logo
  • USD 79.26
  • EUR 93.07
  • RUB 1.04
  • KZT 0.187

АБР согласился дать кредит на строительство автодороги Север – Юг  
2 ноября 2018 г.    12:52 Автор: Дмитрий Денисенко

Азиатский банк развития (АБР) одобрил выделение Кыргызстану $78 млн на строительство альтернативной автодороги Север – Юг. Банк профинансирует почти половину последней ІІІ фазы проекта, по которому долгое время не удавалось найти деньги.

Большую часть средства ($68.5 млн) банк даст в виде кредита. Условия предоставления займа не сообщаются. Еще $9.5 – это грант. На полученные деньги реабилитируют 68 км трассы на двух участках: 43 км от города Балыкчы и 25 км от села Кочкор до села Эпкин.

Как заявил главный специалист по управлению портфелем АБР Нарендра Сингру, слабая внутренняя и региональная связуемость препятствует экономическому росту и развитию Кыргызстана, что также ограничивает мобильность и экономические возможности для граждан. Данный проект решит некоторые из этих вопросов.

Осталось найти $88 млн

Как сообщал Economist.kg, первую и вторую фазы строительства дороги Север – Юг финансирует в кредит Эксимбанк Китая.

Первая фаза включает два участка (Кызыл-Жылдыз – Арал и Казарман – Джалал-Абад) и тоннель через перевал Кок-Арт. Ее стоимость составляет $400 млн, завершить работы планируют в ноябре 2019 года.

Вторая фаза включает участок от села Арал до села Казарман и два эстакадных моста. Стоимость составляет $299 млн, окончание строительства намечено на октябрь 2021 года.

По третьей фазе, общей протяженностью 183 км и стоимостью $166 млн, осталось найти финансирование на сумму $88 млн. Данный участок проходит по маршруту Балыкчы – Кызыл-Жылдыз.