logo
  • USD 79.35
  • EUR 92.87
  • RUB 1.04
  • KZT 0.187

Бизнес жены Чыныбая Турсунбекова, скрытый в его декларациях
13 июня 2020 г.    10:00 Автор: Елизавета Умурзакова

Жена экс-спикера Жогорку Кенеша и депутата от фракции СДПК Чыныбая Турсунбекова является совладелицей коммерческого бизнеса. Парламентарий на протяжении трех лет не сообщал об этом в налоговые органы.

По закону о декларировании доходов и расходов лиц, замещающих политические должности, декларант обязан раскрывать имущество своих ближайших родственников – жены, несовершеннолетних детей и лиц, находящихся на попечении. Economist.kg и проект «Декларатор» сравнили открытые источники с декларациями Турсунбекова и выяснили, что бывший спикер три года не указывал в налоговой отчетности бизнес супруги Нуржан Тентимишовой.

Стройкомпания и банк

ОсОО «Энди Билдинг» — это компания, образованная в марте 2016 года, основной вид деятельности которой указан как строительство жилых и нежилых зданий. Фирма прекратила существование уже через три года – в июне 2019-го. За это время отчисления в государственный бюджет делались дважды – по 100 сомов за вывоз мусора в 2016 и 2017 годах. Нуржан Тентимишова числилась единственным учредителем. Несмотря на то, что компания просуществовала лишь на протяжении нескольких лет, она также должна быть указана в декларациях парламентария в эти годы.

ОАО «Капитал Банк Центральной Азии» — по данным, сохранившимся в базе OsOO.kg, Тентимишова также была указана единственным учредителем. Известно и то, что банк проходил перерегистрацию в июне 2018-го. Учреждена финорганизация в ноябре 1995 года.

По обновленным данным базы Минюста в графе учредители уже указано «Согласно списку реестродержателя», а очередную перерегистрацию банк прошел буквально на днях – 8 июня 2020 года.

Декларации депутата

Согласно налоговой отчетности Чыныбая Турсунбекова, он и его близкий родственник очень богатые люди. Об этом говорит хотя бы наличие трех квартир у него и еще четырех у родственника. Это не считая гаражей, земельных участков и жилых помещений, лошадей, крупного и мелкого рогатого скота и много другого.

Последние два года заработок депутата превышал 39 млн сомов ежегодно. Изданию 24.kg Турсунбеков рассказал, что в 2018 году 39 млн сомов были не его заработком, а «стоимостью трех квартир и четырех паркингов». Откуда такой высокий доход экс-спикер получил в 2017 году – неизвестно.

О наличии бизнеса супруги бывший спикер упоминал только в последней своей налоговой отчетности за 2018 год. В декларациях в 2015-2017 года в разделе «Имущество близкого родственника» никаких упоминаний о строительной фирме, коммерческом банке или других активах нет.