В Оше может появиться карта «Тулпар» или ее аналоги

В Оше может появиться карта «Тулпар» или ее аналоги

Ошское городское муниципальное автотранспортное предприятие объявило конкурс по организации электронного билетирования общественного транспорта в южной столице Кыргызстана. Согласно техническим требованиям к организации услуги, система электронных билетов в ошском городском транспорте очень похожа на бишкекскую, в которой используют карту «Тулпар».

Какую систему электронных билетов хотят организовать в ошском городском транспорте?

Предполагается, что в городе будут использовать билеты на основе RFID-карт. Они будут трех типов: стандартные, льготные и школьные, причем льготные карты будут содержать данные владельца и его фото.

Карты можно будет пополнять как в киосках по городу, так и по модели электронного кошелька, например, простым переводом с мобильного телефона. Продажа карт будет происходить как в собственной сети киосков исполнителя или транспортной компании, так и, возможно, в офисах парнеров, например, в почтовых отделениях.

Кроме того, оплата проезда будет возможна с помощью банковских карт и по QR-коду через существующие в КР на сегодня платежные системы.

Еще одно требование к заказчику – возможность участия Ошского автотранспортного предприятия в получении до 50% прибыли.

Срок подачи конкурсных предложений по организации системы электронной оплаты – до 30 марта. Срок контракта с победителем конкурса составит семь лет.

Может ли в Оше появиться бишкекская карта «Тулпар»?

Ответить на этот вопрос однозначно можно будет после проведения конкурса. Однако организаторам системы электронного билетирования в столичном транспорте ничто не мешает в нем участвовать.

Во-первых, требования к организации электронного билетирования в Оше схожи с теми, что уже реализованы в Бишкеке: стандартные и льготные карты, причем последние – с информацией о владельце; возможность оплатить проезд другими безналичными способами – это важно для гостей города и тех, кто ездит на общественном транспорте нерегулярно.

Во-вторых, в конце января текущего года мэрия Бишкека подписала дополнительное соглашение со швейцарской компанией ВPC AG о разделе контроля над системой «Тулпар». Столичные власти и организаторы системы электронного билетирования договорились о владении 50 на 50.

Тогда же в администрации Бишкека сообщили, что система электронного билетирования потенциально может быть реализована в других городах Кыргызстана – в том числе в рамках партнерства с компанией ВPC AG. Это позволит мэрии Бишкека привлечь дополнительные средства для благоустройства столицы.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.