Кыргызстан ориентируется на опыт КНР в повышении продовольственной безопасности
![Кыргызстан ориентируется на опыт КНР в повышении продовольственной безопасности](/content/images/2024/03/17114669466602e9c283b73-1-1.jpeg)
Кыргызстан выразил заинтересованность в использовании технологических достижений и инновационных решений Китая в сельском хозяйстве с целью повышения продовольственной безопасности. Об этом заявил сотрудник Торгового представительства КР в Китае Бекетай Мухтар на встрече, посвященной торгово-экономическому сотрудничеству между провинцией Шэньси и Центральной Азией.
Бекетай Мухтар отметил инвестиционный потенциал сельского хозяйства в Кыргызстане и выразил интерес страны к использованию китайских технологий для повышения производства продовольственных товаров. Он особо выделил перспективы развития аквакультуры и выращивания кыргызской форели, учитывая наличие водоемов в республике.
Стороны обсудили возможности экспорта из КР фасоли, картофеля, яблок, абрикос, сухофруктов, чернослива, арбузов, меда и молочной продукции. Важным шагом также стало согласование экспорта термообработанных мяса и форели между соответствующими органами обеих стран.
![](https://economist.kg/content/images/2024/03/17114669466602e9c2a3d42.jpeg)
![](https://economist.kg/content/images/2024/03/17114669466602e9c2c55d2.jpeg)
![](https://economist.kg/content/images/2024/03/17114669466602e9c2e4e78.jpeg)
![](https://economist.kg/content/images/2024/03/17114669476602e9c30ab04-2.jpeg)