С 2022 года на кредитование агропромышленного комплекса в КР выделено 17 млрд сомов

С 2022 года на кредитование агропромышленного комплекса в КР выделено 17 млрд сомов

В рамках проекта «Кредитование агропромышленного кластера» с 2022 года профинансированы проекты на общую сумму в 17 млрд сомов. Из этой суммы 12.8 млрд сомов было предусмотрено для 18 кластеров, еще 4.2 млрд сомов предназначено для лизинга сельскохозяйственной техники и племенного скота. Об этом сообщили в Минсельхозе.

В ведомстве рассказали, что в проект внесли ряд изменений, которые направлены на улучшение доступа к льготным средствам, предоставляемым государством для развития агропромышленного комплекса. Теперь один агрегатор может стать членом нескольких кластеров и получить кредит до 300 млн сомов вместо предыдущих 150 млн сомов.

Для этого уже не требуется договор на поставку органического производства и куриных яиц агрегаторам от субъектов кластера. Также условия стали более гибкими: теперь агрегатором могут быть предприятия, предоставившие подтвержденный источник дохода вместо требования опыта работы не менее трех лет.

Кроме того, с 2024 года лизинговые операции дополнительно начнет осуществлять «РСК банк». Изменения направлены на диверсификацию и модернизацию агропромышленного комплекса через развитие кластеров, что способствует повышению производительности, качества продукции и экспортного потенциала. Кроме того, создание новых рабочих мест и улучшение социально-экономического развития сельских районов также станут следствием этих мер.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.