Ликвидированы последствия пролива отстойника на обогатительной фабрике «Эти Бакыр Терексай»

Ликвидированы последствия пролива отстойника на обогатительной фабрике «Эти Бакыр Терексай»

В Чаткальском районе ликвидированы последствия пролива оборотной воды с отстойника обогатительной фабрики предприятия «Эти Бакыр Терексай». Об этом сообщила пресс-служба «Кыргызалтына».

«Какой-либо угрозы жизнедеятельности населения и окружающей среде на месте происшествия не имеется. Также устранены причины перелива оборотной воды путем устранения неполадок откачивающего насоса и разрабатываются мероприятия по восстановлению размытых откосов на горном склоне», – отметили в компании.

Для предоставления детальной информации общественности по происшествию, со стороны «Эти Бакыр Терексай» совместно с представителями местных властей планируется проведение разъяснительных работ среди местного населения. Ситуация стабилизировалась и находится под контролем компании, добавили в «Кыргызалтыне». 


Накануне, 23 января, на обогатительной фабрике «Эти Бакыр Терексай» прорвало отстойник оборотной воды. В связи с ЧП создан оперативный штаб по регулированию положения, который возглавил председатель правления «Кыргызалтына» Эльмырза Укубаев.

Все работы по устранению нештатной ситуации на отстойнике проводились под контролем компании «Эти Бакыр Терексай».

Особо отмечено, что «Эти Бакыр Терексай» в своем производстве на обогатительной фабрике не использует цианиды. Сотрудники компании отобрали первые пробы воды и почвы на месте происшествия для определения максимально точного воздействия на окружающую среду.

Далее будет совместный отбор проб с участием представителей региональных госорганов, местных властей и местных жителей для установления на соответствие ПДК (предел допустимой концентрации) веществ. По результатам полученного анализа будет дана официальная оценка воздействия на окружающую среду.

ФОТО: Turmush

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют