logo
  • USD 78
  • EUR 92.35
  • RUB 1.06
  • KZT 0.186

Взятка замглавы Минтранса касается дороги Север – Юг. Деньги на нее АБР дал КР в кредит всего месяц назад
6 декабря 2018 г.    11:18 Автор: Дмитрий Денисенко

Заместитель министра транспорта и дорог Азимкан Жусубалиев, задержанный с поличным при получении взятки, должен был продвигать интересны иностранной компании по проекту строительства альтернативной дороги Север – Юг, выяснил Economist.kg.

Жусубалиева задержали сотрудники Антикоррупционной службы ГКНБ 5 декабря. По данным следствия, деньги ему передали за принятие положительного решения по тендеру на выполнение дорожно-строительных и реабилитационных работ по проекту «Соединительной дороги, коридоры ЦАРЭС 1 и 3, участок Эпкин-Дыйкан – Башкууганды (89.5-159.2 км)». Общая сумма взятки должна была составить $520 тысяч.

Указанный ГКНБ участок дороги относятся к проекту строительства альтернативной дороги Север – Юг. Выделение кредита на него всего лишь месяц назад одобрил Азиатский банк развития (АБР).

Сумма предоставляемая Кыргызстану от АБР равна $78 млн. Как сообщал Economist.kg, деньги на эту фазу не удавалось найти долгое время.

Большую часть средств ($68.5 млн) банк дает в виде кредита. Еще $9.5 млн – это грант.

Кредитное соглашение еще не ратифицировано, но по проекту уже начали искать подрядчика. Чьи интересы продвигал Жусубалиев следствие не раскрыает.