Кыргызстан потерял более $100 млн потенциальных доходов из-за политической нестабильности

Кыргызстан потерял более $100 млн потенциальных доходов из-за политической нестабильности

Возникшая после 5 октября политическая ситуация привела к тому, что практически заморожена деятельность многих иностранных инвесторов. Об этом говорится в обращении Национального альянса бизнес-ассоциаций (НАБА) к политическим силам.

Как отмечается, в связи с ситуацией нанесен прямой ущерб горнорудным предприятиям Кара-Кече, Жамгыр, Кичи-Чаарат, Иштамберди, Бозымчак, Джеруй, а также нефтеперерабатывающему заводу Джунда.

«Каждый день сохраняется тревожная ситуация и существует угроза рейдерских захватов, передела собственности, активности организованных преступных группировок, групп мародеров. Действенных механизмов по защите инвесторов и предприятий, являющихся источником пополнения государственного бюджета, до сих пор не существует, что повышает тревожность инвесторов и работников коммерческих предприятий, рискующих потерять рабочие места», — говорится в сообщении.

Контракты сорваны

Как отмечает бизнес-сообщество, одной из главных проблем для экономики Кыргызстана является то, что переговоры с иностранными инвесторами, имеющими планы по входу на рынки КР сорваны.

«По предварительным данным более двадцати контрактов и бизнес-проектов на приблизительную сумму до $210 млн отменены. Упущенная прибыль на миллиарды сомов по причине политической нестабильности может увеличить безработицу, планы по налогам и сборам, усугубить социально-экономическое положение страны», — подчеркнули в альянсе.

По предварительным расчетам НАБА, ущерб от текущей ситуации на 10 октября уже составил 8 млрд сомов или около $104 млн упущенных доходов по всей стране.

Будет тяжело

Нерешительность, выжидательная позиция и игнорирование государственных функций сегодня напрямую вредит бизнесу, и меньше владельцам бизнеса, больше гражданам, кто кормит свои семьи, считают в НАБА.

«После проведения стабилизационных мер, бизнес-сообщество требует на законодательном уровне разработать меры по предупреждению и противодействию ситуаций с рейдерскими захватами и переделом собственности, с выработкой алгоритмов быстро реализуемых антикризисных планов для ситуаций подобных сложившейся сегодня», — отмечают в альянсе.

Бизнес-сообщество уверяет, что из-за событий, произошедших 6 октября, Кыргызстан ждет тяжелый экономический год. Последствия событий последних дней имеют долгосрочный эффект.

«Помогите бизнес-сообществу смягчить удар пандемии и политической нестабильности. Включите представителей бизнес-сообщества во все консультационные советы, учитывайте мнение бизнеса, чтобы бизнес-сообщество могло в свою очередь обеспечить благополучие, рабочие места, налоги и должный уровень жизни народа Кыргызской Республики», — обратились к политическим силам бизнесмены.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 96.03
RUB 1.05
KZT 0.191
Моссовет
USD 81.34
EUR 95.97
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют