Чем больше авторы открыты миру и новому опыту, тем интереснее получается кино — интервью с продюсером Юлией Шагинуровой

Economist.kg
Чем больше авторы открыты миру и новому опыту, тем интереснее получается кино — интервью с продюсером Юлией Шагинуровой

Создание кино – это всегда сложный и трудоемкий процесс. Он требует не только таланта и идей, но и ресурсов – времени, команды, технологий и, конечно, денег. В этом уравнении продюсер играет ключевую роль. Он – тот, кто соединяет креатив с реальностью, понимает рынок, находит партнеров, выстраивает процессы и помогает режиссеру реализовать замысел.

Продюсер, соосновательница Tashkent Film School и немецкой компании Einbahnstraße Productions Юлия Шагинурова рассказала редакции о главных навыках своей профессии, как проходит питчинг проектов потенциальным партнерам и в чем ценность участия в международных событиях.

– Какими качествами должен обладать хороший продюсер?

– Я думаю, что продюсер – это человек, который в первую очередь должен хорошо понимать рынок, на котором и для которого он работает. Выбирая проект «по любви», он знает, какая дистрибуция ожидает его фильм, какую фестивальную стратегию он для него выберет и как потом сложится прокатная судьба фильма, и должна ли она вообще у него быть. На самом деле, у любого произведения всегда будет зритель. Даже если он снят «на коленке» или произведен на чистом энтузиазме очень маленькой командой – зритель будет все равно, как минимум семья и ближайшие друзья режиссера. Задача продюсера – выбрать проект, который найдет свою аудиторию, и помочь ему состояться, желательно не только без финансовых и моральных потерь, но и с хорошим результатом для всех участников. Проект должен получить дистрибуцию, окупиться и принести прибыль.

При этом очень важно хорошо ориентироваться в особенностях своего рынка. Американские продюсеры существуют в довольно жестких реалиях коммерческого кино, даже если речь идет о независимых проектах. Европейский рынок устроен мягче. Там есть система грантов, государственной и региональной культурной поддержки. Есть местные и общеевропейские телеканалы, которые могут поддержать фильм на этапе производства – войти в него как сопродюсеры. Центральноазиатский рынок устроен по-своему, причем в каждой стране региона он отличается.

Профессиональный продюсер, работающий на своем рынке, должен понимать, как он устроен и с точки зрения производства, и с точки зрения финансирования фильма. Необходимо хорошее понимание того, каких потенциальных партнеров можно привлечь. Это могут быть местные фонды, телеканалы, стриминговые платформы и сопродюсеры из других стран.

– В некоторых проектах вы отмечены как креативный продюсер. В чем заключается работа креативного продюсера и чем эта должность отличается от смежных?

– Продюсерских титров, действительно, бывает много, особенно в большом кино. Каждый продюсер отвечает за свою часть работы. Есть «генеральный» продюсер – несущий полную финансовую и юридическую ответственность за фильм. Есть исполнительные и линейные продюсеры, отвечающие за производство. Есть продюсер постпродакшена и так далее.

Креативный продюсер – это человек, отвечающий за творческую сторону фильма – от сценария до монтажа. Сферы его деятельности от проекта к проекту могут отличаться в зависимости от структуры команды и нужд кино или сериала. Он не ищет деньги. Его функция в том, чтобы фильм состоялся с художественной точки зрения.

– На Форуме молодого кино «Умут» вы проведете мастер-класс «Подготовка проекта к питчингу: продюсерский пакет, бюджет и финансовый план». Объясните, что входит в «продюсерский пакет»?

– «Продюсерский пакет» – это набор документов, которые наилучшим образом описывают будущий фильм. В него входит творческая часть – это описание картины, синопсис, тритмент, убедительный логлайн. Также сюда включены биографии и фильмографии режиссера и продюсера, и их сопроводительные слова к фильму. В этом документе авторы рассказывают о своем видении проекта: как фильм будет выглядеть, в чем его уникальность, как они видят визуальное решение и звук – чтобы потенциальные партнеры как можно лучше могли представить себе будущее кино.

Кроме того, в продюсерский пакет входит бюджет – траты на все коммерческие аспекты фильма, включая и будущие затраты на дистрибуцию; финансовый план, в котором продюсер расписывает, где он собирается эти средства искать. На более поздних этапах в продюсерский пакет входит сценарий фильма или, если это документальный фильм, то подробный тритмент и визуальные материалы. Тизер – необходимый элемент продюсерского пакета, без которого не обойтись.

Чем больше накапливается материала и средств на производство, тем яснее становятся очертания будущего кино, и, соответственно, меняется и развивается продюсерский пакет. Это объемный файл, который может значительно меняться на протяжении работы – в зависимости от того, на каком этапе вы находитесь и каким целям ваш пакет служит. Если вы его отдаете редактору канала – это один пакет, если вы его отдаете фонду – другой.

– Что из себя представляет питчинг фильма?

– Питчинг – это мероприятие, на котором вы представляете не только свой проект, но и творческую команду. На мой взгляд, идеальный формат – когда фильм представляют два человека, но бывает и больше. Я видела примеры, когда пять человек выходили на сцену. Мне кажется, что это многовато, потому что, как правило, время на презентацию ограничено.

Во время питчинга ваши потенциальные партнеры обращают внимание не только на проект, но и на вас. Они могут понять, какая динамика отношений между режиссером и продюсером, с какими людьми им придется иметь дело.

Когда вы выходите на сцену, то людям, которые давно в индустрии, видно, насколько глубоко разработан проект, есть ли в нем потенциальные проблемы, насколько вы опытны. При этом отсутствие опыта – вовсе не минус. Есть продюсеры, которые любят работать с новичками и ищут как раз проекты дебютантов.

– Питчинг – волнительный процесс?

– Психика у всех разная. Кто-то очень любит выступать на публике, кто-то совсем этого не умеет и не любит. Есть стандартный совет – не читать с бумажки, но я видела и очень опытных и востребованных авторов, которые это делают, потому что иначе они растеряются и не смогут адекватно представить себя и свой фильм.

Надо добрее относиться к себе и к другим, и не устраивать себе из этого какое-то супериспытание. Важно показать качественный тизер, хорошо, конечно, составить логичный текст и грамотно разделить его между режиссером и продюсером.

– Где и как кинематографистам из Кыргызстана и Центральной Азии искать финансирование для своих проектов?

– Общего рецепта для всех стран Центральной Азии нет. Везде свои особенности и вызовы. Во всех странах региона трудно, потому что система государственного финансирования сложная, не всегда доступная, не везде прозрачная. Международное сотрудничество часто проблематично. В некоторых странах Центральной Азии, если вы получаете государственное финансирование, все права отходят институции, которая дала на фильм деньги. Это представляет большую проблему для сопродюсеров, потому что они не могут вкладывать свои деньги в фильмы, не получая взамен прав.

Авторам из Центральной Азии довольно тяжело находить международное партнерство, потому что регион не входит в территории большинства кинофорумов. Он немного проваливается между рынками, занимающимися постсоветским пространством, странами Восточной Европы и Азией, где рынки и фестивали в основном нацелены на Юго-Восточную Азию.

Тем не менее, в регионе есть продюсеры, работающие с международными проектами. Они умеют собирать финансирование, в том числе и в Европе. Я бы сказала, что для Центральной Азии, как и для любого региона, где есть сложности с финансированием кино, очень полезны горизонтальные связи. Важно находить поддержку внутри своей страны, устанавливать связи внутри своего сообщества, искать партнеров в других странах региона.

– Насколько важно авторам из Центральной Азии стремиться к международному сотрудничеству, несмотря на все сложности?

– Это очень сильно зависит от проекта. Надо понимать, где находится главная аудитория вашего фильма. Естественно, чем больше бюджет, тем качественнее можно сделать фильм.

Но копродукция – все-таки не универсальный путь. К тому же хорошо помнить, что чем больше людей занимается фильмом и участвуют в принятии решений, тем сложнее становится этот процесс. Поэтому бывает быстрее найти партнеров, которые находятся ближе. Но если авторы уверены, что им нужно сопродюсирование, что их фильм получит международную аудиторию, резонанс, фестивальную судьбу, то в первую очередь стоит задуматься, в каком направлении лучше двигаться.

Этот процесс устроен по принципу бутылочного горлышка. Сначала начинается широкий поиск – вы понимаете, с кем бы вы хотели это делать, с какой страной, почему. Затем можно думать о конкретных площадках, где вы могли бы представить свой фильм. И здесь уже попытаться найти сопродюсеров, которые вам подходят не только по формальным признакам, но которые не меньше вас полюбят проект и будут готовы с ним работать.

Стоит помнить, что не всегда международные мероприятия проходят в другой части света. Часто потенциальных партнеров можно встретить в своей собственной или в соседней стране. Например, в Казахстане в прошлом году был большой питчинг, организованный французской образовательной инициативой Docmonde. В Ташкенте мы делаем Women Watch Uzbekistan – менторскую программу для кинематографисток из Центральной Азии. До Ташкента или Алматы быстрее и дешевле доехать, чем до Праги или Копенгагена.

В любом случае, если такие возможности появляются, то не стоит ими пренебрегать. Чем больше авторы открыты миру и новому опыту, тем интереснее получается кино. Полезно посмотреть, как твой проект выглядит на фоне других. Интересно получить фидбэк от менторов и от своих коллег из других стран, которые делают проекты похожего масштаба и имеют сравнимый опыт в профессии. Кино от этого только выиграет.

– Какое влияние на индустрию оказывают такие события, как Международный форум молодого кино «Умут»?

– Людям, которые делают кино, важно и полезно не только его делать, но и смотреть. Еще лучше – делать это на большом экране, внутри своего сообщества и обсуждать с коллегами. Интересоваться тем, что делают люди в одной с тобой стране, в одном с тобой городе или регионе.

Важно встречаться, общаться, обсуждать проекты. Хорошо, если у фестиваля есть индустриальная часть, где продюсеры, режиссеры и другие профессионалы кино имеют возможность встретиться лично. Часто из этого рождаются новые инициативы, проекты. Люди обсуждают свои внутрицеховые проблемы и могут влиять на них.

Я верю в горизонтальные связи. Много интересного в моей профессиональной жизни состоялось именно благодаря им.

Более подробно о тонкостях питчинга Юлия Шагинурова расскажет на мастер-классе в рамках XII Международного форума молодого кино «Умут», который пройдет в Бишкеке с 11 по 14 апреля. Мероприятия пройдут в двух локациях – в Доме кино имени Чингиза Айтматова и коворкинг-центре «Ололо-Юрт». Билеты на все события форума бесплатны и доступны на сайте ticket.kg.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости