Перелет Алматы — Бишкек стал одним из самых турбулентных в мире

Перелет Алматы — Бишкек стал одним из самых турбулентных в мире

Полет из Алматы в Бишкек вошел в десятку самых турбулентных в мире в 2023 году, по версии портала Turbli.com. Его аналитики сравнили 150 тысяч авиамаршрутов и нашли самые неспокойные для пассажиров и экипажа. Транспортный обозреватель Economist.kg увидел у всех этих рейсов общие черты.

Перелет из Алматы в Бишкек вошел в десятку самых турбулентных в мире по итогам 2023 года. Именно в таком направлении – из южной столицы Казахстана в Кыргызстан, а не наоборот, поскольку условия, и главным образом ветер, могут существенно отличаться на встречном направлении. Аналитики портала Turbli.com поставили рейс Алматы - Бишкек на второе место в мире по тряске в полете.

Как пояснил автор карты турбулентности Игнасио Гальего-Маркос, при расчетах использовали данные Национального управления океанических и атмосферных исследований США и Национальной метеорологической службы Великобритании. Их, к слову, чаще всего используют авиакомпании при подготовке к полетам. В результате, выяснили направления, где чаще всего происходит турбулентность в полете.

Самым турбулентным признан перелет из столицы Чили Сантьяго в город Санта-Круз в Боливии.

Также среди самых неспокойных перелетов четыре рейса в Китае (из них три – в город Саньян, а два – в Ланьчжоу), два – в Японии (оба в город Сендай), а также два рейса из Милана в Швейцарию (в Женеву и Цюрих).

Надо отметить, что все десять авиарейсов выполняются в условиях сложных воздушных потоков: в гористой местности или в близи моря. Так, рейс Алматы – Бишкек хоть и не перелетает через Тянь-Шань, но близко облетает хребет.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.