Что делать, если происходит злоупотребление административным ресурсом? Простая и короткая инструкция

Азамат Айтбаев
Что делать, если происходит злоупотребление административным ресурсом? Простая и короткая инструкция

4 сентября в Кыргызстане официально стартовала предвыборная агитация политических партий, претендующих на места в парламенте. Однако новости о том, что на государственных и муниципальных служащих оказывается давление и принуждение действовать в интересах той или иной партии начали появляться задолго до этого.

Уже с середины августа в социальных сетях и СМИ анонимно или открыто сообщается, что врачей и учителей заставляют «собирать паспорта» или личные персональные данные родителей учащихся, не связанные с организацией учебного процесса. Есть и такие рядовые бюджетники, у кого хватило мужества заявлять о давлении руководства открыто и вступать с ним в борьбу за свои права.

В начале сентября разгорелся скандал вокруг Национального центра материнства и детства в столичном микрорайоне Джал. Писательница Топчугүл Шайдуллаева и депутат Жанар Акаев сообщили об одном и том же факте — глава больницы приказала всем врачам принести по 10 паспортов, чтобы регистрировать граждан по Форме №2. И подобных сообщений становится все больше — давление применяется главами МТУ, айыльных кенешей, квартальных и домкомов.

Так, в первых числах сентября глава Республиканского штаба по проведению выборов, вице-премьер-министр Акрам Мадумаров сообщал, что на тот момент уже было зарегистрировано 23 нарушения выборного законодательства.

«Среди вышеуказанных 23 фактов 8 были исключены в связи с отсутствием состава преступления и проступка. Один из фактов был отправлен в территориальную избирательную комиссию. По другим 11 фактам идут разбирательства», — прокомментировал он.

Что делать, если на вас давят?

Противостоять так называемому злоупотреблению административным ресурсом можно и нужно. Для этого потребуется воля гражданской ответственности, немного знаний законодательства и вера в собственные права как человека, так и избирателя.

Многие действительно считают, что бороться с «системой» бесполезно или даже опасно. Столкнувшиеся с этой проблемой опасаются еще большего давления, вплоть потери места работы. Но на самом деле Кыргызстан — демократическое государство, в котором, если очень захотеть, можно добиться справедливости и законности. Честные выборы — это будущее каждого гражданина.

Четыре способа законно защитить свои права:

  1. Огласка. Самый простой способ огласки — сообщить о давлении известным людям, как в случае с писательницей Топчугүл Шайдуллаевой, или же кандидатам в депутаты от партий-оппонентов, чтобы они открыто сообщали о таких фактах, оставив ваши данные анонимными.
  2. Горячая линия Центральной избирательной комиссии, а также избирательные комиссии всех уровней. Позвонив по указанным ниже номерам, можно сообщить о нарушении и потребовать провести проверку соблюдения правовых норм. Номера горячей линии: 1255, 0 (312) 66 02 40 и Whatsapp 0 (770) 66 02 40.
  3. Обращение в правоохранительные органы или в избирательные комиссии. Самое главное в этом способе, если вы его выбрали, точно верить в то, что вам помогут, а не задвинут заявление подальше в стол.
  4. Если предыдущий способ все-таки кажется сомнительным или вы не уверены, что у вас хватит сил обивать пороги учреждений, за квалифицированной помощью можно обратиться в неправительственные организации, занимающиеся вопросами соблюдения прав граждан и норм избирательного процесса. Опытные юристы проконсультируют вас, и помогут грамотно составить заявление от вашего имени или от лица НКО по вашему обращению и будут лично сопровождать его рассмотрение.

Как это работает?

Общественный фонд «Общее дело» в рамках долгосрочного наблюдения за выборами уже начал фиксировать и уже начал наблюдать и оценивать общую ситуацию подготовки к выборам и фиксировать различного рода нарушения.

Ранее в фонд обратилась учительница столичной школы-гимназии № 64 Татьяна Шагеева за поддержкой и защитой ее нарушенных прав. Женщина рассказала, что директор школы Чынаргуль Белегенова принуждала ее и других учителей начальных, средних и старших классов предоставить ей персональные данные всех родителей учащихся, не связанные с организацией учебного процесса но связанные с подготовкой к выборам. Находясь в должности директора учебного заведения и особенно в период размещения на территории школы участковой избирательной комиссии №1112, Белегенова, как председатель избирательного участка, таким образом злоупотребляла административным ресурсом.

Шагеева единственная из учителей отказалась выполнять незаконные требования директора и заявила об этом в «Общее дело» и в СМИ.

По данному факту эксперт Фонда Сеит Бобушев особо отметил, что учительница не побоялась скрыть данный факт и заявить о давлении. На основании ее письменного обращения юристы Фонда составили заявление и 3 сентября направили его в адрес Бишкекской территориальной избирательной комиссии с требованием о признании действий директора школы-гимназии незаконными и отстранении ее от должности председателя УИК №1112, а также в Октябрьскую районную прокуратуру города Бишкек.

7 сентября Бишкекская ТИК дала официальный ответ о том, что рассмотрела заявление относительно злоупотребления административным ресурсом и сообщила, что данный факт зарегистрирован в автоматизированной информационной системе «Единый реестр преступлений и проступков». В ответе Бишкекской ТИК отмечено, что досудебное производство ведется Октябрьским РОВД. В настоящее время Бишкекская ТИК ожидает результатов досудебного производства.

Признавая особую важность данного вопроса Общественный Фонд «Общее дело» призывает всех избирателей вне зависимости от занимаемой должности и статуса защищать свои избирательные права и сообщать о всех фактах нарушения избирательного законодательства. Наш Фонд, при необходимости, и при вашем личном обращении к нам постарается объективно разобраться в ситуации и помочь защитить и восстановить нарушенные права как избирателя, так и иного субъекта избирательного процесса» — заверили в неправительственной организации.

Справка

Статья 871. Злоупотребление административным ресурсом

1. Злоупотребление административным ресурсом в ходе подготовки, проведения выборов и референдумов, в день голосования кандидатами, руководителями государственных средств массовой информации и интернет-изданий в целях избрания кандидата, списка кандидатов — влечет наказание в виде штрафа II категории.

2. То же деяние, совершенное государственными и муниципальными служащими, руководителями государственных и муниципальных организаций, а также руководителями организаций с долей государственного (муниципального) участия более 30 процентов, —

влечет наказание в виде штрафа II категории с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.)

Напомним, что Совет Безопасности принял решение, по которому государственным и муниципальным организациям запрещено вмешиваться в деятельность избирательных комиссий, использовать преимущества должностного или служебного положения.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости