Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

На счетах в ЕС заморожено 30% от капитала РКФР

Economist.kg
На счетах в ЕС заморожено 30% от капитала РКФР

В бельгийском депозитарии Euroclear заморожено $163 млн средств Российско-кыргызского фонда развития. Это 30% от капитала фонда. Власти КР ведут переговоры о разморозке средств, но пока безрезультатно. Данные о сумме сообщило издание 24.kg со ссылкой на собственные источники.

Издание уточняет, что средства заморозили еще в прошлом году в порядке санкционного воздействия в отношении российский активов из-за войны между РФ и Украиной. На данный момент речь идет о сумме в $163 млн. По состоянию на 2022 год, капитал РКФР составлял $541 млн. Таким образом, в Бельгии "застряли" 30% от капитала института развития. Источник издания поделился подробностями заморозки.

«Замороженные деньги РКФР принадлежали российскому банку, через который переводили средства на счета фонда. Сумма держалась в виде облигаций в одном из бельгийских банков», — рассказал источник.

Напимним, в конце июня сразу три министра Кыргызстана — главы Минэконома, Минфина и Минюста — летали в Брюссель на переговоры с чиновниками Евросоюза по поводоу разморозки активов РКФР. Однако пока вопрос не решен.

"Делегация из Кыргызстана уведомила власти Бельгии, что деньги нужны для проектов в КР. Особо отмечалось, что власти гарантируют использование этих средств именно внутри государства. Когда разморозят средства, пока не известно. Сейчас ведется работа над этим вопросом", - сообщил источник 24.kg.

Добавим, что Евросоюз в начале июня 2022-го включил российский Национальный расчетный депозитарий в санкционный список, что привело к блокировке его счетов в европейских депозитариях Euroclear и Clearstream. Всего в иностранной инфраструктуре по состоянию на конец ноября, по данным Банка РФ, были заблокированы активы российских инвесторов на сумму около 5.7 трлн рублей. Кроме того, в феврале Бельгия заморозила российские активы на сумму €58 млрд. Заблокированными оказались и связанные с РФ транзакции на общую сумму €191 млрд.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости