Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Вслед за Кыргызстаном: США планируют упростить торговлю со странами Центральной Азии — всеми, кроме Туркменистана

Иван Донис
Вслед за Кыргызстаном: США планируют упростить торговлю со странами Центральной Азии — всеми, кроме Туркменистана

Соединенные Штаты Америки планируют упростить торговый режим с тремя странами Центральной Азии — Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном. С соответствующей инициативой 7 сентября выступили сенаторы Скотт Мерфи из Коннектикута и Тодд Янг из Индианы, сообщает The Diplomat.

По данным издания, американские сенаторы представили законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника и установлении постоянного нормального статуса торговли для официальных Астаны, Душанбе и Ташкента.

В случае если законопроект будет принят, США существенно облегчат трудности стран Центральной Азии, страдающих от этих ограничений.

Для информации: Поправка Джексона-Вэника, принятая Соединенными Штатами во времена "холодной войны" между СССР и США и введенная из-за ограничений Москвы на эмиграцию граждан Союза еврейской национальности, запрещает предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, нарушающим или серьезно ограничивающим права своих граждан. Товары из государств, на которые распространяется поправка, при ввозе в США облагаются высокими таможенными пошлинами и могут подпадать под дискриминационные ограничения импорта и экспорта.

Отметим, что после распада Советского Союза в отношении некоторых стран, входивших в него, поправка была отменена — с 2000 по 2012 годы из списка были исключены Кыргызстан, Грузия, Украина, Армения, Молдова и даже Россия, однако большинство стран Центральной Азии —  Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан — по-прежнему подпадают под ограничения, предусмотренные поправкой.

"Поскольку влияние России и Китая на Центральную Азию начинает ослабевать, пережиток эпохи холодной войны может стоить Соединенным Штатам важной возможности пересмотреть наши отношения с Центральной Азией, — отметил один из авторов законодательной инициативы Скотт Мерфи. — Этот закон отвечает нашим экономическим интересам и одновременно посылает четкий сигнал о том, что США намерены перевести отношения со странами центральноазиатского региона на новый уровень".

В геополитической плоскости инициативу также прокомментировал его коллега Тодд Янг.

"Отмена поправки в отношении данных стран углубит двусторонние и региональные отношения с ключевыми странами Центральной Азии. Этот законопроект приведет к укреплению торговых связей, расширению доступа к международным рынкам и большей способности стран противостоять вредоносному влиянию со стороны Китая и России", — констатировал сенатор.

The Diplomat подчеркивает, что поправка Джексона-Вэника действительно стала пережитком прошлого.

"Отмена ограничений в отношении Казахстана, Таджикистана и Узбекистана ничего не будет стоить Соединенным Штатам, но может принести дивиденды в повышении лояльности к Вашингтону и укреплению торговых отношений и взаимодействия на политическом уровне", — резюмировали американские журналисты.

Напомним, Кыргызстан был выведен из-под действия поправки Джексона-Вэника в 2000 году, спустя два года после вступления в ВТО, в связи с присоединением КР к инициативе США, имевшей целью создание евро-азиатского транзитного коридора в обход России, Ирана и Ирака.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости