Банковские комиссии и лимиты на переводы – сколько и за что платят клиенты банков в КР?

Банковские комиссии и лимиты на переводы – сколько и за что платят клиенты банков в КР?

Наверняка, каждый из вас когда-либо сталкивался с неприятной ситуацией, когда при переводе или обналичивании средств банк взимает с клиента комиссию, по сути, за использование ваших же денег. Насколько обоснованными являются действия финансово-кредитных учреждений? И какие лимиты на обналичивание и перевод средств установлены в основных банках КР? Economist.kg решил разобраться в политике банков и подготовил актуальные цифры по крупным ФКУ республики.

«Айыл банк» 

Через банкомат можно снять без комиссии до 100 тысяч сомов в день. Если этот лимит превышен, начисляется комиссия в размере 0.3% от суммы. Дневной лимит на переводы клиентов банка составляет 200 тысяч сомов.

«Бакай банк»

В банке рассказали, что лимит на обналичивание средств устанавливается со стороны банка-владельца банкомата. В ФКУ также добавили, что процент за снятие наличности в сомах через карту VISA у банка отсутствует. При этом суточный лимит на переводы между клиентами «Бакай банка» – 200 тысяч сомов.

MBANK 

Установлен лимит на обналичивание средств в размере 100 тысяч сомов. Если этот лимит превышен, банк взимает комиссию в размере 1% от суммы. Кроме того, в этом банке установлен дневной лимит на переводы в размере 300 тысяч сомов.

«Оптима банк» 

Без комиссии можно снять до 100 тысяч сомов. При превышении лимита придется заплатить 1% от суммы. Для физических лиц установлен дневной лимит на переводы в размере 500 тысяч сомов.

«Демир банк» 

Лимит на снятие денежных средств составляет 200 тысяч сомов. Также установлен суточный лимит на внутрибанковские переводы — до 1 млн сомов.

«РСК банк» 

Для карт Master Card установлен лимит на снятие средств в размере $3 тысяч по текущему курсу, для карт Visa - $2.5 тысячи, для карт «Элкарт» — 200 тысяч сомов. Если эти лимиты превышены, комиссия составит 1%. Для переводов на счета клиентов банка установлен дневной лимит в размере 500 тысяч сомов.

KICB 

В этом банке снятие средств с сомовых счетов физических лиц проходит без комиссии, если деньги поступили на счет наличным путем. Если средства поступили по безналу, комиссия составит 0.3% от суммы. Лимит на внутрибанковский перевод — 5 млн сомов.

«Керемет банк»

Установлен лимит на снятие средств через банкомат с карты Visa Classic в размере $1 тысячи и не более 10 транзакций (для Visa Gold порог составляет $3 тысячи). За каждое снятие денег с карты Visa в банкоматах и POS-терминалах банка будет списываться комиссия в размере 0.3% (в сомах и евро) и 1.5% (в долларах). В банке также установлена комиссия на переводы между клиентами банка и на счета других банков в размере 1%.

«Компаньон банк»

Лимит на снятие денег с банкомата — 200 тысяч сомов. На кассе можно снимать средства без ограничений, но с предъявлением паспорта. Лимит на переводы между клиентами банка установлен в размере 200 тысяч сомов.

«Банк Азии» 

В этом банке на данный момент нет установленных лимитов. Однако если сумма перевода превышает 1 млн сомов, клиенту необходимо будет предоставить информацию об источнике этих средств.

«Халык банк» 

В этом банке для держателей карт нет установленных лимитов на переводы и снятие средств.

«Финка банк»

В этом банке стоит лимит на обналичивание средств в банкомате в размере 150 тысяч сомов. Лимит можно увеличить обратившись в отделение банка. При этом максимальная сумма, которую можно перевести между клиентами банка составляет 50 тысяч сомов.

«Дос-Кредобанк»

Можно снять до 150 тысяч сомов без комиссии. Если лимит превышен, комиссия составит 0.5%. Суточный порог на переводы с карты на карту — 150 тысяч сомов.

«Кыргызкоммерцбанк»

В этом банке клиентам предоставляется возможность снять до 100 тысяч сомов без комиссии. Если этот лимит превышен, комиссия составил 0.2% от суммы.

«Бай-Тушум банк»

В банке заявили, что у них отсутствуют какие-либо ограничения на переводы между клиентами банка. При этом с банкомата можно снять сумму до 300 тысяч сомов.


Почему банки взимают комиссию?

В Нацбанке объяснили, что комиссии за пользование своими деньгами — одна из составляющих договора, который клиент подписывает с банком. При ее нарушении клиент имеет право обратиться в суд, в соответствии с Гражданским кодексом КР.

«Выбор банка — исключительное право каждого клиента, которое основывается на его экономических интересах и личных предпочтениях. Банки, в свою очередь, взимают комиссии за предоставляемые услуги для покрытия затрат на обслуживание инфраструктуры ФКУ, включая приобретение программного обеспечения и транспортировки наличных по стране», — пояснили в пресс-службе регулятора.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.