Кыргызстано-казахстанский торговый комплекс на границе — создана рабочая группа

Кыргызстано-казахстанский торговый комплекс на границе — создана рабочая группа

Кыргызстан и Казахстан создатут совместную рабочую группу по разработке дорожной карты для реализации проекта по созданию индустриального торгово-логистического комплекса на границе обеих стран. Такое решение было принято на рабочей встрече Минэконома КР с делегацией РК, прошедшей 12 января в Бишкеке.

Как сообщили в Минэкономе, в рамках встречи были обсуждены ключевые вопросы, связанные с созданием и регулированием деятельности индустриального торгово-логистического комплекса в районе автодорожных пунктов пропуска Ак-Тилек и Кара-Суу.

Обе стороны подчеркнули важность этого проекта как фактора, способствующего укреплению сотрудничества в области торговли и логистики, а также созданию благоприятных условий для развития бизнеса и привлечения инвестиций.

Напомним, соглашение между правительствами КР и РК о создании ИТЛК подписано сторонами 9 июня 2023 года в Астане. По данным Минэконома, создание комплекса будет способствовать развитию производственной кооперации в регионе, укреплению торговых и экономических связей между Казахстаном и Кыргызстаном, привлечению новых технологий, а также улучшению логистики и инфраструктуры.

Комплекс будет располагаться в 30 километрах от Бишкека — в районе КПП "Ак-Тилек" Чуйской области. Казахстанская часть ИТЛК разместится на противоположном берегу реки Чу — в Жамбылской области Казахстана. Общая площадь комплекса составит 7.6 кв. км, из них 4 кв. км в Кыргызстане и 3.6 кв. км в Казахстане.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.