Главе АБР рассказали об уничтожении троллейбусной системы в Бишкеке

На 58-м ежегодном собрании Совета управляющих Азиатского банка развития (АБР), проходившем с 4 по 7 мая в Милане, делегация из Кыргызстана представила информацию об уничтожении троллейбусной системы в Бишкеке.
В докладе, адресованном президенту АБР Мосато Канда, были озвучены факты демонтажа экологически чистого вида транспорта, вопреки целям проекта по развитию электрического транспорта в столице КР.
Вместо расширения электрического транспорта в Бишкеке, предусмотренного в рамках финансируемого АБР проекта, начат демонтаж троллейбусной сети, что противоречит условиям кредитного соглашения, заявила делегация активистов «БишкекСмог», участвовавшая во встрече.
Проект, одобренный АБР, предусматривал предоставление кредита в размере $50.6 млн на закупку 120 электробусов. Он был направлен на модернизацию электротранспорта и сокращение загрязнения воздуха в Бишкеке. Предполагалось, что электробусы дополнят троллейбусы, ранее приобретенные на средства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), обеспечив рост числа транспортных единиц с нулевым уровнем выбросов.
Однако, по словам представителей инициативной группы, вместо реализации утвержденного плана власти города начали демонтаж троллейбусной инфраструктуры. Это, в частности, грозит увеличением загрязнения воздуха и негативным климатическим эффектом на фоне таяния ледников в регионе.
«Невыполнение кредитных соглашений со стороны исполнителя в лице мэрии города Бишкек ухудшают инвестиционный климат в Кыргызстане. Средства кредита международных банков выделяются на четко обозначенные цели. Эту обеспокоенность выразили представители высшего руководства банка и директора Совета управляющих АБР», — уточнили столичные экоактивисты.
Напомним, 27 мая в 11:00 в административном суде Бишкека (ул. Ибраимова, 64) запланировано судебное заседание по отмене постановления о передаче 100 троллейбусов из Бишкека в города КР.