«Кандидат, разбрасывающий деньги, не будет работать для народа» — Садыр Жапаров о новом законе о выборах

Economist.kg

Глава государства Садыр Жапаров прокомментировал законопроект «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша», который предлагает изменить избирательную систему страны. Он отметил, что новая модель обеспечит гражданам право выбора и повысит ответственность депутатов перед народом.

По словам Жапарова, Кыргызстан испробовал различные избирательные системы, однако многие из них были навязаны извне.

«Внешние силы брали под контроль перспективного политика, финансировали его и через него внедряли удобную для себя систему», — заявил он.

Ключевые изменения в выборах

Президент подчеркнул, что предложенная модель обеспечит более справедливое представительство в парламенте. Законопроект предусматривает создание 30 округов, от каждого из которых будут избираться три депутата. Один мандат в каждом округе закрепят за гендерной квотой, что обеспечит присутствие не менее 30 женщин в парламенте.

«Если со временем женщины начнут выигрывать большинство мандатов, квота может быть применена для мужчин», — добавил Жапаров.

Будущее партийной системы

Говоря о возможности возврата к партийным спискам, президент отметил, что для этого еще не созданы условия.

«Европа прошла этот путь 40–50 лет назад. У нас пока партийная система привела к политическому бизнесу — создавали партии, собирали богатых, продавали места в списках, это превратилось в политический бизнес», — пояснил он.

Жапаров считает, что через несколько десятилетий Кыргызстан может вернуться к партийной системе, но пока стране нужна более прямая форма демократии.

«Парламент станет ответственным перед избирателями», — заявил он.

О влиянии денег на выборы

Президент призвал граждан ответственно подходить к выборам в Жогорку Кенеш, не голосовать за кандидатов, использующих подкуп.

«Кандидат, разбрасывающий деньги, никогда не будет работать в интересах народа. Он пять лет будет отрабатывать потраченное», — подчеркнул Жапаров.

Он также отметил, что разделение округов не должно становиться инструментом лоббизма на выборах.

«Нам нужно избавиться от болезни «свой парень, свой двор». Если кандидат перспективный, образованный, патриотичный, его надо выбирать, даже если он из другого региона», — добавил он.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости