Мафия, коррупция, революции. Жумадыл Эгембердиев о становлении компании «Шоро»
В мае 1992 года на рынке Кыргызстана впервые появился напиток максым. Основатели компании «Шоро» братья Таабылды и Жумадыл Эгембердиевы вынесли на прилавки первые 80 литров напитка, которые были распроданы за два часа.
Братья запустили свое дело, не имея ни помещения, ни денег, ни партнеров. На сегодняшний день компания «Шоро» является одной из самых крупных и успешных отечественных компаний.
Основатель компании Жумадыл Эгембердиев в интервью Economist.kg рассказал об этапах развития компании, сложностях, а также своем видении развития страны.
О книге и горькой правде становления «Шоро»
Я пишу книгу о горькой правде становления компании. Чтобы сделать это, нужно иметь способности, у моего брата они были, он был известным публицистом. Но я хорошо знаю историю становления компании, так как всегда был в горячих точках.
Горькая правда, в первую очередь, касается меня самого. Я был простым деревенским парнем, а стал тем, кто создал большую компанию. Огромный путь пришлось пройти. Мы с братом были другими, бизнес нас изменил, конечно в лучшую сторону.
Были споры, но в споре рождается истина. В конечном итоге все прения вели к развитию. Мы никогда не спорили в материальном плане, это наш принцип с детства.
Верхняя часть айсберга — это была работа брата, он проводил переговоры, вел все внешние дела, политику и так далее, а нижняя часть айсберга — это черная работа, которую выполнял я.
С детства у нас было четкое разделение труда, он делал за меня уроки, а я занимался домашним хозяйством. Каждый был доволен.
В книге я пишу об экономике страны, чиновничьем беспределе, об этом много можно рассказать. Ни один чиновник не понимает суть бизнеса, а ведь благодаря бизнесу создаются все блага.
Бизнес как дойная корова и ее надо беречь, создавать хорошие условия, чтобы предприниматели платили еще больше налогов. Правительство не понимает свою функцию.
О давлении со стороны чиновников
Конечно. Не бывает идеальных: где-то ты что-то неправильно посчитал, или спрятал, у всех это есть. Приходит проверяющий и даже если ты чисто работаешь, все равно найдут за что зацепиться.
Приходится «отмечаться» и «разводить». Коррупция процветает
Мы сами с рождения имеем представление, что госчиновники — это богатые люди, мы говорим «он работает на таможне», «он прокурор», значит должны ездить на дорогих машинах. Поэтому все хотят там работать.
Три раза у нас была революция, но она должна произойти в сознании людей. Это долгосрочная мечта для которой необходима селекция поколения. Требуется огромный объем работы общественности.
Власть принадлежит народу, который дает свои права народным представителям. Общество заслуживает того, кого оно выбрало. Это было правильно когда-то сказано, поэтому нужно, чтобы люди сами менялись.
О революциях внутри компании
Когда мы с братом начали свое дело, мы ничего не знали. Набирали людей среди родственников, соседей, знакомых. Но они не верили, что максым можно продавать. Мы собрали самых близких и начали работать.
Через два-три года пошла прибыль. Тут появилась мафия, это было везде — Иссык-Куль, Суусамыр, Талас и так далее. Шло воровство, воровали и деньги и напиток. Я вылавливал всех, кто обкрадывал нас. Это оказались наши же родственники. Я год думал, что с этим делать, потом решил уволить их. Мама начала обижаться, но работа требовала этого.
Потом я начал учиться по направлению HR: как проводить конкурс, оценку, развитие, мотивацию коллектива. Учился также маркетингу, продажам, продвижению. Я 10 лет потратил на самообразование. Когда мы только начинали, ничего не знали о бизнесе, просто варили максым и продавали его.
Теперь, когда мы берем на работу сотрудника, смотрим, в первую очередь, на ценностный ориентир личности, потом уже образование и опыт.
Где-то в 2003 году у нас начали бастовать шоферы, в один день они все не вышли на работу. Они воровали бензин. Если в день нужно было 10-15 литров чтобы развести товар, они заливали 40 литров. Я принял решение их уводить, собрал весь коллектив, директоров, специалистов, сказал всем садиться за руль и развозить продукты по городу. Неделю так работали, за это время набрали новых водителей. Я долго думал над этим решением, среди водителей были хорошие ребята, их конечно я взял обратно.
Позже, примерно в 2008 году произошла еще одна смена кадров, но уже на уровне топ-менеджеров. Я решил поменять руководителей. Компания развивалась и сотрудники должны были не отставать, они ведь принимают стратегические решения, которые решают судьбу компании. А некоторые в коллективе не росли или занимались другими делами. Отдача работе была минимальной.
Я поменял руководителей и быстро собрал новую команду.
О сложностях
За 10 лет я потерял $26 млн из-за того, что не знал стратегию ценообразования. С первых дней компании в 1992 году и примерно до 2003-2005 годов мы продавали один стакан по два сома. Получалось, денег не было, мы все были в долгах. Летом работаем — а зимой занимаем.
Тогда я понял, что нужно повышать цену, чтобы покрывать расходы. Тем более «Шоро» стал уже брендом.
Максым должен быть дороже чая или воды. Я делал сервис и удобства и каждый год потихоньку поднимал цену.
О том, почему бизнесмены идут в политику
Мы сами все видим, что бизнес — слабое звено. Из-за уязвимости предприниматели вынуждены идти в политику, чтобы защитить свой интерес. Но это и есть коррупция. Они лоббируют только интересы своей компании, а не бизнеса в целом. Но есть и те, кто принципиально не идут туда, они понимают, что каждый должен заниматься своим делом.
С таким политиками будущее не построишь. Мучник продвигает свои интересы, водочник — свои. Мы все это видим.
Советы молодым бизнесменам
Я построил эко-резорт «Кара-Булак», брат построил «Супару» — это все о нашей культуре, о возрождении традиций предков. Нужно иметь свою миссию.
Есть много путей зарабатывать деньги, не всеми ими нужно идти.
Прежде чем что-то строить, ответь себе на вопрос «Кто я?», «Какая у меня цель?». Когда ты определился с этим, нужно быть настырным, упорным и конечно ответственным и порядочным. А у нас какие ориентиры сейчас? Все хотят быть таможенниками.
О жизни после ухода из компании
Я уже пять лет не работаю, компанией занимаются племянник и мой сын. Когда я оставил пост, начал заниматься собой и здоровьем. Раньше работал по 12 часов в день, даже детей своих не видел. Домой приходил только ночевать, уходил рано утром.
Сейчас начал заниматься собой, путешествовать по всему миру. Раньше ездил в поисках технологий и оборудования, сейчас просто беру семью и едем куда-нибудь. Я смотрю на разные страны, людей, культуры и понимаю, что еще непочатый край для развития.
У меня ощущение, что я вышел с подвала и увидел свет, раньше радовался только успехам компании, а сейчас вижу, что мир безграничен. Но приходилось работать. Сейчас мой сын и племянник взяли на себя правление и начали понимать, как мы с братом работали.
О Кыргызстане в будущем
Кыргызстан может разбогатеть и нам не нужно золото. Уголь тоже не надо копать. Наше богатство — это горы. Мы можем вывести ВВП каждого человека на $10 тысяч за 10 лет.
Туризм может приносить до $5 млрд, сельское хозяйство может приносить десятки миллиардов долларов. У нас есть ледники, это нескончаемая энергия, реки — это готовое электричество.
Ни один кыргыз не должен топить углем через 10 лет, должен быть комфорт, когда нажимаешь кнопку и все автоматически топится. Тогда и смога не будет. Нужно все перевести на электричество.
Мы можем производить электрокары и продавать их без налога, чтобы население переходило на экологичный транспорт. Для дизельных машин нужно ввести высокие налоги. Вот рычаги для изменений. Все в наших руках, кто мешает? Если мы расскажем об этом проекте Илону Маску, он тут же построит здесь завод.
У нас всего 7% равнины, завтра же нужно ввести запрет на застройку этой территории, как на западе будем строить все у предгорья. Красиво будет.
Мы не думаем о будущем. А что будет с продовольствием, если застроить всю равнину? Ни один мэр не знает стратегию развития Бишкека, они только землю могут продавать. Нет целостных решений, занимаются краткосрочными вещами.
Кыргызстан — богатая страна, только слишком много воров у нас.