Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Непрерывный путь развития: история успеха доктора экономических наук, профессора Миры Рысалиевой

Илона Ахматова

Доктор экономических наук, профессор кафедры «Финансы и кредит» КРСУ Мира Рысалиева в эксклюзивном интервью для Economist.kg рассказала о своем вкладе в развитие образовательной и научной сферы Кыргызстана.

Мира была удостоена множеством наград: почетной грамотой Минобразования, почетной грамотой Минфина, званием «Отличника образования КР». Мира является героиней энциклопедии «Женщины Кыргызстана», внесена в первую книжную коллекцию «Международной энциклопедии талантливых людей» СНГ, награждена медалью международного значения «За лидерство» и медалью «100 новых лиц СНГ-2022» за вклад в образование, науку, спорт и культуру (Казахстан).

В 2023 году была удостоена звания «Лучший специалист СНГ - 2023 года» за значимый вклад в образование и науку, за преданность улучшению качества и доступности образования и научных исследований, награждена почетной грамотой мэрии Бишкека и почетной грамотой Торгово-промышленной палаты КР.

Мира, за Вашими многочисленными наградами и достижениями стоит большая история проведенного исследования в области экономического развития регионов КР, в частности, Иссык-Кульской области, результаты которого описаны в Ваших трудах, а также были применены в государственных программах развития. Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как Вам это удалось?

– Мой профессиональный путь в области образования и науки был мотивирован глубоким интересом экономикой, что привело меня к успешному окончанию экономического факультета КНУ. После завершения обучения, я начала свою карьеру преподавателем экономических дисциплин в Иссык-Кульском государственном университете и в 27 лет уже заведовала кафедрой «Экономики и туризма».

Однако я осознавала, что для оказания реального влияния на экономическое развитие и социальные процессы важны не только знания, но и их глубокое исследование, а также практическое применение. Это понимание привело меня к решению продолжить образование на более высоком уровне, и я поступила в аспирантуру. В 1999 году я успешно защитила кандидатскую диссертацию в 1999 году на тему: «Проблемы занятости населения Иссык-Кульской области в условиях рыночной экономики» Я имела честь работать под научным руководством заслуженного экономиста КР, д.э.н., академика Мусакожоева Ш.М.

Осознание того, что решение реальных экономических и социальных вопросов возможно только на основе крепкой теоретико-исследовательской базы, стало для меня ключевым моментом в профессиональной деятельности. В то время, когда я начинала свою научную работу, в КР отсутствовали устойчивые традиции исследований в области занятости населения в Иссык-Кульской области. На основе научных исследований были разработаны Концепция и Программа социально-экономического развития Иссык-Кульской области на период 1999-2009 гг, а также монография по данной теме исследования.

Расскажите подробнее, каким образом и где были практически применены результаты Вашей кандидатской диссертации и расскажите, как Вы участвовали в разработке «Программы социально-экономического развития Иссык-Кульской области на период 1999-2009 годы»?

– Во-первых, на основе проведенного комплексного анализа рынка труда и занятости населения Иссык-Кульской области, мною был разработан комплекс мер по решению проблем в Иссык-Кульской области. Многие рекомендации и выводы моего исследования были использованы Иссык-Кульской областной Службой занятости населения в целях решения проблем безработицы и создания дополнительных рабочих мест в регионе.

Основой для достижения прогресса в решении вопросов социально-экономического развития Иссык-Кульской области послужили мои научные исследования. В условиях отсутствия в стране развитой теоретической и исследовательской базы, мне в сотрудничестве с выдающимися учеными, такими как академик Мусакожоев Ш.М., профессора Гусев К.Б. и Бубнов В.Г., удалось создать фундамент для эффективных практических решений. Разработанная нами Концепция социально-экономического развития Иссык-Кульской области и последующая Программа на 1999-2009 годы обеспечили научно обоснованную основу для государственных стратегий и политических решений.

Эти документы, ставшие частью официальной государственной программы, определили ключевые направления для устойчивого развития региона на десятилетие вперед. Таким образом, благодаря усилиям в создании сильной теоретико-исследовательской базы, мы смогли внести значительный вклад в развитие Иссык-Кульской области

Насколько я знаю, Вы в рамках своей докторской диссертации написали книгу «Налоговая система КР: история, современное состояние, перспективы», которая представляет собой первый всесторонний исторический анализ налогов в КР. Могли бы вы поделиться основными выводами и открытиями, которые были сделаны в ходе этого исследования?

В кыргызской экономической литературе уже очень давно назрела потребность в экономическом осмыслении исторического пути возникновения и формирования налоговых отношений на территории Кыргызстана, что представляется необходимым для глубокого понимания современных фискальных процессов и обоснования направлений развития налоговой системы.

К сожалению, вопросы исторического развития отечественного налогообложения были рассмотрены в отечественной литературе крайне скудно, разрозненно, зачастую в отрыве от исторических реалий. Ведь история изучает прошлое человеческого опыта во всем его многообразии и конкретности, противоречивости и правдивости. Чем глубже в прошлое уходят исторические события и явления, тем труднее их изучать. На сегодняшний день, отечественных научных трудов, посвященных вопросам комплексного и целостного изучения вопросов развития и анализа налоговой системы КР ее влияния на экономику страны, крайне недостаточно. Многие важные аспекты налогов и налогообложения оставались весьма дискуссионными, спорными и нераскрытыми, для решения которых необходимы дальнейшие комплексные и углубленные исследования в данной сфере.

Я провела обширные исследования по вопросам возникновения и развития налогов в Кыргызстане, которые представляют собой первый уникальный систематизированный всесторонний анализ хронологии исторического развития налоговой системы кыргызов с древних времен до современности, что отражает уникальный опыт кыргызов в контексте налогообложения и представляет существенный интерес для историков, экономистов, социологов и законодателей. Основываясь на результатах моих исследований, я написала книгу «Налоговая система КР: история, современное состояние, перспективы», которая была опубликована в 2008 году.

Причем, хотелось бы отметить, что данное исследование и его результаты действительно уникальны, т.к. подобных научных трудов в отечественной экономической литературе ранее не было.

Вы стали автором первого в КР учебника по налогам, рекомендованного Минобразования в качестве основного учебного пособия для студентов экономических специальностей высших учебных заведений? Что побудило вас написать этот учебник?

– Я столкнулась не только с отсутствием специализированной экономической литературы по историческим аспектам возникновения и развития отечественной системы налогообложения, но и с отсутствием отечественных учебников по налогам для преподавателей и студентов.

В КР действительно катастрофически не хватало учебников и учебных пособий по налогам, предназначенных для студентов экономических специальностей КР и нам, преподавателям приходилось обучать наших студентов по российским учебникам, не соответствующим реалиям и требованиям кыргызского налогового законодательства. Это и побудило меня к написанию учебника, который мог бы не только заполнить этот вакуум в образовательном пространстве, но и предоставить студентам качественный и доступный материал для изучения налоговой системы нашей страны

В 2010 году мною был подготовлен и выпущен первый комплексный учебник «Налоги и налогообложение», который был разработан с учетом специфики национальной экономики и заполнил важный пробел в образовательных материалах. Мой учебник по налогам был рекомендован Минобразования в качестве учебника для высших учебных заведений страны. Учебник предназначен для преподавателей, магистрантов, аспирантов, студентов высших учебных заведений, а также в качестве базового курса для подготовки специалистов в сфере налогообложения.

Тема Вашей докторской диссертации посвящена проблемам налоговой системы КР, в чем заключалась практическая значимость полученных результатов?

– В целом, мои исследования в области налогов и налогообложения продолжаются уже более двадцати трех лет, результаты которых нашли отражение в моей докторской диссертации на тему «Проблемы налогообложения в КР и пути их решения», которую я успешно защитила в 2021 году.

Актуальность моего диссертационного исследования была обусловлена сложившейся критической социально-экономической ситуацией в КР, в условиях которой, успех проводимых экономических преобразований во многом зависит от эффективности национальной налоговой политики. Именно налоговая система КР может быть не только основным инструментом осуществления социально-экономической политики государства и обеспечения формирования государственных доходов бюджета, но и стать одним из главных механизмов макроэкономического регулирования, позволяющим развивать и стимулировать отечественную экономику в заданном направлении.

Практическая значимость полученных результатов состоит в возможности использования основных положений, аналитических выводов и разработанных практических рекомендаций при проведении социально-экономических исследований и анализа функционирования налоговой системы, корректировке курса экономических реформ и налогового законодательства, в целях проведения эффективной налоговой политики, разработке дальнейшей оптимизации регионального налогообложения, для повышения результативности деятельности налоговых органов.

Отдельные результаты диссертации были использованы в аналитических разработках и практических рекомендациях для проведения социально-экономических исследований и анализа функционирования налоговой системы Налоговой службы и учебным центром Минэконома. Отдельные концептуальные аспекты диссертации использованы мною при подготовке учебника «Налоги и налогообложение», рекомендованным Минобразования в качестве учебника для ВУЗов; книг и монографий, научных статей в международных системах Web of Science и Scopus, в научных изданиях, вошедших в Перечень рецензируемых научных периодических изданий России, Казахстана и КР. Всего по теме моего исследования опубликовано более 90 статей.

А Ваши опубликованные книги и монографии тоже посвящены проблемам налогообложения?

– Да, я опубликовала 6 книг, 5 из которых посвящены вопросам налогов и налогообложения. При написании этих книг, я провела комплексный анализ хронологии развития налогов кыргызов с древних времен до наших дней.  Были проведены обширные исследования по истории налогового законодательства в КР, начиная с первых законов о налогах, установленных в первое тысячелетии до н.э., до наших дней.

Для большего понимания всей глубины этого общественно значимого явления, как налог, мне представлялось крайне важным и интересным проследить, изучить и проанализировать отечественную историю развития налогов более комплексно, что в свою очередь позволило на более высоком научном уровне исследовать и обосновать экономическую природу налогов. Особое значение имеет мои работы по изучению переходных периодов в налоговой системе страны, особенно в периоды значительных социально-экономических изменений.

В дальнейшем, результаты этого и дальнейших моих исследований нашли свое отражение в моих шести книгах.

Вы были приглашены в качестве эксперта для участия в разработке рекомендаций по совершенствованию межбюджетных отношений в Кыргызстане благодаря вашему опыту в области налогообложения?

– Да, я принимала участие в парламентских слушаниях Комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша КР по совершенствованию межбюджетных отношений в КР.

Мною были подготовлены предложения по совершенствованию налоговой системы Кыргызстана и укрепление её финансовой устойчивости на местном уровне. Эти предложения и выводы были получены по результатам проводимых мною исследований. Тема моего доклада была на тему: «Роль налогов в формировании доходов местного бюджета», где я представила свои предложения по совершенствованию местного налогообложения в формировании доходов местных бюджетов и развитии межбюджетных отношений в Кыргызстане.

Насколько нам известно, Вы выступаете оппонентом при оценке докторских работ. Расскажите о вашем участии в академическом сообществе и о том, как Вы вносите свой вклад в развитие научных исследований и образовательного процесса в Кыргызстане?

– Моя работа основана на стремлении к непрерывному обучению, развитию и инновациям, что, по моему мнению, является ключом к успеху в любой области, особенно в академической. Я являюсь официальным оппонентом докторских, кандидатских и магистерских диссертаций, руковожу выпускными квалификационными работами магистрантов и студентов. Это дает мне уникальную возможность направлять и вдохновлять будущее поколение ученых и специалистов, внося свой вклад в их профессиональное и личное развитие.

Активно участвую в работе государственных аттестационных комиссий, а также выступаю в роли модератора, эксперта и жюри на различных форумах, конференциях, конкурсах, олимпиадах и семинаров, я прилагаю усилия для продвижения академического обмена и инновационных идей.

Национальный конкурс «Молодой аналитик Кыргызстана» проводился международным аналитическим клубом «Иссык-Куль – Большая Евразия» при поддержке Евразийского информационно-аналитического консорциума.

Целью проводимого конкурса является содействие развитию аналитического потенциала и консолидации сообщества экспертов-аналитиков Евразийского экономического союза путем вовлечения преподавателей, научных и практических работников, профессиональных аналитиков, экспертов и специалистов аналитических центров, аспирантов, студентов бакалавриата и магистратуры в аналитическую деятельность и содействие их дальнейшей самореализации.

В 2023 году конкурс проводился в несколько этапов. Победители приняли участие в работе Международной аналитической молодежной конференции «Аналитический мост в Большой Евразии: социально-экономические, политические и гуманитарные проблемы». После проведения конференции, победители становятся участниками Международного конкурса «Молодой аналитик Евразии», который проводится среди всех стран СНГ.

Вас отметили, как почетного члена Конгресса женщин Кыргызстана и члена ряда важных организаций, включая Ассоциацию финансистов и экономистов Кыргызстана и Кыргызский союз промышленников и предпринимателей. Можете ли Вы более подробно рассказать о вашей роли и деятельности в этих организациях.

– Моя работа в этих организациях позволяет мне вносить значительный вклад в разработку и реализацию программ, направленных на развитие экономики и образования Кыргызстана, включая поддержку женского движения.

Особо хочу выразить признательность за вдохновляющее руководство и неоценимую поддержку, которую мне оказывает Акбагышева Замира, Президент Конгресса женщин Кыргызстана. Ее наставничество и пример для подражания оказали значительное влияние на мою карьеру. Работая под ее руководством (в роли модератора на международном женском бизнес-форуме и других мероприятиях), я получила уникальную возможность способствовать развитию и продвижению женского движения, что укрепило мою приверженность развитию нашего общества и повышению роли женщин в различных сферах деятельности.

В чем заключаются ключевые факторы Вашего профессионального успеха и какие ваши планы на будущее?

– В моей работе я всегда старалась сочетать научные исследования с практическим применением, а также делиться своими знаниями и опытом с молодыми исследователями и студентами. Я убеждена, что настоящий успех и значимость работы научного работника заключаются не только в личных достижениях, но и в возможности вдохновлять и направлять других на пути к новым знаниям и открытиям.

Моя цель - продолжать вносить свой вклад в развитие профессионального сообщества и обогащать сферу образования и науки своим опытом и знаниями. С этой целью я постоянно стремлюсь к повышению своих знаний и профессиональных навыков, регулярно участвуя в международных и республиканских курсах повышения квалификации в различных городах, включая Москву и Алматы. Эти усилия позволяют мне оставаться в курсе последних тенденций и инноваций в моей области и эффективно применять полученные знания на практике.

В моих планах на будущее у меня стоит задача - использовать свой опыт для дальнейших научных исследований в области экономики и налогообложения, для обмена знаниями и лучшими практиками в сфере науки и образования, а также для участия в международных исследованиях и разработках.

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.