Ущерб Джерую от мародеров составил более $15 млн. Простой другим рудникам обходится примерно в $20 тысяч в день

Ущерб Джерую от мародеров составил более $15 млн. Простой другим рудникам обходится примерно в $20 тысяч в день

Предварительный ущерб второму по величине золоторудному месторождению в Кыргызстане Джеруй составляет от $15 до $20 млн долларов. Такие цифры изданию Economist.kg назвал глава Международного делового совета Аскар Сыдыков.

Напомним, что 6 октября на месторождении Джеруй началось мародерство – неизвестные люди вывозили с рудника ценные вещи, в том числе стиральные машины.

Также, по словам Сыдыкова, по состоянию на 12 октября, в Кыргызстане приостановлена работа на других горнорудных предприятиях. Каждый день простоя им обходится в сумму около $20 тысяч, начиная с 6 октября.

В общей сложности горнорудная отрасль Кыргызстана понесла убытки на сумму более $25 млн. Это лишь по предварительным подсчетам.

«На сегодняшний день важно, чтобы горнодобывающим объектам обеспечили безопасность, чтобы они могли как можно скорее возобновить работу. Тем предприятиям, которые понесли материальный ущерб, необходимо оказать содействие в поиске дополнительного кредитования для восстановления имущества. Кроме того, всей горнорудной отрасли нужны гарантии обеспечения безопасных условий для дальнейшей работы», — отметил глава МДС Аскар Сыдыков.

Также отмечается, что в связи с нестабильной политической ситуацией в Кыргызстане, которая длится с 6 октября, настроения инвесторов изменились.

«Пока точно невозможно сказать, как в дальнейшем поведут себя инвесторы, чьи предприятия пострадали. В горнодобывающей промышленности решения принимаются не за пару дней. Это серьезные инвестиции, поэтому нам нужно сначала дождаться стабилизации ситуации. Когда инвесторы получат отчеты, тогда будет известно, как они решат действовать дальше», — подчеркнул Сыдыков.

Отметим, что ранее Международный деловой совет уже призывал власти обеспечить безопасность предприятиям Кыргызстана.

Напомним, по предварительным подсчетам экономика Кыргызстана потеряла более $100 млн потенциальных доходов из-за политической нестабильности.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 96.03
RUB 1.05
KZT 0.191
Моссовет
USD 81.34
EUR 95.97
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют