Ad coverAd cover
Economist logo

Кыргызстанцы плохо питаются. Это может стать проблемой в борьбе с COVID-19

Кыргызстанцы плохо питаются. Это может стать проблемой в борьбе с COVID-19

Кыргызстан уязвим к негативным последствиям COVID-19 из-за нехватки белков и жиров в рационе детей и взрослых. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на Гражданский альянс SUN Кыргызстан.

Заявляется, что более 70% жителей Кыргызстана употребляют меньше пяти порций овощей и фруктов в день при рекомендуемых 5-9 порциях.

Эксперты отметили, что недостаток белков и жиров в рационе бедной части населения составляет 35%, от минимальной нормы потребления.

Economist.kg решил проверить, так ли это на самом деле.

В 2019 году уровень бедности по стране составил 20.1%. Для того, чтобы выжить, каждому бедному кыргызстанцу необходимо 2 тысячи 748 сомов в месяц. Порог крайней бедности оценивается в 1 тысячу 475 сомов на человека.

Отметим, что прожиточный минимум в Кыргызстане составил 5 тысяч 139 сомов.

По рекомендациям врачей для нормального и здорового поддержания состояния организма человек должен ежесуточно потреблять:

Белки

  • от 65 до 117 г/сутки, для мужчин
  • от 58 до 87 г/сутки, для женщин

Жиры

  • от 70 до 154 г/сутки, для мужчин
  • от 60 до 102 г/сутки, для женщин

По данным Нацстаткома, в Кыргызстане среднестатистическими показателями потребления являются:

  • Белки — 60.8 г/сутки
  • Жиры — 63.3 г/сутки

Данные приведенные выше говорят о том, что среднестатистические показатели для Кыргызстане находятся в черте минимальных допустимых норм.

ВОЗ действительно рекомендовал во время пандемии COVID-19 питаться здоровой пищей. Рацион может влиять на способность организма противостоять инфекции, бороться с ней и восстанавливаться в случае перенесенной болезни.

«Здоровое питание необходимо для поддержания функций иммунной системы. Кроме того, сбалансированный рацион позволяет сократить вероятность возникновения других расстройств, включая ожирение, заболевания сердца, диабет и некоторые виды рака», — говориться в сообщении.

Правительство Кыргызстана утвердило нормативы питания кыргызстанцев еще в 2009 году. Каждый житель страны ежемесячно должен употреблять:

  • хлебопродукты — 9 килограммов,
  • мясо — 5 килограммов,
  • картофель — 8,2 килограмма,
  • овощи — 9 килограммов,
  • фрукты и ягоды — 10 килограммов,
  • сахар — 2 килограмма,
  • молоко — 17 литров,
  • растительное масло — 1 литр,
  • яйца — 4 штуки,
  • рыба и рыбопродукты — 100 граммов,
  • чай — 200 граммов.

Вывод: Статистические данные показали, что одна пятая часть населения Кыргызстана (более 1 млн 200 тысяч человек) действительно не имеет возможности выполнять даже минимальную норму потребления пищи для поддержания организма здоровом состоянии для противостояния вирусу.

Фото: UNICEF

Материалы по теме

Ad coverAd cover