Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Мы не должны быть против других языков — Жапаров об инициативе Шакиева по запрету контента на русском

Economist.kg
Мы не должны быть против других языков — Жапаров об инициативе Шакиева по запрету контента на русском

Президент КР Садыр Жапаров в интервью информагентству «Кабар» прокомментировал инициативу спикера Жогорку Кенеша Нурлана Шакиева о запрете контента на русском и английском языках, которые якобы способствуют исчезновению кыргызского языка.

«Мы поддерживаем предложения по развитию кыргызского языка. Однако слова Нурлана Шакиева о русском и английском языках являются его личным мнением. Государственная политика совершенно другая. Русский и английский — мировые языки. Среди официальных языков ООН есть русский и английский. Без русского языка невозможно работать в странах СНГ… И английский используется во всем мире. Я всегда говорю министру образования: «Если есть возможность, ищите учителей, которые преподают на двух языках». Было бы хорошо, если один педагог учил на русском и английском, не увеличивая число учителей. Нам нужны учителя русского языка, особенно в сельской местности», — отметил глава государства.

При этом Садыр Жапаров подчеркнул, что довольно часто встречаются случаи, когда ученики бросают школу, не зная ни слова по-русски, и едут в Россию, из-за чего за границей они сталкиваются с языковыми трудностями.

«Было бы хорошо, если наша молодежь могла свободно говорить на пяти языках вместо трех. Чем больше языков будет знать наш народ, тем шире будет его кругозор и мировоззрение. Они узнают обычаи и менталитет и знания многих народов. Нам нужно смотреть на мир шире. А наш кыргызский язык никогда не умрет. Будет развиваться и жить вечно», — подчеркнул президент.

По словам Жапарова, в 90-е годы в селах Кыргызстана были люди, которые не говорили по-кыргызски.

«Сейчас, наоборот, подавляющее большинство жителей регионов не владеют русским языком. Причина в том, что в селах не хватает учителей русского языка. Без русского и английского наша молодежь не сможет выйти за пределы Кыргызстана. Поэтому мы никогда не должны быть против других языков», — считает глава государства.

Касательно критики спикера ЖК за использование арабских имен, Садыр Жапаров заявил, что «выбор имени для ребенка — это личное каждого».

«Главное в душе и сердце оставаться кыргызом. К примеру, у нас тоже есть имя Мухаммед. У нас есть очень много похожих имен», — резюмировал глава государства.
Спикер ЖК предложил отказаться от арабских имен и запретить мультфильмы на русском
Спикер Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев считает, что необходимо заблокировать весь контент на иностранном языке в интернете. Об этом он заявил на заседании Жогорку Кенеша, где обсуждается законопроект «О халал-индустрии в КР», отмечает Kaktus.media. В частности, Шакиев предложил отказаться от использования термина «халал» в пользу кыргызоязычного аналога «адал», сообщило издание.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости