства?

— Наша самая главная проблема – самые высокие тарифы соцвыплат. Мы, работодатели, платим 17% с зарплат сотрудников. Я считаю, что [тарифы] очень высокие. К ним добавляются 10% подоходного налога и прочие социальные платежи в 10%. Большая часть прибыли уходит на эти выплаты, и средств на приобретение земельного участка и строительство фабрики порой не хватает. Поэтому мы уже 15–16 лет арендуем [помещения]. Пока президент не возьмет этот вопрос под контроль и не изменит налоговую политику, подавляющему число бизнесменов будет трудно выйти из тени.

Оригинальную версию интервью читайте на ИШКЕР MEDIA по ссылке:

Оштогу "Барбол" кондитердик компаниясынын негиздөөчүсү Канатбек Акаев: Өзбекстандын таттуулары рынокту ээлеп алышты

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.