Ad coverAd cover
Economist logo

Мы теряем клиентов. Как IT-сфера Кыргызстана переживает кризис

Мы теряем клиентов. Как IT-сфера Кыргызстана переживает кризис

Пандемия коронавируса погрузила в кризис практически все сферы бизнеса во всем мире. Кыргызстан — не исключение. Многие считают, что меньше всего пострадал бизнес, который предоставляет онлайн-продукты или имеет возможность дистанционного контакта с клиентами. Но так ли это на самом деле читайте в материале Economist.kg.

Хорошее начало

Парк высоких технологий Кыргызстана (ПВТ) опубликовал второй квартальный отчет за 2020 год, представив результаты деятельности 73 отечественных IT-компаний. До того, как в стране объявили режим ЧП и ЧС, судя по цифрам, сфера информационных технологий набирала обороты в Кыргызстане.

«Год начался с мировой пандемии, но несмотря на это, наши резиденты показали отличные результаты. Однако затем мы наблюдали падение прибыли, поступающей к нам из таких стран как Ирландия. Это объясняется тем, что Google поменял алгоритмы работы, теперь наши специалисты не могут зарабатывать столько же, сколько заработали в первом квартале 2019 года», — отметили в ПВТ.

Прибыль, во втором квартале по сравнению с первым, незначительно выросла, показатель для первых трех месяцев составил 247 млн сомов, для второго показательного периода — 249 млн сомов.

ВТОРОЙ КВАРТАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ ПВТ ЗА 2020 ГОД

Также согласно отчету, отечественные IT-специалисты за второе полугодие предоставили экспортные услуги на 227 млн сомов.

  • США — 54 млн сомов — 23%
  • Казахстан — 45 млн сомов — 20%
  • Великобритания — 18 млн сомов — 9%
  • Россия — 14 млн сомов — 6%
  • Кипр — 10 млн сомов — 5%.
«Конечно, чтобы оценить полное влияние пандемии на сферу, мы должны дождаться отчетов за остальные кварталы 2020 года. Но мы уверены, что по крайней мере наш IT-сектор в очень оперативном порядке сможет восстановиться», — добавили в Парке высоких технологий.

У нас проблемы

В апреле ПВТ провел опрос среди IT-компаний о последствиях COVID-19 для их бизнеса. Всего в опросе принял участие 61 резидент ПВТ:

  • 67% подтвердили, что их бизнес пострадал от вируса;
  • 33% почувствовали воздействие сразу после того, как в стране были зарегистрированы первые случаи заражения, и после введения карантина на национальном уровне, они столкнулись с серьезными проблемами;
  • 45.6% респондентов сообщили о снижении спроса на услуги;
  • 19.1% компаний сократили штат.

По расчетам ПВТ, совокупный ежемесячный убыток их резидентов  может составить до 9 млн сомов.

!function(){"use strict";window.addEventListener("message",(function(a){if(void 0!==a.data["datawrapper-height"])for(var e in a.data["datawrapper-height"]){var t=document.getElementById("datawrapper-chart-"+e)||document.querySelector("iframe[src*='"+e+"']");t&&(t.style.height=a.data["datawrapper-height"][e]+"px")}}))}();

Также как все

Представители ИТ-компаний рассказали Economist.kg, как кризис повлиял на их компании.

Арсен Абдрахманов, генеральный директор IROKEZ:

IROKEZ – IT-компания по разработке высоко-нагрузочных сервисов и мобильных приложений на заказ. В основном компания разрабатывает B2B решения для корпоративного сектора. Штат – 15 человек.

«Мы одни из первых почувствовали приближение кризиса, поскольку значительная часть наших клиентов базируется в соседних странах, а они уходили на карантин раньше, чем Кыргызстан.

Наша компания обслуживает средние и крупные организации и напрямую зависит от их экономических потрясений. Заказы уменьшились, грубо говоря, вдвое. Мы были вынуждены сократить штат в два раза – с 30 сотрудников до 15. Мы отказались от некоторых позиций в компании, которые не влияют напрямую на выручку.

Сложно говорить о том, что наши доходы увеличились из-за того, что другие компании перешли в онлайн и наш продукт стал более востребованным. В онлайн, на самом деле, немногие перешли – для этого требуются значительные средства, чтобы изменить часть бизнес процессов внутри компании, а этих средств стало сильно не хватать крупным организациям. Правдивее было бы сказать, что компании не ушли в онлайн, а сильно оптимизировались и отчасти адаптировались. Из «уйти в онлайн» можно назвать только массовый переход на удаленную работу.

На моих глазах почти каждую неделю закрываются компании, некоторые из них я знаю лично. Мы находимся в такой же ситуации, как и многие другие, но благодаря гибкости и быстрому принятию не самых приятных мер, у нас еще есть небольшой запас хода. Но если ситуация не изменится в лучшую сторону, то нам будет почти невозможно выжить.

К сожалению, антикризисные меры, предлагаемые государством сложно назвать эффективными. Я даже убежден, что в правительстве, своими мерами, умудрились усугубить и без того сложную ситуацию».

Адилет Абылов, генеральный директор компании Spalmalo:

Spalmalo — разработчики программного обеспечения, сотрудничающие с клиентами со всего мира. Компания занимается стартапами, финтех-проектами и автоматизацией бизнеса.

«Мы также понесли ущерб, как и другие компании. У нас остановилось финансирование всех крупных проектов, которыми мы занимались до эпидемии. Даже если мы работаем онлайн и удаленно, то инвесторы и владельцы бизнеса все равно не будут инвестировать деньги в условиях неопределенности. В этом плане, мы ничем не отличаемся от остального традиционного бизнеса.

В самом начале эпидемии заказы уменьшились на 90%  – это был большой удар. Предложения сейчас поступают, но решения об инвестициях в настоящее время принимаются более взвешенно, поэтому, многие проекты не взлетают. Остановилось два крупных проекта, которые кормили почти всю компанию, плюс сорвался очень выгодный долгосрочный контракт.

Мы заметили, что стало больше обращений по поводу разработки систем конференций и удаленного управления предприятием. Но повторюсь, инвесторы сейчас держат деньги при себе и очень осторожно вкладывают в проекты. Бизнес сегодня практически не приносит никакой прибыли, только расходы.

Были небольшие послабления со стороны Парка высоких технологий – они отсрочили проведение ежегодного аудита на сентябрь. Как никак, это тоже расходы. Других антикризисных мер со стороны правительства не чувствуется».

Для справки:

Парк высоких технологий Кыргызстана создан в 2013 году для развития сектора разработки программного обеспечения и услуг в области информационных технологий, стимулировании их экспорта и поддержки компаний, действующих в этой области.

Материалы по теме

Ad coverAd cover