Обещанные заводы по переработке мусора — сколько из них построены

Обещанные заводы по переработке мусора — сколько из них построены

Мировая практика показывает, что можно переработать более 70% отходов. Подобные цели есть и у чиновников Кыргызстана. Однако пока в стране нет достаточных мощностей по переработке отходов. Economist.kg узнал, какие из заявленных в КР заводов по переработке мусора действуют, а какие нет.

Иссык-Куль

Из всех регионов Кыргызстана самое большое количество заводов по переработке мусора приходится на Иссык-Кульскую область. По данным областной администрации, в регионе построено три завода по утилизации отходов: в Караколе, Балыкчы и в селе Саруу.

Для мусороперерабатывающего завода в городе Каракол было выделено 135 млн сомов из бюджета. Сортировочная линия установлена около действующего мусорного полигона. По словам вице-мэра города Нуржигита Турсунбекова, строительство завода уже завершено. Однако администрация города хочет открыть его официально лишь после завершения строительства других объектов региона.

В городе Балыкчы с 2021 года действует частрный завод по переработке мусора. По данным мэра Азамата Арнабек уулу, на заводе перерабатываются полиэтиленовые пакеты, из которго потом делают ящики. Кроме того на предприятии хотят в скором времени заняться переработкой макулатуры. Также, по словам мэра, администрация города выделила предпринимателю 2 гектара земли.

"Я также предложил ребятам переехать им на полигон возле города, чтобы удобно было принимать отходы и из других регионов. Еще было бы выгодно нашему региону, если на основе завода смогли бы открыть прозводство бумажных пакетов. Как уже знаете, на Иссык-Куле действует указ президента о запрете полиэтиленовых пакетов" — добавляет Азамат Арнабек уулу.

В селе Саруу Джети-Огузского района Иссык-Кульской области в 2022 году при поддержке компании "Кумтор" запустили завод по переработке пластика. Там перерабатывают все пластиковые отходы, которые собирают и сортируют на руднике "Кумтор". Предприятие может переработать до 200 килограммов сырья в час. Из переработанного сырья производят пластиковые ящики для фруктов.

Кроме этого, ранее сообщалось о планируемом строительстве аналогичного завода в городе Чолпон-Ата. Однако Economist.kg не получил информацию от администрации города по этому проекту.

Нарын

В прошлом году в селе Кум-Добо Кочкорского района Нарынской области открыли мусороперерабатывающий завод. Стоимость строительства составила более 20 млн сомов. Завод способен в сутки перерабатывать четыре тонны мусора.

Также в январе 2022 года на санитарном полигоне Эмгекчилского айыльного аймака возле города Нарын должны были начать строить еще один завод по переработке отходов. Ожидали, что предприятие в будущем может утилизировать до 20 тонн мусора в сутки. Как сообщили Ecnomist.kg в областной администрации, для данного проекта уже была предоставлена территория, однако инвесторы не выделили средства. В связи с этим завод до сих пор не построили.

Талас

В начале текущего года в Таласской области начал работу завод по переработке мусора "Эко Монтис". Его строительство началось летом прошлого года на средства компании "Альянс алтын" - та выделила 6 млн сомов на беспроцентной основе в качестве финансовой поддержки. Сам мусороперерабатывающий завод расположен за пределами Таласа, на территории Калбинского айылного аймака. Предприятие может перерабатывать до 200 тонн мусора в месяц.

Баткен

Мусороперерабатывающий завод в Баткенском районе был открыт благодаря частному предпринимателю Кайрату Абдиппаетаеву при поддержке Минприроды. Бизнесмен вложил в проект 12 млн сомов, пять из которых было выделено ведомством. На предприятии работает 30 человек. Здесь полиэтилен и пластик измельчают до однородной массы - и делают из него водопроводные трубы.

Джалал-Абад

В остальных регионах страны заводы пока не строят, несмотря на многочисленные обещания. Бишкек и Ош уже который год ждут свои заветные заводы по переработке отходов. С этого года в список этих ожидающих добавился еще и город Джалал-Абад.

Недавно сообщалось о планируемом строительстве мусороперерабатывающего завода в Джалал-Абаде. Проект включили в программу строительства социальных объектов города на общую сумму 2 млрд сомов.

Economist.kg связался с областной и городской администрациями, , но подробной информации о ходе строительства вышеуказанного проекта не получил.

Ош

В этом году мэрия Оша объявила о том, что индийская компания "Арман уэйст менеджмент" построит мусороперерабатывающий завод в Оше за свой счет.

Однако до этого, в августе 2021 года, мэрия города Ош и турецкая компания Biotrend Energy подписала инвестиционный меморандум о проектировании и строительстве мусороперерабатывающего завода в южной столице, который не был реализован.

Турецкая компания должна была разработать проект завода и его технико-экономические обоснования в течение двух месяцев. Кроме этого, они должны были профинансировать проект и заняться подготовкой к строительству, проектированием, самим строительством и передачей в эксплуатацию.

Пресс-служба мэрии южной стилицы на запрос Economist.kg не ответила.

Бишкек

Строительство мусороперерабатывающего завода в Бишкеке в течении десяти лет остается только в заявлениях чиновников. Еще в 2013 году правительство Кыргызстана и Европейский банк реконструкции и развития подписали кредитное соглашение о финансировании проекта "Улучшение системы управления твердыми отходами в Бишкеке". Оно подразумевало строительство мусороперерабатывающего и сортировочного завода. В рамках проекта столице выделили €22 млн. Половина этих денег была кредитом, который страна должна была возвращать с процентами. Однако часть этих средств пропала.

В апреле текущего года столичная мэрия подписала протокол о намерении сотрудничества в строительстве завода с чешской компанией Re Green. Сообщалось, что компания инвестирует из собственных средств $45 млн (в программе развития города указана сумма 3 млрд 934 млн сомов). На эти средства будет построен завод и проведена утилизация мусора.

Начать строительство планируют в октябре текущего года. Но основной этап финансирования придется на 2025 год - 1.7 млрд сомов. В 2024 и в 2026 годах на мусороперерабатывающий завод потратят по 1 млрд сомов с лишним.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.