Кыргызстанские сухофрукты и кенийский чай — в Нарыне открывается фабрика по производству «Самоор чай»

Кыргызстанские сухофрукты и кенийский чай — в Нарыне открывается фабрика по производству «Самоор чай»

В канун Дня независимости Кыргызстана состоится официальное открытие фабрики «Самоор чай». Производители завозят чай из Кении, Пакистана и Индии, смешивают его с засушенными шиповником, малиной, клубникой, яблоками и лечебными травами, упаковывают и выпускают на рынок.

Специалист фабрики «Самоор чай» Кубанычбек Малик уулу рассказал изданию Economist.kg о деятельности новой компании.

Расскажите о вновь открывающейся фабрике?

— Компанию открывают кыргызстанцы, которые получили образование за рубежом, и решили обеспечить работой земляков. Около года мы исследовали, в каких областях Кыргызстана какой чай производят. 31 августа, в канун Дня независимости, открываем большую фабрику в городе Нарыне.

Сейчас сырье поставляем из Кении, Пакистана и Индии. Из-за пандемии границы пока остаются закрытыми. Как только снимут ограничения, начнем завозить еще более качественный чай из таких стран как Шри-Ланка. Что касается мощности фабрики, сейчас в месяц мы можем производить 100 тысяч «коробок-домиков», кроме того, выпускаем от 1 миллиона до 10 миллионов пакетиков кофе.

За счет каких средств запустили производство?

Предприятие финансируется за счет личных средств учредителей. До этого мы работали в пяти странах около восьми лет. Сейчас на предприятии трудятся 17 человек. В планах, после официального открытия, расширить штат.

— Чем отличается ваша продукция от других?

— Наша продукция, по сравнению с другими чаями, более качественная и натуральная. Мы засушиваем шиповник, смородину, клубнику, малину, яблоки и целебные травы, произрастающие в Кыргызстане, и добавляем их в чай. Так, мы закупаем сырье на внутреннем рынке, и в какой-то мере вносим свой вклад в экономику. Ищем пути выхода на экспорт.

Почему выбрали именно эту нишу для бизнеса?

— Из-за тяжелой ситуации в России, мировые бренды уходят с рынка. Из-за того, что наши торговые отношения с Россией крепки, нас это тоже коснется. Поэтому мы решили занять освободившуюся нишу.

Сможете противостоять конкуренции, ведь сейчас на рынке выбор чая обширный?

— Мы сможем выдержать конкуренцию даже с импортным товаром. На нашей фабрике работают опытные технологи-дегустаторы, будем делать упор на качество чая. Во-вторых, у нас есть инженеры-конструкторы. Например, если 1 станок стоит $10 тысяч, наши инженеры завозят железо из России, электронику из Китая, и за 200 тысяч сомов смогли собрать аппарат в Кыргызстане. Это, в свою очередь, влияет и на стоимость продукции, помогает быть конкурентоспособным в цене.

Каждый день в мире выпивают 2.5 млрд чашек чая и 2.5 млрд чашек кофе. Например, наш конкурент MacCoffee в месяц выпускает 100 млн пакетиков кофе, является спонсором олимпиад. Ну а мы переводим нуждающимся семьям по сому с каждого продукта, обучаем их детей компьютерной грамотности, решили им купить компьютеры и стать их первыми клиентами. То есть, мы решили рыбаку давать не рыбу, а научить ее ловить.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.