Навид Накви: В 2020 году за чертой бедности оказалось еще 700 тысяч кыргызстанцев

Навид Накви: В 2020 году за чертой бедности оказалось еще 700 тысяч кыргызстанцев

Пандемия и политический кризис в Кыргызстане. Уровень бедности возрос с 21.1% до 31%. Как вернуться к прежней жизни и поддержать экономику страны? Об этом рассказывает глава офиса Всемирного банка в КР Навид Накви.

— Основной миссией Всемирного банка являются борьба с крайней бедностью и сокращение этой категории мирового населения до 3%. При этом в Кыргызстане за чертой бедности проживает больше 20% населения. Около 1.5 млн человек. Учитывая спад мировой экономики из-за пандемии и политико-экономический кризис в КР, который мы только что пережили, каковы перспективы по сокращению бедности в нашей стране?

— Пандемия коронавируса нанесла стране сильный удар и обнажила проблемы во многих областях – от здравоохранения и образования до вопросов миграции. Являясь небольшой, не имеющей выхода к морю страной, экономика которой зависит от сферы услуг, денежных переводов мигрантов и природных ресурсов, Кыргызстан пострадал от масштабных негативных последствий пандемии, которые могут обратить вспять многие достижения последних лет в области развития.

Предварительный анализ показывает, что масштабы данного кризиса сопоставимы с социально-экономическим катаклизмом, произошедшим после распада СССР 30 лет назад.

Кризис COVID-19 отрицательно сказался на трудовых доходах населения – главном факторе сокращения бедности. В сочетании с падением покупательной способности населения из-за инфляции, эта ситуация привела к уязвимости граждан перед экономическими последствиями пандемии.

Уровень бедности в КР в 2020 году вырос с 20.1% до 31%, в результате чего за чертой бедности оказались еще 700 000 человек – это огромная цифра для страны с населением в 6.6 млн человек.

— Кыргызстан присоединился к группе Всемирного банка в 1992 году, за это время банк оказал финансовую помощь более чем на $2.04 млрд. Какие наиболее крупные проекты были реализованы, какие из них можно назвать наиболее успешными? Были ли проекты, в которых возникли проблемы в реализации, что послужило причиной?

— Всемирный банк является партнером КР по развитию около 30 лет. Программы, поддерживаемые Всемирным банком, принесли важные результаты в области развития во многих областях, включая развитие села, ирригацию, водоснабжение и санитарию, транспортную инфраструктуру, здравоохранение, образование и управление государственными финансами.

В текущем портфеле крупнейшими проектами являются Проект повышения устойчивости к рискам стихийных бедствий в Кыргызстане ($75 млн), Проект устойчивого развития сельского водоснабжения и санитарии ($59.5 млн), Проект регионального экономического развития ($60 млн) и Проект «Образование для будущего» ($50 млн).

Среди наиболее успешных проектов — проекты водоснабжения и санитарии в сельской местности, проекты по регистрации земли и недвижимого имущества, Проект модернизации гидрометеорологии в Центральной Азии, Проект смягчения последствий стихийных бедствий, Глобальное партнерство в области образования и многие другие.

Есть определенные проблемы общего характера, которые присущи реализации многих проектов. Во-первых, это задержка со вступлением проекта в силу: проходит значительный промежуток времени между одобрением проекта Советом директоров Всемирного банка и объявлением о вступлении проекта в силу в КР. Эта задержка вызвана чрезмерным количеством внутренних процедур согласования. Во-вторых, высокая текучесть кадров в госструктурах.

— В ответ на вспышку COVID-19 Всемирный банк оказал чрезвычайную помощь КР в размере $160.15 млн, из которых $22.15 млн были направлены на удовлетворение неотложных медицинских потребностей, а $138 млн — на помощь бедным, уязвимому населению, а также предприятиям, чтобы оправиться от экономических последствий пандемии. Насколько, на ваш взгляд, эффективно были расходованы эти деньги?

— Учитывая стремительные темпы наступления кризиса, Всемирный банк активировал Компонент «Непредвиденные расходы на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций» на сумму $9 млн в рамках одного из своих текущих проектов, выделил $12.15 млн в рамках Механизма ускоренного финансирования для оперативного предоставления кредитов и грантов, а также выделил грант в $1 млн из Фонда экстренной помощи для борьбы с пандемией, который был реализован при помощи ЮНИСЕФ.

Данная экстренная поддержка в размере $22.15 млн помогла КР в борьбе с пандемией за счет развития потенциала по выявлению заболевания, закупки лабораторного оборудования и основных медицинских товаров, оперативного ремонта и подготовки определенных медицинских учреждений, а также финансирования привлечения дополнительных кадров.

В 2020 году Всемирный банк расширил поддержку Кыргызской Республики, выделив $138 млн для оказания помощи бедным и уязвимым семьям и поддержки малого бизнеса. Проект «Система предоставления социальной защиты и план действий в чрезвычайной ситуации» ($50 млн) был отменен. Ожидается вступление в силу Проекта экстренной поддержки микро-, малых и средних предприятий ($50 млн) и Дополнительного финансирования для Третьего проекта сельских инвестиций ($17 млн). Дополнительное финансирование Проекта поддержки местных сообществ CASA-1000 COVID-19 ($21 млн) вступило в силу и уже реализуется Агентством развития и инвестирования сообществ (АРИС).

— Расскажите о системе мониторинга средств и проектов со стороны Всемирного банка, им финансируемых.

— В соответствии со статьями соглашения Всемирный банк должен «принимать меры для обеспечения того, чтобы поступления от любого кредита использовались только для целей, на которые предоставлен кредит, с должным вниманием к соображениям экономии и эффективности и без учета политических или иных обстоятельств или прочих влияний или соображений неэкономического характера».

В соответствии с этим требованием и другими применимыми правилами Всемирный банк принял Положение о закупках для заемщиков по инвестиционным проектам, в котором регулируется закупка товаров, работ, неконсультационных услуг и консультационных услуг, финансируемых полностью или частично Всемирным банком.

Кроме того, агентства-исполнители обязаны регулярно представлять финансовые отчеты во Всемирный банк с подробной информацией о затратах, понесенных по компонентам и категориям расходов. Также исполнительные агентства обязаны хранить все подтверждающие документы и предоставлять их по запросу специалисту Всемирного банка по финансовому управлению или аудиторской фирме (приемлемой для банка) во время реализации проекта.

— Если говорить об антикризисных мерах, какие из них можно назвать наиболее эффективными, какие страны справляются с проблемами наиболее успешно?

— 30 марта 2021 года Всемирный банк опубликовал отчет об экономике по региону Европы и Центральной Азии. Пандемия COVID-19 и политическая нестабильность ослабили макроэкономические перспективы Кыргызской Республики: среднесрочные прогнозы роста сейчас ниже тех прогнозов, которые были до пандемии. Прогнозируется, что реальный ВВП вернется к своему, до пандемического, уровню лишь к 2023 году, а восстановление реального ВВП на душу населения займет еще больше времени.

Чтобы выйти из кризиса, Всемирный банк рекомендует следующие меры.

Во-первых, необходимо немедленно решать проблемы в области здравоохранения и как можно скорее провести вакцинацию населения. Вакцинация является предпосылкой для начала восстановления экономики.

Во-вторых, необходимо оказывать адресную поддержку бедным и уязвимым слоям населения. Согласно прогнозам, в 2021-2022 годах уровень бедности останется высоким, поскольку домохозяйства по-прежнему будут сталкиваться с последствиями пандемии. Система социальной помощи продолжит испытывать нагрузку, поскольку социальные выплаты будут поддерживать малообеспеченные и уязвимые группы населения. Существующие программы социальной защиты потребуют расширения, чтобы помочь населению справиться с потрясением.

В-третьих, поддержка микро-, малых и средних предприятий (ММСП). Кыргызской Республике необходимо предоставить ММСП необходимую им поддержку, чтобы они могли вернуться к финансовому благополучию и создать рабочие места. Страны, наиболее успешно справляющиеся с постковидными проблемами, предпринимают такие же антикризисные меры.


Интервью подготовлено в рамках проекта «Прозрачность внешней помощи, оказываемой Кыргызской Республике», реализуемого общественным объединением «СоцЭкоИнициатива» при финансовой поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан».

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.76
EUR 101.31
RUB 1.17
KZT 0.200

Конвертер валют