Ягодоводы Кыргызстана экспортировали продукцию на $60 млн

Ягодоводы Кыргызстана экспортировали продукцию на $60 млн

Ассоциация ягодоводов Кыргызстана объявила о своих амбициозных планах на ближайшие годы. С момента своего образования в декабре 2022 года ассоциация смогла объединить 150 членов, включая фермеров, экспортеров, производителей и поставщиков. Об этом Economist.kg рассказал глава ассоциации Тилек Токтогазиев.

За 2023 год они отправили на экспорт около 20 тысяч тонн продукции на $60 млн. В планах ассоциации к2030 году увеличить этот показатель до 1 млрд сомов. Это, по мнению ягодоводов, позволит создать более 100 тысяч новых рабочих мест, а деньги будут равномерно распределены между жителями региона.

Также, в прошлом году ассоциация обеспечила поставку 3 млн саженцев, которые пользуются спросом на международном рынке. В то же время, Токтогазиев признал, что существующие сорта ягод в Кыргызстане низкоурожайные и их сложно экспортировать в некоторые страны. Сейчас основные рынки сбыта: Казахстан и Россия, но ассоциация целится на рынки Ближнего Востока и Китая.

«Наша задача – через обновление сортов выйти на зарубежные рынки. Когда сортов будет больше, тогда мы сможем выйти на международные рынки», - подчеркнул Токтогазиев.

На сегодня большинство выращиваемых в КР ягод – это клубника. На нее приходится 70% урожая. Остальные 30% составляют малина, ежевика и другие виды. В этом году ассоциация внесла предоплату на 12 млн саженцев из Италии и Турции. С новых саженцев ягодоводы КР ожидают получить в три-пять раз больше урожая, чем с существующих.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.