Налоговая реформа, дебюрократизация, рост ВВП и подготовка к визиту в США: Адылбек Касымалиев – о 100 днях работы главой кабмина

Сегодня, 28 марта, исполняется 100 дней с момента назначения Адылбека Касымалиева председателем кабинета министров. О том, что было сделано за этот срок, глава правительства рассказал изданию «Слово Кыргызстана».
«100 дней — это важный рубеж, который позволяет подвести первые итоги и очертить контуры дальнейших задач. Хотя, конечно, мы не позволяли себе роскоши раскачки — с первого дня включились в работу на полной скорости, — отметил Касымалиев. — Хотя я и работал до этого первым заместителем председателя кабмина, был замруководителя Администрации президента, занимал министерские посты, возглавлял государственные органы, — все это, конечно, не сопоставимо с тем уровнем ответственности, который возлагается на руководителя правительства. Это уникальный формат управления, требующий колоссальной концентрации, системности, умения держать под контролем десятки процессов одновременно».
По словам председателя кабмина, в первый же день работы на новой должности президент четко обозначил перед ним ключевую задачу: привести государственную систему в полное соответствие с вызовами нового времени — ускоряющейся глобальной конкуренции, меняющейся геополитике, технологическим прорывам.
«Отсюда и приоритеты — дебюрократизация процессов, ускорение принятия решений, создание максимально функционального, современного и технологичного государства. Все решения нацелены на достижение конкретного результата, будь то в сфере экономики, социальной политики, инфраструктуры, регионального развития. Буквально накануне одобрено решение по 45 вопросам, которое включает 36 проектов нормативных правовых актов и около десяти системных поручений, составляющих основу первого пакета мер по дебюрократизации. Реформы включают аудит госорганов, оптимизацию нормативно-правовой базы, цифровизацию процессов через автоматизацию государственных слуг и сокращение бюрократических процедур, аутсорсинг отдельных государственных функций, а также повышение эффективности госаппарата через снижение затрат и ускорение управленческих решений».
По словам Касымалиева, страна должна быть конкурентоспособной не на бумаге, а в реальности. А для этого нужен качественно иной уровень управления — дисциплинированный, мотивированный, профессиональный и честный.
«Поэтому мои первые 100 дней были полностью посвящены выстраиванию именно такой модели. Мы провели аудит процессов, упростили согласовательные процедуры, усилили контроль исполнения решений, начали цифровизацию внутренней документации и отчетности, активизировали выездные форматы, чтобы видеть реальную ситуацию на местах, не из кабинета. Эти 100 дней были только началом. Главная работа впереди. Но темп задан, подход определен, команда настроена. И мы абсолютно убеждены, что только системный, ответственный и честный труд даст те результаты, которые от нас ждет народ и которые ставит перед нами президент страны».
По его словам, сегодня перед председателем кабмина стоит конкретная задача: не допустить замедления темпов экономического роста.
«Мы обязаны сохранить динамику не ниже 9-10% в год — это наша ключевая цель. По предварительным результатам, за январь-февраль текущего года темп экономического роста составил 10.7%. Именно рост экономики создает рабочие места, расширяет доходы бюджета, позволяет реализовывать амбициозные проекты. Для этого нами сформирован перечень из 128 промышленных объектов, которые должны быть введены в эксплуатацию уже в этом году. Речь идет не просто о строительстве зданий, а о запуске полноценного производственного цикла. Я лично распределил ответственность за каждый из этих объектов между членами кабмина. Каждый объект находится под моим личным контролем, при каждой поездке в регионы я буду в первую очередь посещать данные объекты и контролировать их реализацию».
Адылбек Касымалиев также отметил, что правительство изменило подход к работе с инвесторами. Каждому предпринимателю, будь он иностранным инвестором или местным бизнесменом, власти должны обеспечить поддержку всех государственных структур: от акима до министра.
«Без живого диалога с бизнесом, без снятия административных барьеров не будет ни роста экономики, ни новых производств, ни рабочих мест. Безусловно, нам приходится работать в крайне непростой геополитической обстановке. Продолжается турбулентность, сохраняются внешние вызовы, включая третичные санкции. Мы теряем деньги, теряем рынки, вынуждены лавировать между интересами глобальных игроков. Но в этой сложной ситуации мы твердо исходим из собственных национальных интересов. Наша задача — ежедневно работать над конкретными задачами: запускать проекты, поддерживать бизнес, решать проблемы людей», — отметил он.
По словам главы кабмина, власти КР продолжают реализацию крупнейших национальных проектов, инициированных президентом. В их числе:
- строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан, по которой Кыргызстан уже перешел к этапу реализации;
- запуск Камбар-Атинской ГЭС-1, флагманского гидроэнергетического проекта;
- финальная стадия энергетического проекта CASA-1000, который откроет новые экспортные возможности.
«На внутреннем рынке мы также предприняли ряд важных шагов. Мы пересмотрели налоговые механизмы, в частности, порядок использования товарно-транспортных накладных (ЭТТН). Там, где это оправдано, мы возвращаемся к патентной системе, особенно для малого бизнеса. Мы понимаем, что сотни тысяч кыргызстанцев кормят свои семьи за счет честного труда на базарах и рынках. И я хочу официально заявить: у нашего правительства нет задачи усложнять им жизнь. Мы хотим, чтобы налоги платились — но удобно, прозрачно и без лишней бюрократии. Не может быть так, чтобы для оплаты 100 сомов налога человек тратил часы и нервы. Мы этого не допустим. Управление должно быть разумным и экономически эффективным», — заявил Касымалиев.
Комментируя вопрос «Слова Кыргызстана» о подписании договора между КР и Таджикистаном, председатель кабмина отметил, что это — историческое событие, которое открывает новые перспективы для экономического сотрудничества.
«Пик товарооборота между Кыргызстаном и Таджикистаном был достигнут в 2015-2016 годах, мы уверены, что в будущем сможем значительно нарастить этот показатель. Наша цель — достичь $500 млн к 2030 году. Будучи членом Евразийского экономического союза, Кыргызстан готов стать важным транзитным узлом для товаров и услуг из Таджикистана на рынок ЕАЭС, который охватывает миллионы потребителей», — отметил глава правительства.
Также Адылбек Касымалиев анонсировал грядущий рабочий визит в США, в рамках которого он примет участие в Весенних совещаниях Всемирного банка и МВФ.
«Одним из приоритетных вопросов, которые мы будем продвигать и обсуждать на полях Весенних совещаний, является проект строительства Камбар-Атинской ГЭС-1. Мы рассматриваем этот проект не просто как источник энергии, а как фундамент для устойчивого развития всего региона Центральной Азии… Мы будем говорить о необходимости не только финансирования, но и о важности применения самых современных и экологически безопасных технологий при его реализации», — поделился планами глава кабмина КР.
Кроме того, на повестку дня будет вынесен вопрос рейтинга страны.
«Мы планируем встретиться с представителями рейтинговых агентств, чтобы представить информацию о текущей экономической ситуации в стране, проводимых реформах и перспективах развития. Мы хотим продемонстрировать, что Кыргызстан — это страна, которая последовательно проводит экономические реформы, укрепляет институты и создаёт благоприятные условия для ведения бизнеса. Мы хотим, чтобы наши партнеры увидели, что за цифрами и показателями стоит реальное стремление к устойчивому развитию и улучшению жизни каждого гражданина», — подчеркнул Касымалиев.