Молоко, мясо, яйца, шерсть: на сколько выросли ключевые агропоказатели Кыргызстана
В Кыргызстане увеличилось производство мяса, молока, яиц и шерсти за январь–октябрь 2024 года. Об этом сообщается в отчетных данных Минсельхоза.
По данным ведомства, производство мяса в живой массе составило 366.9 тысячи тонн, что на 7.7 тысячи тонн или 2.1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост обусловлен увеличением поголовья сельскохозяйственных животных.
Молочное производство достигло 1577.6 тысячи тонн, превысив прошлогодний показатель на 37.3 тысячи тонн или 2.4%. Основные факторы роста — увеличение поголовья дойных коров на 16.5 тысячи голов и повышение их продуктивности. Средний удой на одну корову вырос на 55.6 кг и составил 1780.6 кг за отчетный период.
Производство яиц также продемонстрировало рост, составив 679.7 млн штук, что на 87.4 млн штук больше, чем годом ранее, или 114.8% к прошлогоднему уровню. Увеличение связано с ростом поголовья кур-несушек на 571.1 тысячи голов и повышением их продуктивности на 18 яиц.
Производство шерсти составило почти 13.2 тысячи тонн, что на 243 тонны или 1.9% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Рост объемов произошел за счет увеличения поголовья овец на 37.6 тысячи голов и повышения среднего настрига шерсти на одну овцу на 0.3 кг.