"Такие не возвращаются": Как власти "обрубают крылья" молодым и перспективным кыргызстанцам

"Такие не возвращаются": Как власти "обрубают крылья" молодым и перспективным кыргызстанцам

В среду, 2 августа, республиканская комиссия по присуждению международной стипендии президента КР "Эл үмүтү" опубликовала имена претендентов, на обучение которых в зарубежных вузах в течение 2023-2024 учебного года государство выделит финансирование в сумме до $50 тысяч на каждого.

Однако оглашение результатов обернулось громким скандалом. В частности, четверым из 17 претендентов на получение президентской стипендии (на первый год обучения, еще четыре человека прошли конкурс на второй год обучения, — прим. ред.) государство отказало в финансировании. Не попавшие в шорт-лист кыргызстанцы обвинили комиссию в массовых нарушениях и обратились на имя президента Садыра Жапарова и зампреда кабмина КР Эдиля Байсалова (параллельно являющегося председателем республиканской комиссии) с просьбой пересмотреть необоснованное, на их взгляд, решение и провести честный и открытый конкурс.

Какие нарушения выявили претенденты


В числе тех, кто претендовал на получение престижной стипендии, однако по решению комиссии оказался "за бортом", – Суйумкан Уланбек кызы, Ойбек Аитбаев, Абдырай Каниметов и Чингиз Торобеков. Молодые кыргызстанцы выявили ряд нарушений, допущенных комиссией, о которых поведали общественности в соцсетях.

  1. В процессе проведения конкурса комиссия изменила критерии отбора на программу. В частности, были внесены корректировки в сроки приема документов — с 30 июня до 3 июля, также в условиях конкурса появились такие понятия, как "образовательные программы, входящие в рейтинг", "дополнительные мотивационные письма" и т. д., изначально отсутствовавшие в Положении о проведении конкурса.
  2. Комиссия расширила спектр вузов, допустимых для участия в конкурсе: при объявлении конкурса основным критерием для получения стипендии "Эл үмүтү" являлось зачисление на магистратуру/докторантуру в топ-100 университетов мира по рейтингам QS World University Rankings и The Times Higher Education World University Rankings. Однако в итоге среди финалистов оказались студенты высших учебных заведений, не подпадающих под эту категорию.
  3. Решение о присуждении стипендии принимали в закрытом режиме без участия претендентов. По словам тех, кому отказали в стипендии, решение об окончательном списке финалистов было принято путем голосования "за" и "против", без проведения собеседования с претендентами, прошедшими первый тур. В соответствии с пунктом 17 указа президента КР, комиссия должна была провести персональное собеседование с ними после изучения их личных дел. Однако никаких приглашений на заседания и собеседования участники не получали.
  4. Претендентов, не прошедших отбор, не проинформировали должным образом о решении республиканской комиссии. О том, что их не оказалось в финальном списке стипендиатов, молодые кыргызстанцы узнали из группы в WhatsApp, откуда их сразу после принятия комиссией решения спешно удалили администраторы. Вместе с тем, по сей день никто из "проигравшей четверки" не получил от имени комиссии писем-уведомлений о том, что их заявки не одобрены. (Справедливости ради стоит отметить, что на официальном уровне общественность все же была проинформирована — МОиН КР опубликовало итоги конкурса на официальном сайте ведомства, однако на веб-ресурсе стипендиальной программы "Эл үмүтү" информация по-прежнему отсутствует).
  5. Комиссией было одобрено всего 13 заявок на первый год обучения из 50. В связи с чем претенденты на стипендию задались вопросом, почему почему при наличии свободных квот и полного соответствия всем условиям присуждения данной стипендии их заявки были отклонены.

Что говорят в Минобрнауки?

В ответ на критику в свой адрес пресс-служба МОиН КР подтвердила, что условия конкурса действительно были изменены, однако о причинах, побудивших республиканскую комиссию внести правки в Положение, в ведомстве распространяться не стали.

На замечание о том, что "среди прошедших отбор, были претенденты, которые поступили в учебные заведения, не входящих в рейтинг топ-100 вузов мира", в МОиН уточнили, что, согласно пункту 1 Положения, члены комиссии учитывали не только рейтинг вуза, во внимание принимался также "рейтинг образовательной программы".

Байсалов vs претенденты

Еще одной стороной, напрямую задействованной в скандале, стал зампред кабмина КР, председатель республиканской комиссии стипендиальной программы "Эл үмүтү" Эдиль Байсалов. В отличие от Минобразования, он не стал ограничиваться размытыми формулировками и в своем Facebook-аккаунте пояснил, какими доводами руководствовались члены комиссии при вынесении решений. Он отметил, что государство не захотело обременять выпускников, которые "не возвращаются в страну", на оформление кредитов в погоне "за эфемерными престижными дипломами".

Однако подобная позиция Эдиля Байсалова не устроила претендентов. В частности, высказывания руководителя комиссии подверг критике участник конкурса Ойбек Аитбаев. В том числе его цитату о том, что "стипендия учреждена для получения кыргызстанцами высокотехнологичных и научных специальностей в востребованных отраслях экономики".

"Согласно Положению, ежегодно выделяется 50 мест для студентов магистратуры и докторантуры по техническим, инженерным, социально-гуманитарным и экономическим направлениям. Моя программа относится к EdTech, то есть технологическому направлению в сфере образования. Вы считаете, что оно не является приоритетным в нашей стране? В этом году пять стипендиатов будут обучаться по направлению "бизнес и предпринимательство", столько же — по направлению "госуправление", один стипендиат — по направлению "образование", и шесть стипендиатов – по направлению "наука". Получается, из них только шестеро будут обучаться по направлению высокотехнологичных и научных направлений", — отметил Аитбаев.

Он также раскритиковал слова зампреда кабина о том, что "комиссия считает неправильным выдавать стипендии максимальной суммой в $50 тысяч в тех случаях, где только стоимость обучения составляет от $90 тысяч до $120 тысяч".

"В моем случае стоимость обучения уже покрывается хорошей скидкой от университета и собственными средствами, а разницу должна была покрыть стипендия "Эл үмүтү". В результате этого не возникает долговая яма. В своей заявке я подробнее описывал все суммы, а также подкреплял их подтверждающими документами, — пояснил Ойбек. — Вы также упомянули, что "такие выпускники не возвращаются в страну". Как данный пункт влияет на решение комиссии? И выработан ли у государства механизм привлечения наших выпускников, находящихся за рубежом? Ведь создание условий для выпускников престижных вузов мира в нашей стране должна быть прерогативой государства".

Подытоживая, Ойбек Аитбаев сообщил, что заранее выстраивал взаимоотношения с экспертами в области EdTech и образования, поскольку планировал приглашать их в Кыргызстан для обмена опытом и реализации масштабных проектов по окончании учебы за границей.

Однако доводы кыргызстанца не были приняты во внимание, о чем свидетельствует последовавший за критическими статьями в масс-медиа второй по счету комментарий зампреда кабмина Эдиля Байсалова.

"Мне кажется, реально не стоит все это публично обсуждать. Судя по статьям в СМИ, я предполагаю, что вы подозреваете какие-то махинации вокруг изменений в Положении. Они реально вас не касаются. Как они могут вас касаться? Типа, ваши места отдали другим? Это абсолютно не так. Комиссия посчитала, что вам реально не нужны эти дипломы. Ничему новому вы не научитесь на магистратуре, кроме того что вы уже знаете. Речь идет о слишком дорогом туишн (плате за обучение, — прим. ред.). Каждый из вас уже успешен. Мы отказали вам из уважения к вашим достижениям. Вам не нужен никакой трамплин из громкого диплома", — заявил Байсалов.

Вполне ожидаемо, что мнение Эдиля Байсалова по цепной реакции вновь вызвало у претендентов стипендиальной программы "Эл үмүтү" негативную реакцию. В том числе у упомянутого выше Ойбека Аитбаева, который выразил резкое несогласие с доводами зампреда кабмина КР. В частности, кыргызстанца задели слова Байсалова о том, что внесенные изменения не касаются кандидатов, претендовавших на стипендию.

"Вы указываете на то, что "нас сделанные изменения не касаются". Мы с Вами прекрасно знаем, что среди одобренных стипендиатов есть те, чьи вузы не входили в рейтинг ТОП-100 вузов мира. Простой анализ сайтов QS World Top Universities и Times Higher Education показал, что эти учебные заведения находятся на 102 месте, 131 месте, 218 месте, а кого-то не было в этом списке вообще. Только изменение в Положении относительно "образовательных программ", сделанное 21 июня 2023 года, к концу первоначального срока (30 июня 2023 года) позволило некоторым кандидатам пройти дальше и, возможно, занять наши места. Такие действия ставят под сомнение всю прозрачность процесса отбора, и появляется все больше вопросов относительно справедливости решения республиканской комиссии", – отметил Ойбек.

Также у претендента на стипендию возникли вопросы относительно "слишком дорогого туишн и оплате какого-то бренда".

"Вы хотите сказать, что у одобренных кандидатов программы стоят дешевле, чем у моей программы? К примеру, в Колумбийском университете стоимость обучения на MBA или MPA стоит более $100 тысяч в год. У остальных одобренных кандидатов стоимость обучения составляет не менее $60 тысяч в год. По какому принципу тогда вы одобряли их? Здесь также не могу найти логического объяснения в вашем ответе", – подчеркнул Ойбек Аитбаев, призвав Эдиля Байсалова пересмотреть заявки тех, кто оказался вне шорт-листа победителей.

Для информации: кто получил отказ в финансировании


Чингиз Торобеков — Global Executive MBA (STEM), University of Washington, USA (26 - The Times Higher Education World University Rankings 2023, 63 - QS World University Rankings 2024).

Поступил на четыре программы MBA со STEM-уклоном на технологии, входящие в топ-33 рейтинга MBA US News. Принимал участие в продюсировании неофициального гимна столицы "Малышка Би", фильмов "Салам, Нью Йорк" и "Бишкек, я люблю тебя", занимался продюсированием певицы Каныкей. Перейдя в IT-сферу, запустил мобильное приложение по доставке еды "Кенгуру", позже работал менеджером продуктов в финтех-сервисе "О!Деньги". Для финансирования учебы в США планировал использовать личные сбережения, а также оформить займ для покрытия части суммы контракта. За счет стипендии "Эл үмүтү" рассчитывал закрыть кредит.


Абдырай Каниметов — McGill University, Canada (30 - QS World University Rankings 2024, 46 - The Times Higher Education World University Rankings 2023).

Подробная информация отсутствует.


Ойбек Аитбаев — University of Pennsylvania, USA (12 - QS World University Rankings 2024, 14 - The Times Higher Education World University Rankings 2023).

В 2022 году стал студентом магистратуры Пенсильванского университета (UPenn), одного из престижных университетов мира, входящих в список Лиги плюща. Управляющий партнер в компании ALFA Strategy Partners, исполнительный директор и основатель ALFA Business School. С 2015 по 2018 годы работал на позициях консультанта, менеджера и директора по маркетингу в таких компаниях, как: Deloitte, Jannat Regency и Jannat Resort. Благодаря хорошей успеваемости получил скидку на обучение в UPenn, остальную часть старался покрывать за счет собственных средств. Однако ввиду дорогой стоимости обучения рассчитывал получить стипендию "Эл үмүтү", продолжить обучение в вузе Лиги плюща и получить степень магистра в области образования.


Уланбек кызы Сүйүмкан — Columbia University, USA. (11 - The Times Higher Education World University Rankings 2023, 23 - QS World University Rankings 2024).

Поступила в Высшую школу журналистики Колумбийского Университета, одного из престижных университетов мира, входящих в список Лиги плюща в США. Журналистка из КР, которая освещала социально значимые темы, такие как: ВИЧ, сексуальное насилие над детьми и безнаказанность, доступ детей к образованию и т. д. Публиковала статьи на трех языках – кыргызском, русском и английском. Участница международных конференций, также читала гостевые лекции по журналистке данных в КР, в университете "Манас" (Кыргызстан) и Utah State University (США).

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.