«Не допустим сомнительных действий» – Садыр Жапаров подписал закон об НКО

«Не допустим сомнительных действий» – Садыр Жапаров подписал закон об НКО

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (закон «О некоммерческих организациях» и Уголовный кодекс)». Об этом глава государства сообщил сообщил на своей странице в соцсети Facebook.

Напомним, закон был принят Жогорку Кенешем 14 марта текущего года.

«Я подписал закон, представляющий интерес для общественности, неправительственных организаций и их зарубежных партнеров, — сообщил Жапаров. — НПО, работающие в нашей стране в течение 30 лет, нигде не регистрировались, никому не отчитывались. Они лишь открывали банковские счета, брали деньги у иностранных доноров и использовали их на свое усмотрение, в том числе в личных целях. Отныне они, как и все, будут регистрироваться в Минюсте. Будут открывать банковские счета. Теперь они начнут работать открыто. Не будет бардака как прежде».

Объясняя свое решение, Садыр Жапаров отметил, что иностранные доноры выступают против этого закона, поскольку «наши неправительственные организации их обманывают».

«Они распространяют ложную информацию, говоря: «Нас будут преследовать, нас будут задерживать как агентов иностранного государства». И доноры верят. Именно поэтому они просят меня не подписывать этот закон», — пояснил президент.

Вместе с этим Жапаров отметил, что НПО на протяжении 30 лет работали в Кыргызстане, и все это время данные организации никто не пытался преследовать.

«Я как глава государства гарантирую, что никаких преследований не будет. Мы не ядерная страна. Мы пока не собираемся летать в космос. У нашего государства нет секретов, которые нужно скрывать от вас и ваших доноров. У нас всю информацию можно найти в открытых источниках. Если можете, то получайте не миллионы, а миллиарды. Это пойдет только на пользу нашей стране. Мы просто хотим показать все открыто, чтобы все работали на равных условиях. Тогда и иностранные доноры смогут видеть, какая сумма и на какие проекты была использована. И они не будут обмануты», — подчеркнул Садыр Жапаров.

Резюмируя, глава государства отметил, что НПО обманывали доноров, заявляя, что они «организовывали круглые столы, тратили деньги на тренинги и реализацию проектов, при этом средства были использованы в личных интересах».

«Если скажете, что это неправда, то я могу доказать. Почему неправительственные организации в развитых западных странах регистрируются в Министерстве юстиции, в налоговой службе, открывают счет в банке, и не делают того же, когда приходят к нам? Или мы второсортная страна? Нет, это не так. Мы больше не допустим подобных сомнительных действий», — подытожил президент КР.

Напомним, закон предполагает ввод особого правового статуса для некоммерческой организации, созданной в КР и получающей деньги и иное имущество от иностранных государств, госорганов, международных и иностранных организаций и т.д.

Согласно документу, НКО и НПО обязаны будут раскрывать информацию:

  • по размеру и структуре доходов,
  • сведениям о размерах, составе имущества и расходах,
  • численности и составе работников,
  • об оплате их труда, а также использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации.
НКО обязан будут предоставлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, персональном составе руководящих органов, целях расходования денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученного от иностранных источников, а некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного представителя, также аудиторское заключение.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.