Богатые страны скупают вакцину от коронавируса. Достанется ли Кыргызстану?
Богатые страны скупили самые перспективные и многообещающие вакцины от коронавируса в количестве, которого хватит для трехкратной иммунизации своего населения. Теперь странам с менее развитой экономикой их может не хватить, заявила коалиция НКО People’s Vaccine Alliance.
Альянс заявил, что страны, представляющие всего 14% населения мира, владеют более чем половиной самых многообещающих вакцин.
Действительно ли все скупили?
Из-за высокого спроса на вакцины 67 государств теперь могут столкнуться с дефицитом прививок от коронавируса. Такие данные приводятся в исследовании компании Airfinity, в котором проанализированы договоренности между восемью производителями вакцин и правительствами развитых стран.
«Уже 96% доз вакцины Pfizer / BioNTech, которые начали применять в Великобритании, были куплены богатыми странами. Moderna планирует произвести 100-125 млн доз в первом квартале следующего года, из которых 100 млн будут распространены в США», — говорится в сообщении People’s Vaccine Alliance.
«Никто не должен быть лишен возможности получить жизненно важную вакцину из-за страны, в которой он живет, или количества денег в его кармане. Но если что-то кардинально не изменится, миллиарды людей во всем мире не получат безопасную и эффективную вакцину от COVID-19 в ближайшие годы», — заявила менеджер по политике здравоохранения Oxfam Анна Марриотт.
Глава Amnesty International по вопросам экономической и социальной справедливости Стив Кокберн считает, что, скупая подавляющую часть мировых поставок вакцин, богатые страны нарушают свои обязательства в области прав человека.
Таким образом богатые страны действительно скупают подавляющую долю производимых вакцин.
Что достанется бедным странам?
Фармацевтическая компания Oxford-AstraZeneca, которая также производит вакцины, дала обещание выделить развивающимся странам 64% доз их препарата. В следующем году компания планирует выпустить около 3 млрд доз вакцины. А это значит, что примерно 1.9 млрд доз отправят бедным странам. Однако People’s Vaccine Alliance считает, что Oxford-AstraZeneca в силах обеспечить в предстоящем году только 18% населения мира.
Более того, большая часть завершенных сделок Oxford-AstraZeneca приходится на более крупные развивающиеся страны, такие как Индия и Китай.
Тем временем в Москве готовятся запустить крупнейшую площадку по выпуску российской вакцины «Спутник V», однако объемы производства пока что позволяют строить планы на Москву и другие российские города. Завод собирается выпускать около 10 млн единиц в месяц. За пределами России планируется производить еще 500 млн доз вакцины «Спутник V» в год, начиная с 2021 года.
К примеру, несколько дней назад началось производство российской вакцины в Казахстане. А глава Минздрава КР Алымкадыр Бейшеналиев уже предложил России запустить производство на территории Кыргызстана. Министр здравоохранения России отметил, что, учитывая дружеские взаимоотношения между двумя государствами, российская сторона уделяет особое внимание вопросу оказания всевозможной помощи Кыргызстану в борьбе с коронавирусом.
Однако эксперты уверены, что даже такое расширение производства российской вакцины не сможет покрыть дефицит в развивающихся странах.
Бедным странам может достаться 1.9 млрд доз вакцин, но полной уверенности в этом нет.
COVAX. Сколько достанется Кыргызстану?
COVAX — это программа, разработанная ВОЗ для глобальной вакцинации от коронавируса людей в развивающихся и бедных странах.
Инициаторы поставили цель — произвести 2 млрд доз вакцин для стран с низким уровнем доходов. По последним сообщениям COVAX готовит предзаказ на 700 млн доз вакцины. Такое количество необходимо распределить между 92 развивающимися и бедными странами.
В утвержденном списке стран, которые получат вакцину, числится и Кыргызстан. По примерным расчетам привиться от коронавируса смогут 20% населения. Из других постсоветских стран в программе также участвуют Украина, Узбекистан, Таджикистан и Молдова.
Кроме того, в ноябре стало известно о том, что Кыргызстан ведет переговоры с Россией по покупке вакцин против коронавируса.
«В августе мы направили в Россию письмо с просьбой импортировать вакцины российского производства в Кыргызстан с даты их тестирования и утверждения для общего лечения», — сказала вице-премьер министр КР Эльвира Сурабалдиева.
Она добавила количество вакцины, графики прибытия и регистрации в Кыргызстане уже разработаны.
По пессимистическим расчетам, которые есть на сегодня в Кыргызстане вакциной могут обеспечить только 20% населения страны – то есть лишь каждого пятого.