Хаб на границе с РК, кавказский вектор, логоцентр Wildberries и китайские КПП 24/7 — обзор логистического рынка Ati.su

Кыргызстан усиливает транспортно-логистическую инфраструктуру на границе с Китаем, налаживает связи с Кавказом и ждет строительства логистического центра Wildberries — как эти события повлияют на развитие рынка логистики, читайте в ежемесячном дайджесте ATI.SU за май 2025 года.
Новое — хорошо забытое старое
На заседании Кыргызско-казахстанского делового совета Казахстан предложил построить транспортно-логистический комплекс «Алатау» на приграничной территории. Проект включает создание инфраструктуры для хранения, сортировки, упаковки и распределения товаров, а также размещение производственных объектов и предоставление сопутствующих услуг. Комплекс будет направлен на вывод продукции на международные рынки и развитие экспортного потенциала.
«Любопытная подробность: капсула на месте строительства транспортно-логистического комплекса «Алатау» в районе пунктов пропуска «Карасу» и «Ак-Тилек» была заложена ровно три года назад — в мае 2022 года во время визита в Кыргызстан казахстанского президента Касым-Жомарта Токаева. Судя по последним новостям, этот проект не сдвинулся с нулевой точки. Скорее всего, дело в отсутствии инвесторов — такие крупные инфраструктурные проекты не могут полагаться только на государственное финансирование. Ранее сообщалось, что индустриальный транспортно-логистический центр «Алатау» будет функционировать как свободная экономическая зона. И она могла бы стать действительно прорывной инициативой в рамках построения Евразийского хаба на территории Центральной Азии», — прокомментировал Эмирлан Бейилбаев, директор представительства международной «Биржи грузоперевозок ATI.SU» в КР.
Таможня с Китаем в режиме 24/7
Руководство таможенных служб Кыргызстана и Китая согласовали поэтапный переход к круглосуточному режиму работы для пунктов пропуска «Торугарт» и «Иркештам». В ходе переговоров акцент был сделан на цифровизацию процедур, обмен опытом в рамках концепции «интеллектуальная таможня» и развитие инфраструктуры на границе. Стороны обсудили способы увеличения пропускной способности пунктов, обмен данными о рисках и правонарушениях, а также договорились о совместном анализе торговой информации и развитии механизма «зеленого коридора».
«В первом квартале 2025 года товарооборот между Кыргызстаном и Китаем составил $6.05 млрд, увеличившись на 44.7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Экспорт из Кыргызстана вырос до $2.04 млрд, что в 93 раза превышает показатели первого квартала 2024 года. Если раньше Кыргызстан был покупателем китайских товаров — рынком сбыта, то сейчас он стал заметным поставщиком своей продукции в крупнейшую экономику мира. Теперь речь идет о полноценном партнерстве. Кстати, на днях Минтранс Китая одобрил предложение минтранса Кыргызстана об увеличении количества разрешений для перевозчиков в связи с ростом грузопотока», — говорит Бейилбаев.
Кыргызстан и Северный Кавказ
Делегация Кыргызстана приняла участие в Кавказском инвестиционном форуме (КИФ-2025), проходившем в Минеральных Водах (Россия). В нем приняли участие представители власти и бизнеса из 32 стран. Для Кыргызстана КИФ-2025 — возможность наладить экономические связи, обменяться опытом, представить инвестиционный потенциал страны и продолжить интеграцию в глобальные транспортно-логистические процессы.
«Северный Кавказ — часть транспортного коридора «Север – Юг», который связывает страны Каспийского бассейна, Персидского залива, Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии. Для Кыргызстана крайне важно интегрироваться в этот важнейший евразийский маршрут. Это позволит конкурировать за транзит и решить многие проблемы внешней торговли, например, снизить зависимость от Казахстана, через который идет значительная доля экспорта и импорта товаров», — прогнозирует эксперт.
Соглашение с Wildberries
Международный экономический форум Russia Halal Expo в рамках KazanForum-2025 посетила делегация КР, в которую вошли более 100 представителей государственных органов и бизнеса. Сообщается, что на форуме обсуждался проект железнодорожной линии Балыкчы – Джалал-Абад, обеспечивающей прямую связь между севером и югом страны. Он позволит интегрировать Кыргызстан в международный транспортный коридор «Север – Юг». Кроме этого, было достигнуто соглашение с российским маркетплейсом Wildberries о строительстве логистического центра в Кыргызстане.
«О том, что Wildberries рассматривает возможность построить логистический центр в Чуйской области стало известно еще в 2023 году — это обсуждали на личной встрече руководитель компании Татьяна Бакальчук и глава кабмина. Забавно, что меморандум о строительстве был подписан на полях «Kazan Forum 2024» — то есть на этом же мероприятии, но в прошлом году. Потом в СМИ появлялась информация, что выделен земельный участок площадью 38 га, а объем инвестиций составит $100 млн. Учитывая, что о реализации проекта договорились уже третий раз, хочется верить, что компания, наконец, завершит этап обещаний и приступит непосредственно к строительству. Логоцентр крупного маркетплейса РФ может стать заметным драйвером развития рынка электронной коммерции в КР», — заключил Эмирлан Бейилбаев.