logo
  • USD 79.35
  • EUR 92.87
  • RUB 1.04
  • KZT 0.187

На месторождении Солтон-Сары произошли беспорядки с угоном техники. ВИДЕО
6 августа 2019 г.    8:31

На золоторудном месторождении Солтон-Сары, которое готовит к разработке кыргызско-китайская компания Jhong ji Mining, накануне вечером, 5 августа, произошли беспорядки. Около 500 местных жителей прибыли на место строительства предприятия и потребовали, чтобы сотрудники компании из числа граждан Китая покинули регион, передает «Азаттык»

В соцсети Facebook кыргызстанского сегмента, как сообщает Kaktus.media, опубликовано видео, автор которого утверждает, что они захватили спецтехнику и на ней гонят впереди себя работников китайской компании.

Сообщается, что жители прибыли к поселку с требованием вывезти технику с месторождения и чтобы китайская компания приостановила деятельность на золоторудном месторождении. После неудачных переговоров между жителями и работниками компании произошло столкновение — они начали закидывать друг друга камнями.

Беспорядки спровоцировал конфликт 3 августа между местными жителями и работниками компании. В результате потасовки пострадали двое жителей села Оттук, 12 представителей китайской компании вызвали на допрос в отделение внутренних дел Нарынского района.

Представитель отдела по работе с местным населением Jhong ji Mining Малик Камилов сообщил, что по итогам разбирательства компания готова понести ответственность, если будет выявлена ее вина.

  • Ранее сообщалось, что местные жители обвинили кыргызско-китайскую компанию Zhong Ji Mining в том, что ее деятельность привела к падежу скота на джайло и потребовали прекратить работы. Проверки госорганов не подтвердили эти обвинения, но глава ГКПЭН Эмиль Осмонбетов попросил компанию выплатить компенсации для формирования позитивного имиджа.