"Железная дорога "КНР — КР — РУз" выведет регион из транспортного тупика и соединит около 4 млрд людей" — Садыр Жапаров

"Железная дорога "КНР — КР — РУз" выведет регион из транспортного тупика и соединит около 4 млрд людей" — Садыр Жапаров

Президент Садыр Жапаров выступил на саммите глав государств СПЕКА в городе Баку. В своей речи он отметил увеличивающееся стратегическое значение Центральной Азии в современном мире, сообщает пресс-служба главы государства.

"Мы находимся в уникальном геополитическом положении, которое открывает обширные возможности для развития транзитных маршрутов, торговли и экономического роста", — заявил Жапаров.

Президент выразил уверенность в наличии потенциала для активизации экономического сотрудничества через расширение международной торговли, развитие инфраструктуры и цифровых технологий, а также региональную интеграцию. 

Садыр Жапаров подчеркнул важность проекта строительства на территории КР железной дороги из Китая в Узбекистан для развития региональных перевозок и укрепления связей с другими странами.

"Актуальной для Кыргызской Республики остается необходимость диверсификации международных транспортных коридоров. В данном контексте особую значимость для нашей страны и других соседних стран региона приобретает стратегический проект строительства железной дороги "Китай — Кыргызстан — Узбекистан". Претворение в жизнь этого мега-проекта кратчайшим путем выведет наш регион из транспортного тупика, соединит около четырех миллиардов людей, расширит географию перевозок из Азии через Турцию в Европу, в регион Ближнего Востока, Ирана, страны Персидского залива и Северной Африки", — отметил глава государства.

Также президент проинформировал коллег о том, что официальный Бишкек ведет работу по организации и осуществлению перевозок грузов по маршруту Кыргызстан – Узбекистан – Туркменистан – Иран – Турция – далее в европейские страны, а также по маршруту Кыргызстан –Узбекистан – Туркменистан – Иран – далее в Саудовскую Аравию.

"Мы намерены использовать Южный Транскаспийский коридор для автомобильных и железнодорожных перевозок грузов из Кыргызстана и Китая в страны Европы, Грузию, Азербайджан. С учетом особенностей каждой из стран региона СПЕКА важно поощрять увеличение объема мультимодальных транспортных перевозок, создавать для этого благоприятные условия, в том числе путем гармонизации правовых режимов", — резюмировал Садыр Жапаров.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.