Чем живут кыргызстанцы? Шокирующие факты о вредных привычках

Economist.kg
Чем живут кыргызстанцы? Шокирующие факты о вредных привычках

В Бишкеке 24 декабря состоялась научно-практическая конференция на тему «Проблемы и пути снижения заболеваемости неинфекционными заболеваниями (НИЗ) в современных условиях». Организаторами мероприятия выступили Бишкекский международный медицинский институт (БММИ) и ассоциация «ОПОРА» (Объединение продвижения оптимальных решений и альтернатив). В обсуждении приняли участие специалисты из сферы медицины, представители общественных организаций и студенты вузов.

Участники конференции обсудили причины роста НИЗ среди молодежи, акцентировав внимание на влиянии вредных привычек: курения, злоупотребления алкоголем, потребления фаст-фуда и сладких напитков, а также малоподвижного образа жизни.

Представленные доклады и результаты исследования, проведенного среди студентов столичных вузов, показали тревожные тенденции:

  • 81% не обладают объективной информацией о состоянии своего здоровья и не проходят регулярных медосмотров;
  • 71% респондентов регулярно употребляют фаст-фуд, что увеличивает риск желудочно-кишечных заболеваний;
  • 43% систематически пьют сладкие и кофеиносодержащие напитки;
  • 33% курят, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • 16% ведут крайне малоактивный образ жизни, а лишь 6% занимаются спортом почти ежедневно.
  • 10% опрошенных сообщают о регулярном употреблении алкоголя;
  • Более половины (58%) не знают о менее вредных альтернативах вредным привычкам, а две трети не хотят меняться.

К сожалению, невозможно полностью отказаться от повседневных продуктов, которые потенциально могут наносить вред здоровью человека: фаст-фуд, напитки с повышенным содержанием сахара, алкоголь, табакокурение.

Вместе с тем, в рамках корпоративной социальной ответственности производители стремятся к выпуску лучшей продукции.

К примеру, производители продуктов питания и напитков повышают качество ингредиентов как масла, красители, снижают количество сахара и других, производители табачной продукции предлагают менее вредные альтернативы, в том числе и продукты без горения.

По словам ректора БММИ, д.м.н., профессора Альфии Самигуллиной, результаты опроса красноречиво говорят о том, что необходимо усилить работу по пропаганде здорового образа жизни и дать студентам реальные инструменты по переходу на менее вредные модели поведения.

«Наше исследование показало, что большинство студентов не понимают последствий своих ежедневных привычек и не знают о более безопасных альтернативах. Мы будем продолжать информационную кампанию, чтобы повысить их уровень осознанности», – подчеркнула она.

Особое внимание на конференции было уделено концепции снижения вреда (КСВ), которая успешно применяется во многих странах мира. Врач и заместитель председателя ОЮЛ «Национальная ассоциация по снижению вреда факторов риска для здоровья человека «Денсаулык» (Казахстан) Гинтаутас-Юозас Кентра отметил: «Работа по пропаганде здорового образа жизни, которую мы проводим, основывается на научно-обоснованной концепции снижения вреда в шести наиболее актуальных направлениях: питание, алкоголизм, табакокурение, репродуктивное здоровье, наркозависимость и физическая активность. Все они являются ключевыми факторами риска НИЗ». Он привел данные исследования ООН и ВОЗ, согласно которым неинфекционные заболевания ежегодно наносят значительный урон экономике и являются причиной большинства смертей в странах региона.

В целях реализации и продвижения данной концепции в КР была создана Ассоциация «ОПОРА» (Объединение продвижения оптимальных решений и альтернатив), зарегистрированная в Министерстве юстиции Кыргызстана в январе 2024 года. Данная концепция не подразумевает жестких запретов и резких ограничений, а предполагает постепенную замену вредных привычек более безопасными моделями поведения. «ОПОРА» уже успела наладить сотрудничество с госорганами, бизнес-сообществом и международными организациями, а также ведет переговоры по вступлению в ведущие бизнес-ассоциации страны. Цель – формировать условия, в которых каждый человек получит доступ к научно проверенным решениям, снижающим риски для здоровья.

Второй немаловажный аспект работы «ОПОРА» – инициирование научно-клинических исследований по внедрению подходов и методов снижения вреда от факторов риска.

«Мы стремимся к практическому внедрению принципов снижения вреда через совместные проекты с бизнесом, госструктурами и профильными медучреждениями. Важно, чтобы люди понимали: есть реальные шаги, способные уменьшить риски, не исключая привычки целиком», – в своем выступлении подчеркнул исполнительный директор ассоциации Сардарбек Майрыков.

В завершении конференции участники приняли резолюцию, в которой признали необходимость развития концепции снижения вреда и обязательного участия в этом процессе образовательных учреждений. Было отмечено, что государственным органам следует продолжить диалог с экспертным сообществом и поддерживать инициативы, нацеленные на профилактику НИЗ среди широких слоев населения, особенно среди молодежи.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

Последние новости

Главные новости

Последние новости