Непрерывный путь развития: история успеха доктора экономических наук, профессора Миры Рысалиевой

Непрерывный путь развития: история успеха доктора экономических наук, профессора Миры Рысалиевой

Доктор экономических наук, профессор кафедры «Финансы и кредит» КРСУ Мира Рысалиева в эксклюзивном интервью для Economist.kg рассказала о своем вкладе в развитие образовательной и научной сферы Кыргызстана.

Мира была удостоена множеством наград: почетной грамотой Минобразования, почетной грамотой Минфина, званием «Отличника образования КР». Мира является героиней энциклопедии «Женщины Кыргызстана», внесена в первую книжную коллекцию «Международной энциклопедии талантливых людей» СНГ, награждена медалью международного значения «За лидерство» и медалью «100 новых лиц СНГ-2022» за вклад в образование, науку, спорт и культуру (Казахстан). 

В 2023 году была удостоена звания «Лучший специалист СНГ - 2023 года» за значимый вклад в образование и науку, за преданность улучшению качества и доступности образования и научных исследований, награждена почетной грамотой мэрии Бишкека и почетной грамотой Торгово-промышленной палаты КР.

Мира, за Вашими многочисленными наградами и достижениями стоит большая история проведенного исследования в области экономического развития регионов КР, в частности, Иссык-Кульской области, результаты которого описаны в Ваших трудах, а также были применены в государственных программах развития. Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как Вам это удалось?

– Мой профессиональный путь в области образования и науки был мотивирован глубоким интересом экономикой, что привело меня к успешному окончанию экономического факультета КНУ. После завершения обучения, я начала свою карьеру преподавателем экономических дисциплин в Иссык-Кульском государственном университете и в 27 лет уже заведовала кафедрой «Экономики и туризма».

Однако я осознавала, что для оказания реального влияния на экономическое развитие и социальные процессы важны не только знания, но и их глубокое исследование, а также практическое применение. Это понимание привело меня к решению продолжить образование на более высоком уровне, и я поступила в аспирантуру. В 1999 году я успешно защитила кандидатскую диссертацию в 1999 году на тему: «Проблемы занятости населения Иссык-Кульской области в условиях рыночной экономики» Я имела честь работать под научным руководством заслуженного экономиста КР, д.э.н., академика Мусакожоева Ш.М. 

Осознание того, что решение реальных экономических и социальных вопросов возможно только на основе крепкой теоретико-исследовательской базы, стало для меня ключевым моментом в профессиональной деятельности. В то время, когда я начинала свою научную работу, в КР отсутствовали устойчивые традиции исследований в области занятости населения в Иссык-Кульской области. На основе научных исследований были разработаны Концепция и Программа социально-экономического развития Иссык-Кульской области на период 1999-2009 гг, а также монография по данной теме исследования.

Расскажите подробнее, каким образом и где были практически применены результаты Вашей кандидатской диссертации и расскажите, как Вы участвовали в разработке «Программы социально-экономического развития Иссык-Кульской области на период 1999-2009 годы»?

– Во-первых, на основе проведенного комплексного анализа рынка труда и занятости населения Иссык-Кульской области, мною был разработан комплекс мер по решению проблем в Иссык-Кульской области. Многие рекомендации и выводы моего исследования были использованы Иссык-Кульской областной Службой занятости населения в целях решения проблем безработицы и создания дополнительных рабочих мест в регионе. 

Основой для достижения прогресса в решении вопросов социально-экономического развития Иссык-Кульской области послужили мои научные исследования. В условиях отсутствия в стране развитой теоретической и исследовательской базы, мне в сотрудничестве с выдающимися учеными, такими как академик Мусакожоев Ш.М., профессора Гусев К.Б. и Бубнов В.Г., удалось создать фундамент для эффективных практических решений. Разработанная нами Концепция социально-экономического развития Иссык-Кульской области и последующая Программа на 1999-2009 годы обеспечили научно обоснованную основу для государственных стратегий и политических решений.

Эти документы, ставшие частью официальной государственной программы, определили ключевые направления для устойчивого развития региона на десятилетие вперед. Таким образом, благодаря усилиям в создании сильной теоретико-исследовательской базы, мы смогли внести значительный вклад в развитие Иссык-Кульской области

Насколько я знаю, Вы в рамках своей докторской диссертации написали книгу «Налоговая система КР: история, современное состояние, перспективы», которая представляет собой первый всесторонний исторический анализ налогов в КР. Могли бы вы поделиться основными выводами и открытиями, которые были сделаны в ходе этого исследования?

В кыргызской экономической литературе уже очень давно назрела потребность в экономическом осмыслении исторического пути возникновения и формирования налоговых отношений на территории Кыргызстана, что представляется необходимым для глубокого понимания современных фискальных процессов и обоснования направлений развития налоговой системы. 

К сожалению, вопросы исторического развития отечественного налогообложения были рассмотрены в отечественной литературе крайне скудно, разрозненно, зачастую в отрыве от исторических реалий. Ведь история изучает прошлое человеческого опыта во всем его многообразии и конкретности, противоречивости и правдивости. Чем глубже в прошлое уходят исторические события и явления, тем труднее их изучать. На сегодняшний день, отечественных научных трудов, посвященных вопросам комплексного и целостного изучения вопросов развития и анализа налоговой системы КР ее влияния на экономику страны, крайне недостаточно. Многие важные аспекты налогов и налогообложения оставались весьма дискуссионными, спорными и нераскрытыми, для решения которых необходимы дальнейшие комплексные и углубленные исследования в данной сфере. 

Я провела обширные исследования по вопросам возникновения и развития налогов в Кыргызстане, которые представляют собой первый уникальный систематизированный всесторонний анализ хронологии исторического развития налоговой системы кыргызов с древних времен до современности, что отражает уникальный опыт кыргызов в контексте налогообложения и представляет существенный интерес для историков, экономистов, социологов и законодателей. Основываясь на результатах моих исследований, я написала книгу «Налоговая система КР: история, современное состояние, перспективы», которая была опубликована в 2008 году.

Причем, хотелось бы отметить, что данное исследование и его результаты действительно уникальны, т.к. подобных научных трудов в отечественной экономической литературе ранее не было.

Вы стали автором первого в КР учебника по налогам, рекомендованного Минобразования в качестве основного учебного пособия для студентов экономических специальностей высших учебных заведений? Что побудило вас написать этот учебник?

– Я столкнулась не только с отсутствием специализированной экономической литературы по историческим аспектам возникновения и развития отечественной системы налогообложения, но и с отсутствием отечественных учебников по налогам для преподавателей и студентов.

В КР действительно катастрофически не хватало учебников и учебных пособий по налогам, предназначенных для студентов экономических специальностей КР и нам, преподавателям приходилось обучать наших студентов по российским учебникам, не соответствующим реалиям и требованиям кыргызского налогового законодательства. Это и побудило меня к написанию учебника, который мог бы не только заполнить этот вакуум в образовательном пространстве, но и предоставить студентам качественный и доступный материал для изучения налоговой системы нашей страны 

В 2010 году мною был подготовлен и выпущен первый комплексный учебник «Налоги и налогообложение», который был разработан с учетом специфики национальной экономики и заполнил важный пробел в образовательных материалах. Мой учебник по налогам был рекомендован Минобразования в качестве учебника для высших учебных заведений страны. Учебник предназначен для преподавателей, магистрантов, аспирантов, студентов высших учебных заведений, а также в качестве базового курса для подготовки специалистов в сфере налогообложения.

Тема Вашей докторской диссертации посвящена проблемам налоговой системы КР, в чем заключалась практическая значимость полученных результатов?

– В целом, мои исследования в области налогов и налогообложения продолжаются уже более двадцати трех лет, результаты которых нашли отражение в моей докторской диссертации на тему «Проблемы налогообложения в КР и пути их решения», которую я успешно защитила в 2021 году. 

Актуальность моего диссертационного исследования была обусловлена сложившейся критической социально-экономической ситуацией в КР, в условиях которой, успех проводимых экономических преобразований во многом зависит от эффективности национальной налоговой политики. Именно налоговая система КР может быть не только основным инструментом осуществления социально-экономической политики государства и обеспечения формирования государственных доходов бюджета, но и стать одним из главных механизмов макроэкономического регулирования, позволяющим развивать и стимулировать отечественную экономику в заданном направлении. 

Практическая значимость полученных результатов состоит в возможности использования основных положений, аналитических выводов и разработанных практических рекомендаций при проведении социально-экономических исследований и анализа функционирования налоговой системы, корректировке курса экономических реформ и налогового законодательства, в целях проведения эффективной налоговой политики, разработке дальнейшей оптимизации регионального налогообложения, для повышения результативности деятельности налоговых органов.

Отдельные результаты диссертации были использованы в аналитических разработках и практических рекомендациях для проведения социально-экономических исследований и анализа функционирования налоговой системы Налоговой службы и учебным центром Минэконома. Отдельные концептуальные аспекты диссертации использованы мною при подготовке учебника «Налоги и налогообложение», рекомендованным Минобразования в качестве учебника для ВУЗов; книг и монографий, научных статей в международных системах Web of Science и Scopus, в научных изданиях, вошедших в Перечень рецензируемых научных периодических изданий России, Казахстана и КР. Всего по теме моего исследования опубликовано более 90 статей. 

А Ваши опубликованные книги и монографии тоже посвящены проблемам налогообложения?

– Да, я опубликовала 6 книг, 5 из которых посвящены вопросам налогов и налогообложения. При написании этих книг, я провела комплексный анализ хронологии развития налогов кыргызов с древних времен до наших дней.  Были проведены обширные исследования по истории налогового законодательства в КР, начиная с первых законов о налогах, установленных в первое тысячелетии до н.э., до наших дней. 

Для большего понимания всей глубины этого общественно значимого явления, как налог, мне представлялось крайне важным и интересным проследить, изучить и проанализировать отечественную историю развития налогов более комплексно, что в свою очередь позволило на более высоком научном уровне исследовать и обосновать экономическую природу налогов. Особое значение имеет мои работы по изучению переходных периодов в налоговой системе страны, особенно в периоды значительных социально-экономических изменений.

В дальнейшем, результаты этого и дальнейших моих исследований нашли свое отражение в моих шести книгах. 

Вы были приглашены в качестве эксперта для участия в разработке рекомендаций по совершенствованию межбюджетных отношений в Кыргызстане благодаря вашему опыту в области налогообложения?

– Да, я принимала участие в парламентских слушаниях Комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша КР по совершенствованию межбюджетных отношений в КР. 

Мною были подготовлены предложения по совершенствованию налоговой системы Кыргызстана и укрепление её финансовой устойчивости на местном уровне. Эти предложения и выводы были получены по результатам проводимых мною исследований. Тема моего доклада была на тему: «Роль налогов в формировании доходов местного бюджета», где я представила свои предложения по совершенствованию местного налогообложения в формировании доходов местных бюджетов и развитии межбюджетных отношений в Кыргызстане. 

Насколько нам известно, Вы выступаете оппонентом при оценке докторских работ. Расскажите о вашем участии в академическом сообществе и о том, как Вы вносите свой вклад в развитие научных исследований и образовательного процесса в Кыргызстане?

– Моя работа основана на стремлении к непрерывному обучению, развитию и инновациям, что, по моему мнению, является ключом к успеху в любой области, особенно в академической. Я являюсь официальным оппонентом докторских, кандидатских и магистерских диссертаций, руковожу выпускными квалификационными работами магистрантов и студентов. Это дает мне уникальную возможность направлять и вдохновлять будущее поколение ученых и специалистов, внося свой вклад в их профессиональное и личное развитие.

Активно участвую в работе государственных аттестационных комиссий, а также выступаю в роли модератора, эксперта и жюри на различных форумах, конференциях, конкурсах, олимпиадах и семинаров, я прилагаю усилия для продвижения академического обмена и инновационных идей.

Национальный конкурс «Молодой аналитик Кыргызстана» проводился международным аналитическим клубом «Иссык-Куль – Большая Евразия» при поддержке Евразийского информационно-аналитического консорциума.

Целью проводимого конкурса является содействие развитию аналитического потенциала и консолидации сообщества экспертов-аналитиков Евразийского экономического союза путем вовлечения преподавателей, научных и практических работников, профессиональных аналитиков, экспертов и специалистов аналитических центров, аспирантов, студентов бакалавриата и магистратуры в аналитическую деятельность и содействие их дальнейшей самореализации. 

В 2023 году конкурс проводился в несколько этапов. Победители приняли участие в работе Международной аналитической молодежной конференции «Аналитический мост в Большой Евразии: социально-экономические, политические и гуманитарные проблемы». После проведения конференции, победители становятся участниками Международного конкурса «Молодой аналитик Евразии», который проводится среди всех стран СНГ.

Вас отметили, как почетного члена Конгресса женщин Кыргызстана и члена ряда важных организаций, включая Ассоциацию финансистов и экономистов Кыргызстана и Кыргызский союз промышленников и предпринимателей. Можете ли Вы более подробно рассказать о вашей роли и деятельности в этих организациях.

– Моя работа в этих организациях позволяет мне вносить значительный вклад в разработку и реализацию программ, направленных на развитие экономики и образования Кыргызстана, включая поддержку женского движения. 

Особо хочу выразить признательность за вдохновляющее руководство и неоценимую поддержку, которую мне оказывает Акбагышева Замира, Президент Конгресса женщин Кыргызстана. Ее наставничество и пример для подражания оказали значительное влияние на мою карьеру. Работая под ее руководством (в роли модератора на международном женском бизнес-форуме и других мероприятиях), я получила уникальную возможность способствовать развитию и продвижению женского движения, что укрепило мою приверженность развитию нашего общества и повышению роли женщин в различных сферах деятельности. 

В чем заключаются ключевые факторы Вашего профессионального успеха и какие ваши планы на будущее?

– В моей работе я всегда старалась сочетать научные исследования с практическим применением, а также делиться своими знаниями и опытом с молодыми исследователями и студентами. Я убеждена, что настоящий успех и значимость работы научного работника заключаются не только в личных достижениях, но и в возможности вдохновлять и направлять других на пути к новым знаниям и открытиям.

Моя цель - продолжать вносить свой вклад в развитие профессионального сообщества и обогащать сферу образования и науки своим опытом и знаниями. С этой целью я постоянно стремлюсь к повышению своих знаний и профессиональных навыков, регулярно участвуя в международных и республиканских курсах повышения квалификации в различных городах, включая Москву и Алматы. Эти усилия позволяют мне оставаться в курсе последних тенденций и инноваций в моей области и эффективно применять полученные знания на практике.

В моих планах на будущее у меня стоит задача - использовать свой опыт для дальнейших научных исследований в области экономики и налогообложения, для обмена знаниями и лучшими практиками в сфере науки и образования, а также для участия в международных исследованиях и разработках.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.