Ad coverAd cover
Economist logo
Общество

Чем живут кыргызстанцы? Шокирующие факты о вредных привычках

Чем живут кыргызстанцы? Шокирующие факты о вредных привычках

В Бишкеке 24 декабря состоялась научно-практическая конференция на тему «Проблемы и пути снижения заболеваемости неинфекционными заболеваниями (НИЗ) в современных условиях». Организаторами мероприятия выступили Бишкекский международный медицинский институт (БММИ) и ассоциация «ОПОРА» (Объединение продвижения оптимальных решений и альтернатив). В обсуждении приняли участие специалисты из сферы медицины, представители общественных организаций и студенты вузов.

Участники конференции обсудили причины роста НИЗ среди молодежи, акцентировав внимание на влиянии вредных привычек: курения, злоупотребления алкоголем, потребления фаст-фуда и сладких напитков, а также малоподвижного образа жизни.

Представленные доклады и результаты исследования, проведенного среди студентов столичных вузов, показали тревожные тенденции:

  • 81% не обладают объективной информацией о состоянии своего здоровья и не проходят регулярных медосмотров;
  • 71% респондентов регулярно употребляют фаст-фуд, что увеличивает риск желудочно-кишечных заболеваний;
  • 43% систематически пьют сладкие и кофеиносодержащие напитки;
  • 33% курят, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • 16% ведут крайне малоактивный образ жизни, а лишь 6% занимаются спортом почти ежедневно.
  • 10% опрошенных сообщают о регулярном употреблении алкоголя;
  • Более половины (58%) не знают о менее вредных альтернативах вредным привычкам, а две трети не хотят меняться.

К сожалению, невозможно полностью отказаться от повседневных продуктов, которые потенциально могут наносить вред здоровью человека: фаст-фуд, напитки с повышенным содержанием сахара, алкоголь, табакокурение.

Вместе с тем, в рамках корпоративной социальной ответственности производители стремятся к выпуску лучшей продукции.

К примеру, производители продуктов питания и напитков повышают качество ингредиентов как масла, красители, снижают количество сахара и других, производители табачной продукции предлагают менее вредные альтернативы, в том числе и продукты без горения.


По словам ректора БММИ, д.м.н., профессора Альфии Самигуллиной, результаты опроса красноречиво говорят о том, что необходимо усилить работу по пропаганде здорового образа жизни и дать студентам реальные инструменты по переходу на менее вредные модели поведения.

«Наше исследование показало, что большинство студентов не понимают последствий своих ежедневных привычек и не знают о более безопасных альтернативах. Мы будем продолжать информационную кампанию, чтобы повысить их уровень осознанности», – подчеркнула она.


Особое внимание на конференции было уделено концепции снижения вреда (КСВ), которая успешно применяется во многих странах мира. Врач и заместитель председателя ОЮЛ «Национальная ассоциация по снижению вреда факторов риска для здоровья человека «Денсаулык» (Казахстан) Гинтаутас-Юозас Кентра отметил: «Работа по пропаганде здорового образа жизни, которую мы проводим, основывается на научно-обоснованной концепции снижения вреда в шести наиболее актуальных направлениях: питание, алкоголизм, табакокурение, репродуктивное здоровье, наркозависимость и физическая активность. Все они являются ключевыми факторами риска НИЗ». Он привел данные исследования ООН и ВОЗ, согласно которым неинфекционные заболевания ежегодно наносят значительный урон экономике и являются причиной большинства смертей в странах региона.

В целях реализации и продвижения данной концепции в КР была создана Ассоциация «ОПОРА» (Объединение продвижения оптимальных решений и альтернатив), зарегистрированная в Министерстве юстиции Кыргызстана в январе 2024 года. Данная концепция не подразумевает жестких запретов и резких ограничений, а предполагает постепенную замену вредных привычек более безопасными моделями поведения. «ОПОРА» уже успела наладить сотрудничество с госорганами, бизнес-сообществом и международными организациями, а также ведет переговоры по вступлению в ведущие бизнес-ассоциации страны. Цель – формировать условия, в которых каждый человек получит доступ к научно проверенным решениям, снижающим риски для здоровья.

Второй немаловажный аспект работы «ОПОРА» – инициирование научно-клинических исследований по внедрению подходов и методов снижения вреда от факторов риска.

«Мы стремимся к практическому внедрению принципов снижения вреда через совместные проекты с бизнесом, госструктурами и профильными медучреждениями. Важно, чтобы люди понимали: есть реальные шаги, способные уменьшить риски, не исключая привычки целиком», – в своем выступлении подчеркнул исполнительный директор ассоциации Сардарбек Майрыков.

В завершении конференции участники приняли резолюцию, в которой признали необходимость развития концепции снижения вреда и обязательного участия в этом процессе образовательных учреждений. Было отмечено, что государственным органам следует продолжить диалог с экспертным сообществом и поддерживать инициативы, нацеленные на профилактику НИЗ среди широких слоев населения, особенно среди молодежи.

Ad coverAd cover