Кыргызстан ввел запрет на экспорт дронов и беспилотников? Объясняем

Кыргызстан ввел запрет на экспорт дронов и беспилотников? Объясняем

Кыргызстан запретил экспортировать дроны и беспилотные летательные аппараты, заявил в интервью агентству "Кабар" президент Садыр Жапаров, комментируя задержание подсканционных товаров из КР в Казахстане.

"Действительно, груз в виде дронов кыргызстанской компании был задержан в Казахстане. Она объяснила, что дроны предназначались для сельскохозяйственных нужд. Несмотря на это сейчас мы запрещаем вывозить дроны и беспилотные летательные аппараты", — отметил Садыр Жапаров.

В связи с заявлением главы государства финансовое издание Economist.kg попыталось на официальном уровне выяснить, действительно ли в КР был введен запрет на экспорт дронов и БПЛА.

К моменту подготовки материала редакции не удалось получить комментарий от пресс-секретаря президента Кыргызстана Садыра Жапарова – Эрбола Султанбаева – относительно НПА, указов и постановлений, подразумевающих полный запрет на экспорт данных аппаратов.

В Минэкономе КР, в свою очередь, в ответ на запрос Economist.kg воздержались от комментариев по данному вопросу, пояснив, что официального запрета на экспорт дронов и БПЛА введено не было.

При этом напомним, что, согласно недавнему заявлению ведомства по факту ввода санкций против четырех компаний из КР, Кыргызская Республика контролирует экспорт за пределы страны подсанкционных товаров двойного и военного назначения.

"Летательные беспилотные аппараты входят в Национальный контрольный список (НКС) Кыргызстана. В соответствии с законодательством импорт, экспорт, реэкспорт и транзит товаров двойного и военного назначения, включенных в НКС, подлежат лицензированию, — говорилось в заявлении, распространенном Минэкономом КР в июле текущего года. — Данные требования обязательны для исполнения всеми участниками внешнеэкономической деятельности".

С полным перечнем товаров, входящих в Национальный контрольный список, можно ознакомиться по ссылке.

Меры по недопущению "серого" импорта в КР дронов и БПЛА приняла и Таможенная служба республики. Известно, что товары двойного и военного назначения включены ведомством в систему управления рисками, посредством которой они не будут ввезены в Кыргызстан без разрешительных документов.

При этом таможенная и налоговая службы КР осуществляют информационное взаимодействие в целях мониторинга указанных товаров посредством системы электронных счетов-фактур. Также на постоянной основе кабмином КР проводятся разъяснительные работы с бизнес-сообществом республики по предупреждению незаконного ввоза и вывоза товаров, подпадающих под экспортный контроль.

Напомним, власти Жамбылской области Казахстана в начале июня выставили на торги партию из 14 беспилотников DJI Agras T30, конфискованных при попытке трансграничной доставки из Кыргызстана в Россию. В результате дроны остались на балансе властей РК.

Ситуация с поставкой дронов в РФ через КР и Казахстан легла в основу материала Washington Post от 18 июля о том, что Штаты готовят экономические меры воздействия в отношении Кыргызстана за "помощь" России. Позже, 20 июля, Управление по контролю за иностранными активами Минфина США распространило сообщение о том, что Штаты все же ввели санкции в отношении четырех компаний, базирующихся в Кыргызстане, из-за поставки подсанкционных товаров в Россию.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.